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mot de passe perdu Bonjour, nous venons de changer notre mécanisme de mot de passe.
Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :

#1 12-12-2007 17:22:15

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Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

proposer par triangle2

ingredients
200g de chocolat noir
5 oeufs
75 g de beurre
3 cuilliere a soupe de farine

preparation
faire fondre le chocolat avec le beurre
casser les oeufs; séparer les blancs des jaunes
monter les blancs en neige
dans un saladier mélanger le chocolat, les jaunes d'oeuf, et la farine
incorporer la moitié des blancs et mélanger
incorporer le reste et melanger délicatement
cuisson
dans un plat beurré, verser les 3/4 de la preparation, et faites cuire 15MN a 180 °
ensuite verser le quart restant et faites cuire 3MN
bon ap

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12-12-2007 17:22:15

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#2 12-12-2007 17:23:15

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

proposer par patchouli

la mousse au chocolat


tres facile a faire faire aux enfants :
6oeufs
200 a 250 g de chocolat dessert

vous separez les blancs des jaunes, vous faites fondre le chocolat
vous melanger le chocolat avec les jaunes... laisser n peu refrodir.
battres les ouefs en neiges que vous incorporez tres tres delicatement au chocolat+jaunes.
vous laissez refroidir au frigo quelques heures.

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#3 12-12-2007 17:23:43

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

proposer par Méline

moi je rajoute un peu de sucre que je fais blanchir avec les jaunes d'oeufs mais sinon c'est les memes doses que toi pat' et mmm  un delice !!!

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#4 12-12-2007 17:24:06

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

proposer par Paumafo


tu peux aussi prendre un petit pot de 25clde crème fraiche que tu fais en chantilly et que tu incorpore ainsi que des cookies que tu écrases en morceaux !!! c'est excellent !!

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12-12-2007 17:24:06

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#5 12-12-2007 17:26:15

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

Proposer par so

A réaliser avec les enfants:

La crème anglaise   


Ingrédients
1 litre de lait
1 pincée de vanille en poudre
6 jaunes d’œufs
150 grammes de sucre en poudre



Verse le lait dans une casserole.
Ajoute une bonne pincée de vanille en poudre.
Chauffe à feu moyen.
Dans un saladier, verse les jaunes d’œufs
Ajoute le sucre en poudre.
Mélange jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Tout en remuant, verse le lait sur les œufs.
Transvase ton mélange dans une casserole.
Fais cuire ta crème quelques minutes à feu doux sans cesser de remuer.
Tourne, tout en raclant le fond de la casserole.
La crème ne doit ni attacher ni former de grumeaux.
Elle est cuite, lorsqu’elle nappe la "cuillère".
Verse ta crème dans un plat.

Laisse-la refroidir puis mets-la dans le réfrigérateur
avec un couvercle en attendant de la servir.

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#6 12-12-2007 17:26:41

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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La crème chantilly   


Ingrédients
½ litre de crème fraîche liquide
50 grammes de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé



Important
Verse la crème dans un grand bol.
Mets les fouets du batteur électrique dedans.
Place le tout dans le congélateur et laisse refroidir 15 minutes.


Sors ton bol du congélateur.
Fouette la crème avec le batteur électrique, à vitesse moyenne.
Ta crème va doubler de volume.
Verse alors le sucre glace doucement, tout en continuant de battre, mais à vitesse lente.
Ajoute le sucre vanillé et bats encore pour mélanger.
Termine en battant encore 30 secondes mais plus fort, en donnant de grands mouvements circulaires : c’est pour la raffermir.

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#7 12-12-2007 17:27:02

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Le pain perdu   


Ingrédients pour 6 pains
6 tranches épaisses de pain blanc rassis
2 œufs
¼ de litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
3 noisettes de beurre



Verse le lait dans une assiette à soupe.
Fais tremper tes pains deux par deux pour les faire ramollir.
Dans une autre assiette à soupe, mets les œufs entiers, le sucre, le sucre vanillé.
Bats le tout en omelette
Fais fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen.
Pendant ce temps, roule tes pains ramollis dans les œufs.
Mets-les deux par deux dans la poêle.
Laisse-les dorer d’un côté, puis de l’autre.

Ton pain perdu se déguste chaud avec du sirop d’érable
ou saupoudré d’un peu de cannelle.

