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#1 23-12-2013 15:33:21
- nathodisab
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Le gibassier Provencal
hummmmmmmm !
c'est une spécialité du sud de la Provence !
Une sorte de grosse galette à l'anis et à l'huile d'olive qui se mange le soir du 24 décembre, (parmi les 13 desserts de la table de Noël )
500gr de farine
150ml d'huile d'olive
2 sachets de levure boulangère
150gr de sucre
2 œufs
2cuil à soupe d'anis vert
délayer la levure dans un petit verre d'eau tiède
puis mélanger tous les ingrédients en pétrissant env 10mn
la pâte doit être molle !
la séparer en deux, et étaler en 2 grosses galettes ovales d'1cm d'épaisseur
faire 5 entailles (comme pour une fougasse)
mettre dans le four à 60° pendant 20mn avec un petit bol d'eau pour maintenir l'humidité ( ce temps de pause ne vas pas faire gonfler la pâte, c'est normal, ce n'est pas le but, cela doit rester plat )
puis monter le four à 200° et laisser cuire environ 15/20mn
les Gibassiers doit être doré
Les sortir et les badigeonner de suite avec de l'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de sucre en poudre.
Laisser refroidir
les Gibassier vont durcir !
On peut les manger le jour même mais c'est encore meilleur le lendemain !
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23-12-2013 15:33:21
#2 23-12-2013 15:54:40
Re : Le gibassier Provencal
coucou
je me souviens avoir déjà gouté à ça quand j'allais à Marseille avec mon "EX"
je ne savais pas que ça se nommait comme ça par contre
merci pour la recette que j'avais bien aimée
par contre qu'est ce que tu appelles l'anis vert (surtout pour en faire des cuillères à soupe )
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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#3 23-12-2013 15:58:52
- nathodisab
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Re : Le gibassier Provencal
coucou
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je me souviens avoir déjà gouté à ça quand j'allais à Marseille avec mon "EX"
![]()
je ne savais pas que ça se nommait comme ça par contre
merci pour la recette que j'avais bien aimée
![]()
par contre qu'est ce que tu appelles l'anis vert (surtout pour en faire des cuillères à soupe
)
ce sont des graines d'anis !
tu en trouve au rayon épices !
on a aussi la pompe à huile, qui se mange aussi au moment de Noël, ça ressemble plus à une brioche, avec de la fleur d'oranger et des zests d'orange et de citron!
mais je peux pas mettre la phot, la pâte est en train de gonfler !
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#4 23-12-2013 16:05:17
Re : Le gibassier Provencal
merci Natho
faut que je mette ça sur ma liste de courses alors
la pompe à huile, ça a l'air bien bon ça aussi
on reconnait les gourmandes hein
ps: si tu as une superbe recette de soupe au pistou comme chez toi je suis aussi preneuse
je n'en ai jamais trouvé une aussi bonne que celle que j'ai gouté à Marseille
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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23-12-2013 16:05:17
#5 23-12-2013 16:14:23
- nathodisab
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Re : Le gibassier Provencal
merci Natho
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faut que je mette ça sur ma liste de courses alors![]()
la pompe à huile, ça a l'air bien bon ça aussi
![]()
on reconnait les gourmandes hein
![]()
ps: si tu as une superbe recette de soupe au pistou comme chez toi je suis aussi preneuse
![]()
je n'en ai jamais trouvé une aussi bonne que celle que j'ai gouté à Marseille
la mienne est la meilleure !!!! mdr !
par contre, je suis du style à cuisiner au pif !
du coup, coté quantités ... mais je vais tâcher de te détailler la recette au mieux
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#6 23-12-2013 16:49:42
Re : Le gibassier Provencal
super ma Natho
et merci
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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#8 23-12-2013 18:48:09
- nathodisab
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Re : Le gibassier Provencal
La pompe a huile j'adore on mange ca aussi chez moi
Par contre le gibassier c'est une découverte!
En fait le Gibassier c'est une pompe à l'huile à l'anis (avec 1 oeuf en +), mais qu'on ne fait pas lever !
La pompe, c'est parfumé à la fleur d'oranger et zest d'orange/citron
La base de la recette est presque la même
500gr de farine
100gr de suce
15cl d'huile d'olive
une pincée de sel
2sachets de levure boulangère
2 cuil à soupe de fleur d'oranger
et le zest d'une orange et d'un citron
on fait un levain avec la levure délayée dans de l'eau tiède et 200gr de farine ( on laisse poser 3/4 d'heure )et le sel
puis on rajoute les autres ingrédients, on pétris env 10mn
et on laisse poser 3 h
puis on étale sur 1cm d' épaisseur dans un plat allant au four, on fait 5 entailles ( en fougasse), et laisse poser encore 1h
Puis on en enfourne dans le four préchauffé à 220° pour 15mn
à la sortie du four on badigeonne d'huile d'olive
c'est une sorte de pâte un peu briochée, mais à la mie un peu plus dense, et très parfumée !
je vous mettrai la photo quand elle sera cuite
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