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#1 25-10-2010 18:57:04

tartiflette
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la terrine baeckoeffe

Bonjour à tous,

Ma fille m'a offert il y a un an environ une terrine baeckoeffe,mais je ne m''en suis jamais servie,elle est en exposition dans ma cuisine!
Je crois bien que c'est alsacien,donc si vous connaissez auriez vous des recettes simples à réaliser!car je voudrais faire plaisir à ma fille en m'en servant!
Certains me disent que je peux la mettre sur les flammes!qu'en pensez vous
d'autres me disent simplement au four!

Je compte un peu sur vous pour me donner l'envie de cuisiner avec ma magnifique terrine!

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25-10-2010 18:57:04

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#2 25-10-2010 21:23:23

karaib
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Re : la terrine baeckoeffe

Bonsoir
surtout pas sur les flammes ! ou alors on ne parle pas de la même ! moi je la mets a tremper entierement dans une bassine  au moins 30 mn ! puis je fais une recette du baekoffe (tu trouveras sur internet ) je trouve ça genial ça permets une cuisson lente au four et quasiment sans matière grasse  !! excellent et super moelleux il faut mettre a four doux et monter toud les 20/30 mn de 30 degres c'est facile a faire tu verras .
bon appetit ; tu as peut être eu un livre avec des recettes avec non ? .

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#3 25-10-2010 23:04:13

tartiflette
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Re : la terrine baeckoeffe

oui il y avait un livre avec,mais impossible de remettre la main dessus!je vais rechercher car  plus facile avec des recettes!

si d'autres personnes ont des avis!ou bien des sites de recettes très bien!ca serait gentil
merci karaib

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#4 26-10-2010 08:15:09

tartiflette
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Re : la terrine baeckoeffe

coucou, les filles du matin vous pouvez m'aider?

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26-10-2010 08:15:09

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#5 26-10-2010 08:21:28

mamise
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Re : la terrine baeckoeffe

je fais le baeckeoffe dedans,je te mets la recette tout à l'heure...=)


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#6 26-10-2010 09:45:40

mamise
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Re : la terrine baeckoeffe

baeckeoffe
pour 6 pers
500g échine de porc désossée
500g épaule de mouton sans os
500g gîte de boeuf
1,5 kg de pommes de terre
250g oignons,2ou3 gousses d'ail
4 carottes,1/4 de céléri,1poireau
thym,laurier,sel poivre
1 queue et 1 pied de porc
faire mariner la viande détaillée en morceaux égaux 12h avec 1 l de vin blanc d'alsace(riesling,sylvaner ou edelzwicker),les oignons émincés,l'ail,les poireau,carottes,céléri émincés et le poivre.
disposer ds la terrine une couche de pommes de terre émincées,une couche de viande,pied et queue de porc,oignons et légumes.Alterner les couches en terminant par des p de terre.
Assaisonner,mouiller avec le vin,fermer la terrine.
Enfourner à 190° pdt au moins 2heures.
Servir dans la terrine directement à table.
(accompagner d'une salade verte)
nb:la terrine ne s'utilise qu'au four traditionnel.
ne jamais la poser sur une surface froide à la sortie du four.
peut passer au lave-vaisselle.

bon ap' tartiflette!! smile smile smile

ps:on peut aussi y faire la choucroute!;)


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#7 26-10-2010 10:11:22

tartiflette
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Re : la terrine baeckoeffe

merci mamise,c'est trop gentil!
dés que j'aurais essayeé ,je te dirai si s'était bon!ok!
attend ,je vais te mettre une photo de ma terrine!comme ca tu me diras si c'est bien de la meme chose qu'on parle!

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#8 26-10-2010 10:24:37

tartiflette
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Re : la terrine baeckoeffe

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#9 26-10-2010 10:29:27

papillotte
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Re : la terrine baeckoeffe

c'est une recette pour 4I lol..(voir pause café)


Après le verbe "aimer", "aider" est le plus beau verbe du monde.
Bertha von Suttner
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#10 26-10-2010 11:10:16

karaib
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Re : la terrine baeckoeffe

