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Pages : 1
#1 17-09-2011 01:27:09
cuisiner avec les enfants
bonsoir,
voilà, je garde un petit loup de 2 ans et demi qui adore cuisiner et réclame tous les jours de "casser les oeufs " !
alors devant son acharnement , j'ai décidé de faire avec lui un atelier cuisine une ou deux fois par semaine. J'ai bien quelques idées comme le gâteaux au yaourt ou les madeleines mais pourriez -vous me donner d'autres idées de recettes salées ou sucrées à faire avec lui ?
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17-09-2011 01:27:09
#2 17-09-2011 10:12:28
Re : cuisiner avec les enfants
coucou nounou04
je fais régulièrement des petits ateliers cuisine avec mes loulous lorsqu'ils sont assez "grands" et c'est un bonheur! tu as raison d'avoir cette idée, les enfants adorent et cela les éveille beaucoup aux goûts, aux textures, aux couleurs, etc...
des petites recettes simples et surtout rapides à faire et à cuire....
comme par ex: des petits flans aux légumes, différents muffins,petits biscuits type sablés (ils découpent ds la pâte avec des emporte pièces), des chouquettes, des crepes biensûr, des gauffres, mais aussi des tartes (étaler la pâte au rouleau à pâtisserie ça les éclate! ), bref il y a à mon avis beaucoup de recettes auxquelles on peut les faire participer!
le tout est que cela soit ludique et pas trop long!
voilà, j'espère avoir répondu comme j'ai pu à ta question
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#3 17-09-2011 14:43:27
Re : cuisiner avec les enfants
merci mamise
mais j'aimerais justement avoir vos recettes que vous faites avec vos loulous et qui fonctionnent bien
merci d'avance à toutes celles qui voudront bien me donner leurs petit secrets de cuisine
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#4 17-09-2011 17:35:36
Re : cuisiner avec les enfants
voilà quelques recettes
petits flans de légumes:
650g de légumes détaillés en julienne
1 oignon
persil
20cl crème fraiche
35g maïzena
4 oeufs
70g gruyère
sel et poivre
mixer oignon et persil.incorporer les ingrédients de la pâte et les légumes et cuire ds des moules à muffins en silicone 35mn à 180°.
les enfants découvrent les différents légumes,aident à mettre ds les moules et...dégustent au repas de midi!
pancakes
170g farine
200ml de lait
20g sucre en poudre
10g de levure chimique
1/2 cc sel
20g huile
1 oeuf
bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.
cuire par petites crêpes de 8 cm de diamètre environ (ou ds une poêle spéciale).
retouner dès que des petites bulles se forment à la surface.
les pancakes doivent être bien dorés.
à déguster au goûter avec confiture, pâte à tartiner,miel...
petits sablés
250g farine
2 jaunes d'oeufs
130g beurre mou
120g sucre
20 ml de lait
une pincée de sel.
pétrir la pâte et lui donner la forme d'un boudin.mettre au frais une heure environ.
préchauffer le four th7.
couper le boudin de pâte en rondelles (les enfants peuvent le faire avec aide),saupoudrer de sucre glace et cuire 15mn environ.
les sablés doivent prendre une belle coloration dorée.
muffins aux fruits
200g de fruits frais ou surgelés
150g beurre mou
130g sucre
150g farine
160ml lait
2 oeufs
1 st de levure
1 pincée de sel
1 st sucre vanillé
bien mélanger le tout et cuire ds des moules à muffins 35mn à 180°.
laisser refroidir et démouler sur une grille.
(on peut mettre à la place des fruits des pépites de chocolat,mettre de la pâte à tartiner au centre,selon les envies! )
monsieur quiche
500ml lait
100g farine
3 oeufs
100g gruyère râpé
3 saucisses de strasbourg
beurre pour le plat
sel et poivre
assortiment de légumes cuits pour la déco
mélanger les ingrédients de la quiche, et incorporer les saucisses en tranches.
beurrer le moule à tarte et y verser la préparation en répartissant les dés de saucisses.
cuire 40mn à 210°
à mi-cuisson,disposer des légumes cuits pour la déco du visage de monsieur quiche:
bouquets de brocolis ou choux fleurs pour les cheveux,rondelles de tomates pour les joues ou les yeux, carotte pour le nez...à vous d'improviser!
(cette quiche à toujours un succès auprès des loulous! )
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17-09-2011 17:35:36
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