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#8 12-12-2007 17:27:20

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Pain gourmand   



Ingrédients pour 4 personnes
8 tranches épaisses de pain rassis
4 oeufs
3 c à soupe de crème fraîche
8 verres de lait
8 c à soupe de sucre
Vanille liquide OU cannelle en poudre



Préchauffe le four à Th.6-6 1/2  (moyen)
Verse le lait, les oeufs, le sucre et la crème fraîche dans un saladier.
Bats au fouet ou à la fourchette
Ajoute quelques goutte de vanille OU quelques pincées de cannelle
(selon ton goût) et mélange.
Dispose les tranches de pain dans un plat à gratin beurré.
Verse dessus le mélange et laisse reposer quelques minutes.
Fais dorer au four pendant 20 minutes.

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#9 12-12-2007 17:27:45

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Petits soufflés   
aux petits-suisses


Ingrédients pour 6 personnes
1/10 litre de lait
80g de sucre en poudre + 20g pour les moules
3 œufs
20 g de maïzena
4 petits suisses de 60 g
20 g de beurre pour les moules



Préchauffe le four (th. 6-220° C).
Beurre et saupoudre de sucre six petits moules à soufflés individuels.
Fais tiédir le lait. Casse les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Dans un saladier, fouettes les jaunes avec le sucre en poudre,
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoute la maïzena, le lait tiède et les petits suisses.
Verse la crème obtenue dans une casserole.
Fais-la épaissir sur le feu doux sans cesser de la remuer au fouet
(il ne faut pas que ta crème frémisse).
Monte les blancs d’œufs en neige ferme en leur ajoutant le reste de sucre.
Incorpore-les délicatement à la préparation.
Répartis la crème à soufflé en veillant à ne pas dépasser les 2/3 de leur hauteur.
Enfourne à mi-hauteur et laisse cuire 15 à 20 min
jusqu’à ce que les soufflés soient bien dorés.

Il faut servir immédiatement
car comme tous les soufflets... il ne peut pas attendre !

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#10 12-12-2007 17:28:08

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Chouquettes fourrées     


Ingrédients
Des chouquettes du commerce

Garnitures
1) Remplis chaque chouquette avec de la crème chantilly et pose dessus la moitié d'une fraise.

2) Remplis chaque chouquette avec de la mousse au chocolat toute prête du commerce.

3) Mélange 250 g de crème pâtissière toute prête avec 2 cuil. à soupe de pralin (Vahiné)
et remplis tes chouquette avec ce mélange (pour 24 chouquettes).

4) Mets de la glace à la vanille dans chaque chouquette
puis sers de suite avec une sauce au chocolat toute prête du commerce (chauffée).

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#11 12-12-2007 17:28:38

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Gâteau facile aux pommes   


Ingrédients
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de sucre fin
20 cl de crème liquide
3 oeufs entiers

3-4 pommes selon grosseur
un peu de cannelle en poudre et de sucre fin mélangé
un peu de beurre




Tu mets dans un saladier :
sucre
sel
oeufs entier
crème liquide
Mélange bien le tout au fouet
Incorpore la levure et la farine tamisée
Verse cette pâte épaisse dans un grand moule à tarte beurré
Épluche tes pommes
Coupe-les en tranches fines
Pose les tranches sur ta pâte à gâteau
Répartis ton mélange sucre-cannelle par dessus
Mets quelques petits morceaux de beurre dessus
Dans ton four th 61/2, fais cuire pendant 30 minutes

Tu peux remplacer les pommes par d'autres fruits,
à condition de ne mettre ni de sucre-cannelle, ni de beurre par dessus.

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#12 12-12-2007 17:29:01

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Le quatre fois neuf   



Ingrédients
3 oeufs
9 cuillerées à soupe de farine
1 sachet de levure chimique
9 cuillerées à soupe de sucre
9 cuillerées à soupe de lait
9 cuillerées à soupe d'huile
3 pommes épluchées et coupées en cubes




Bats les oeufs en omelettes
Incorpore dans l'ordre, tout le reste des ingrédients en mélangeant.
Verse dans un moule beurré
Fais cuire 40 minutes au four th 6 (180 °C)

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#13 12-12-2007 17:29:32

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Galette au chocolat     




Ingrédients
2 pâtes feuilletée toute prêtes à dérouler Herta
200 g de chocolat Nestlé Dessert
125 g d'amandes en poudre
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune
Cannelle



Préchauffe le four à 220 °C (Th 7)
Casse le chocolat en morceaux et fais fondre au bain-marie sans ajouter de l'eau au chocolat.