Coucou voici ma recette baeckeokke pour 6 personnes

500 g epaule de porc
500 g epaule agneau
500 g de poitrine boeuf ou demander au boucher (perso je mets de la joue )
1 kg de pommes de terre
250 g d'oignons
2 gousses ail
50 cl vin alsace sec (riesling ou sinon sylvaner )
bouquet garni
persil;thym;laurier; sel ;poivre.
detailler la viande en morceaux egaux comme pour une estouffade et la mettre a mariner pendant  24 heures ou 1 peu moinsavec un peu de vin , quelques oignons, ail bouquet garni et poivre (en grains si tu as sinon autre )
Dans la cocotte que tu auras fait tremper surtout la 1 ere fois  disposer une couche de p d terreemincées; ensuite les viandes; les oignons : puis encore p d terre emincées et oignons , mouiller avec le vin blanc et ou la marinade passée au tamis :sel poivre a chaque couche de p d terre /viande .
si tu aime les épices tu mets un peu de cumin .
faire cuire dans le four couvercle fermé  2 heures au minimum a four doux d'abord puis en augmentant la puissance tous les 20 mn environ servir avec une salade c'est tout simplement délicieux et parfumé ; tu m'en diras des nouvelles !!
allez bonne cuisine .et n'oublie pas de la faire tremper pendant 1 journé avant 1er usage c'est très important.

EUH  modif pour le temps de cuisson c'est plus comme dit  nana73 3 h au moins et a four doux c'est excellent .

Dernière modification par karaib (27-10-2010 13:54:51)

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#11 26-10-2010 11:34:58

mamise
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Re : la terrine baeckoeffe

ooooohhhh!! tartiflette!!!! c'est MA terrine!!!! smile smile smile
j'ai exactement la même,même couleur et tout et tout!!!! wink smile
ça c'est rigolo!!!!! lol lol
eh oui,comme dit karaib,penses à la faire tremper ds l'eau avant la 1ere utilisation!!;)


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#12 26-10-2010 11:38:30

tartiflette
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Re : la terrine baeckoeffe

normal c'est la plus belle!
et en plus nous avons du gout!
et c'est ok pour le trempage!merci les filles!

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#13 26-10-2010 11:46:58

mamise
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Re : la terrine baeckoeffe

tartiflette a écrit :

normal c'est la plus belle!
et en plus nous avons du gout!
et c'est ok pour le trempage!merci les filles!

c'est vrai qu'elle a une très jolie couleur!!!=)
...et c'est vrai aussi que nous avons beaucoup de goût!! wink lol
sur la table,c'est du plus bel effet!=)


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#14 27-10-2010 12:18:35

NANA73
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Re : la terrine baeckoeffe

Coucou

Voici ma façon de faire le Bäeckeoffe (Potée boulangère) :

- 500 g de gîte de boeuf
- 500 g d'échine de porc désossée
- 1 queue de porc
- 1 pied de porc fendu en deux
- 500 g d'épaule de mouton désossée
- 250 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 blancs de poireaux
- 2 carottes
- 1/2 litre de vin blanc sec d'Alsace (Riesling ou Sylvaner)
- 1 bouquet garni, persil, 1 branche de thym, sel, poivre, 3 feuilles de laurier, clous de girofle)
- 1,5 kg de pommes de terre

Faire mariner la viande détaillée (sauf pied et queue de porc), pendant 24 heures dans le vin blanc, l'ail, quelques oignons émincés, le bouquet garni, les blancs de poireaux, les carottes coupées en rondelles, poivre.

Le lendemain, éplucher et émincer les pommes de terre, en recouvrir le fond de la terrine, disposer sur le dessus une couche d'oignons restants émincés, puis les viandes avec le pied de porc. Terminer par une couche de pommes de terre et d'oignons. Poser la queue de porc. Mouiller avec la marinade et un peu d'eau : le liquide doit arriver à mi-hauteur de la terrine. Ajouter les légumes et les aromates de la marinade. Saler, poivrer. Fermer la terrine avec son couvercle. Luter (souder) celui-ci avec un peu de pâte faite avec de la farine et de l'eau. Faire cuire au four pendant 3 h - 3h30 (Thermostat 5-6).

Servir cette potée dans la terrine avec une salade verte et un bon Riesling.

La cuisson très lente est un facteur de réussite.

Yooo, Hoooplaaa, bon appétit... smile

D'Lieb geht duriche de Mawe
L'amour passe par l'estomac

Dernière modification par NANA73 (27-10-2010 12:36:31)


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