Travaille le beurre mou avec le sucre jusqu'à avoir un mélange mousseux.
Ajoute les amandes en poudre, le chocolat fondu, les deux oeufs et de la cannelle.
Mélange bien.

Déroule la pâte sur la plaque du four en conservant dessous la feuille de cuisson.
Étale ta préparation sur cette pâte jusqu'à 2 cm du bord et humecte tout le bord non garni.
Recouvre avec la deuxième pâte feuilletée.
Presse tout le tour du bord avec tes doigts puis retourne vers le centre comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en pressant bien afin de fermer hermétiquement.
Termine en marquant le tour avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dore la surface de la galette avec le jaune d'oeuf et dessine des croisillons avec les dents d'une fourchette.
Pique légèrement le dessus de ta galette à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
Fais cuire 20 à 30 minute au four en retirant le papier sulfurisé à mi-cuisson
pour bien faire dorer également le dessous
Déguste tiède.

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#14 12-12-2007 17:29:58

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Biscuit moelleux au chocolat     


Ingrédients
70 g de beurre
70 g de chocolat noir
70 g de poudre d'amandes
2 oeufs entiers et 6 jaunes d'oeufs
165 g de sucre semoule
40 g de cacao en poudre non sucré
4 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
1/2 c. à café d'extrait de vanille naturelle

1- Beurre et farine un moule à génoise.
Préchauffe le four (th 6, 180°C).

2- Fais fondre le chocolat au bain-marie, ajoute le beurre et mélange.
Verse la poudre d'amandes, remue et retire du feu.

3- Fouette les oeufs entiers et les 6 jaunes avec 150 g de sucre et le cacao.
Incorpore la préparation au mélange précédent.

4- Dans un saladier, bats les 4 blancs d'oeufs en neige avec le sel,
puis ajoute le reste de sucre et continue à fouetter.
Incorpore-les à la préparation au chocolat en soulevant doucement la masse.

5- Verse dans le moule beurré et fariné et fais cuire au four, 25 minutes environ.

6- Démoule le biscuit sur un plat.
Laisse refroidir et saupoudre de cacao.

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#15 12-12-2007 17:30:38

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Gratins de pain perdu aux poires

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min



Ingrédients :
18 tranches de pains briochés (légèrement rassis)
5 poires
5 oeufs
30 cl de lait
100 g de sucre cristal
50 g de beurre
1 c. à café de cannelle en poudre


Préparation :
Pelez les poires et coupez-les en quatre. Retirez les cœurs et coupez-les en lamelles.
Battez les œufs en omelette avec la cannelle dans une assiette creuse.
Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre.
Aux premiers frémissements retirez-le du feu et versez-le dans une assiette creuse.
Préchauffez le four th.8 (240°C).
Beurrez des petits plats à gratin.
Trempez rapidement les tranches de pain brioché dans l’œuf battu puis dans le lait sucré.
Rangez les tranches de pain dans les plats à gratin en les intercalant avec des lamelles de poires.
Quand les plats à gratin sont remplis, mélangez le reste de lait et le reste d’œuf battu en fouettant bien et versez cet appareil dans les plats.
Enfournez et faites cuire 15 à 20 min.
Sortez les gratins du four, saupoudrez du reste de sucre cristal et servez.

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#16 12-12-2007 17:31:06

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Oreillettes (j'en raffole)


Il vous faut:

250 g de farine, 1 œuf, 40 g de beurre, 20 g d'huile, 25 g de rhum, 40 g d'eau de fleur d'oranger, 5 g de sel


Phases techniques:

Réaliser une détrempe assez molle mais élastique avec tous les ingrédients cités ci-contre. Ajouter de l'eau de fleur d'oranger si nécessaire. Laisser reposer la détrempe entre deux torchons pour éviter qu'elle croûte.
Diviser la pâte en une quinzaine de boules suivant la taille désirée. Laisser reposer les boules sous un linge 15 minutes.

Aplatir les boules au rouleau à pâtisserie en minces galettes et les laisser poser 15 minutes encore. Couvrir avec un torchon pour éviter la formation de croûtes.

Lorsque l'huile de friture est chaude, prendre l'oreillette à deux mains en l'étirant au maximum et la plonger dans la friture. Quand le premier coté est cuit, retourner l'oreillette, puis à l'aide de deux fourchettes, la retirer et la laisser égoutter verticalement sur une grille ou un papier absorbant.

Saupoudrer les deux faces de sucre semoule ou de sucre glace.

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#17 12-12-2007 17:31:34

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Les bugnes (typiquement Lyonnais)

Temps préparation : 30 min.
Temps cuisson : 15 min.
Difficulté : Moyenne.
Calories : Elevées.

Toujours meilleures chaudes que refroidies, les bugnes du mardi gras sont à déguster au fur et à mesure qu'elles sortent du bain de friture.



INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES
- 500 grammes de farine,
- 1 citron non traité,
- 100 grammes de sucre en poudre,
- 100 grammes de beurre,
- 6 œufs,
- 2 cuillerées à soupe de rhum,
- 50 cl d'huile de friture,
- 3 sachets de sucre vanillé,
- 1 pincée de sel fin.



PREPARATION


Râper très finement le zeste du citron.

Tamiser la farine dans une terrine et faire une fontaine au milieu.

Ajouter le zeste, 1 pincée de sel et le sucre en poudre.

Par ailleurs, ramollir le beurre à la spatule.

Casser les œufs un par un et les ajouter dans la fontaine en commençant à incorporer les ingrédients. Incorporer ensuite le beurre ramolli et 2 cuillerées à soupe de rhum.

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, puis ramasser la pâte en boule et la pétrir pendant quelques minutes.

Mettre la pâte dans un bol fariné, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant une bonne heure.

Au terme de ce repos, partager la pâte en portions et abaisser chacune d'elles au rouleau, le plus finement possible.

Découper ces portions de pâte en bandelettes de 15cm de long sur 7cm de large. On peut pour cela utiliser une roulette à pâte à bordure dentelée pour obtenir des bugnes festonnées.

Faire chauffer un bain de friture à 180°C.

Plonger les bandelettes de pâte repliées, par groupe de 5 ou 6 environ.

Les laisser gonfler sans se chevaucher, puis les retourner une ou deux fois jusqu'elles soient bien dorées.

goutter les bugnes sur du papier absorbant, puis les poudrer de sucre vanillé et déguster.

Ne pas faire cuire trop de bugnes à la fois et ne pas attendre non plus pour les servir.

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#18 12-12-2007 17:32:02

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Tarte palines

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 250 g de crème liquide
- 250 g de pralines concassées
- 200 g de pâte à brioche


Préparation :

Faire bouillir la crème, au premier bouillon ajouter les pralines.

Remettre à bouillir laisser épaissir un peu, étendre la pâte dans un moule à tarte et verser la préparation crème-praline.

Mettre au four préchauffé pendant 20 à 25 mn à 200°C.

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#19 12-12-2007 17:32:44

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

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Meringues

Ingrédients :

- 2 blancs d'oeufs
- 6 à 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel


Préparation :

Dans un saladier, mettez les blancs d'oeufs, le sucre, le sel, le jus de citron.

Battez avec un fouet électrique, jusqu'à ce que vous obteniez une crème très lisse et brillante qui tient aux branches du fouet.

Enduisez de beurre la plaque du four et saupoudrez-la de farine.
Dessus, déposez, en les espaçant, des noix de meringue à l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille.

Faites cuire (ou plutôt dessécher) à four extrêmement doux (thermostat 1 ou 2), pendant 1 h environ, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et sèches.

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#20 12-12-2007 17:36:00

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Re : Cuisine : Les desserts, pâtisseries ...

proposer par nanifafa


Flan au pruneaux (désert allégé env 140 kcal / personne)

Il faut :
30 cl de lait écrémé (youpi)
6 cuil à soupe d'aspartame (et oui madame)
30 g.de beurre allégé(encore du light)
1 gousse de vanille
2 oeufs
10 cl de crème liquide allégée (oh! c'est reparti)
80g de farine
25g de pruneaux dénoyautés

        Faire chauffer sans ébullition, le lait avec la crème liquide,250g de beurre allégé et la chair de la gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée.
        Prechauffer le four à 150° (th6)
        Melanger les oeufs avec l'aspartam et la farine.
        Verser dessus le mélange lait-crème tiédi en remuant rapidement
        Hacher grossièrement les pruneaux et les rajouter au mélange.
        Verser la préparation dans un moule en silicone
        Mettre au four et cuire 30 mn.
        Servir tiède.    Et prendre seulement 140 kcal c'est pas sympa tout ça??

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