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#1 15-12-2007 02:31:29

Kro
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Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Ingrédients pour la recette de Galette des rois fourrée a la frangipane :

2 rouleaux de pâte feuilletée
200 g de poudre d’amandes
120 g de sucre
100 g de beurre
3 œufs
1 cuillerée à soupe de fleur d’oranger

Préparation de la recette de Galette des rois fourrée a la frangipane :

Mélangez un œuf, le sucre et le beurre de manière vigoureuse, jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajoutez la poudre d’amande et la cuillerée de fleur d’oranger. Mélangez à nouveau : vous avez votre frangipane.
Etalez un rouleau de pâte feuilletée dans un moule ou directement sur la plaque. Versez la frangipane de manière homogène, en laissant 2 centimètres bordure. N’oubliez pas de placer alors la fève. Recouvrir ensuite avec la seconde pâte. Soudez les deux pâtes avec les doigts. Striez le dessus avec un couteau profondément. A l’aide d’un pinceau, étalez un jaune d’œuf sur toute la pâte. Placez votre galette au four thermostat 6 (200°C) pendant 30 minutes.

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15-12-2007 02:31:29

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#2 15-12-2007 02:32:33

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Ingrédients pour la recette de Galette au chocolat et au thé :

800 g de pâte feuilletée
15 cl de crème fraîche liquide UHT
1 à 2 sachets de thé earl grey à la bergamote
150 g de chocolat riche en cacao
20 g de sucre en poudre
20 g de beurre
1 jaune d’œuf pour dorer
1 cuillerée à soupe de sucre glace


Préparation de la recette de Galette au chocolat et au thé :

Cuisson : 10 minutes (thermostat 7 - 210°C) + 20 minutes (thermostat 6 – 180°C)
Verser la crème fraîche dans une petite casserole, porter à ébullition et retirer aussitôt du feu.
Y plonger le ou les sachets de thé (selon que l’on souhaite un goût plus ou moins corsé) préalablement humidifiés et laisser infuser à couvert jusqu’à utilisation (10 minutes minimum).
Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie. Dès qu’il est mou, ajouter le sucre en poudre et délayer.
Incorporer la crème au thé à la pâte de chocolat tenue au bain-marie et délayer vivement pour obtenir une crème lisse et brillante.
Laisser refroidir complètement pour faire raffermir.
Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales et les abaisser en 2 disques, l’un de 26 centimètres et l’autre de 28 centimètres de diamètre.
Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
Etaler régulièrement sur cette abaisse la crème au chocolat froide, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour. Glisser une fève dans la crème.
Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l’eau.
Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’œuf additionné d’une cuillerée à café d’eau. Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que la galette soit dorée.
Au bout de ce temps, délayer le sucre glace dans une cuillerée à soupe d’eau et badigeonner la galette avec ce sirop.
Terminer la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée avec un aspect laqué (on peut baisser le thermostat à 5-6 - 160°C si le dessous fonce trop).
Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie et la laisser refroidir complètement.
Servir à température ambiante

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#3 15-12-2007 02:33:16

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Ingrédients pour la recette de Galette des rois version light :

-150g de farine
-200g + 80g de fromage blanc 0% en faisselle
-1/2 sachet de levure chimique
-2 oeufs
-100g d'amandes en poudre
-2 cuillers à café d'extrait d'amande amère.
-3 cuillers à soupe d'édulcorant -Liquide de cuisson(style Hermestas)
-Lait écremé
-Une pâte feuilletée prête à dérouler

Préparation de la recette de Galette des rois version light :

1/Préparer la crème dans un bol: battre 200g de fromage blanc, ajouter les oeufs, les amandes en poudre, l'extrait d'amandes amères et l'édulcorant.
2/Préparer la pâte du fond: mélanger au robot ou à la main la farine, la levure et les 80g de fromage blanc. Former une boule et étaler au rouleau.
3/Humidifier le contour de la pâte à l'eau tiède à l'aide d'un pinceau.
4/Etaler la crème au centre délicatement puis y déposer une ou deux fèves.
5/Dérouler la pâte feuilletée et l'assemblée à l'autre pâte.
6/Badigeonner la pâte feuilletée de lait à l'aide d'un pinceau.
7/Enfourner 15min à 250°C puis rebadigeonner de lait écremé et cuire encore 30 min à 200°C

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#4 15-12-2007 02:33:48

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Ingrédients pour la recette de Galette fourrée a l ananas :

800 g de pâte feuilletée
1 boîte d’ananas en tranches
2 cuillerées à soupe de rhum ambré
¼ de l de lait
1 œuf + 1 jaune pour dorer
50 g de sucre en poudre
30 g de farine
20 g de beurre



Préparation de la recette de Galette fourrée a l ananas :

Cuisson : 10 minutes (thermostat 7 - 210°C) + 20 minutes (thermostat 6 – 180°C)
Egoutter les tranches d’ananas, les couper en dés et les mettre dans un petit saladier avec le rhum. Laisser macérer jusqu’à utilisation.
Préparer la garniture : faire chauffer le lait dans une casserole sans le laisser bouillir.
Dans un saladier, travailler l’œuf au batteur avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, puis délayer avec le lait chaud.
Reverser la crème dans la casserole et laisser cuire sur feu doux jusqu’à épaississement, sans cesser de remuer avec un fouet à main.
Hors du feu, incorporer le beurre pour empêcher la formation d’une croûte puis, lorsque la crème a suffisamment tiédi, incorporer les dés d’ananas et leur jus.
Préchauffer le four (thermostat 7 – 210°C).
Diviser la pâte feuilletée en 2 parts égales et les abaisser en 2 disques, l’un de 26 centimètres et l’autre de 28 centimètres de diamètre.
Poser le plus petit sur la tôle du four légèrement humidifiée.
Etaler régulièrement sur cette abaisse la crème à l’ananas bien refroidie, en laissant une marge de 2 centimètres sur tout le pourtour. Glisser une fève dans la crème.
Mouiller tout le bord de la pâte au pinceau avec de l’eau.
Poser la deuxième abaisse sur la garniture et la souder à la pâte du dessous en appuyant bien sur tout le pourtour pour faire adhérer.
Badigeonner la galette au pinceau avec le jaune d’œuf additionné d’une cuillerée à café d’eau. Dessiner des motifs à la pointe du couteau sur le dessus.
Enfourner à mi-hauteur pendant 10 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et poursuivre la cuisson 20 minutes, jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
Au sortir du four, faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie et la laisser refroidir complètement.
Servir à température ambiante.
Note : pour lustrer la galette, on peut aussi la badigeonner d’une cuillerée à soupe de sucre glace délayé dans une cuillerée à soupe d’eau

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15-12-2007 02:33:48

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#5 15-12-2007 02:34:16

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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Ingrédients pour la recette de Galette fourrée a la mandarine :

Pour 8 personnes :
500 g de pâte feuilletée (en 2 pains à étaler)
4 à 6 mandarines
4 œufs
180 g de sucre en poudre
2 cuillerées à soupe de maïzena
5 cl de liqueur de mandarine
50 g de beurre
un peu de farine
sucre glace

 


 
Préparation de la recette de Galette fourrée a la mandarine :

Préparer la crème : laver les mandarines en les brossant sous l'eau courante, puis râper finement le zeste de deux d'entre elles.
Presser le jus de tous les fruits (environ 20 cl) et le verser dans une petite casserole avec les zestes. Porter à frémissement 2 minutes, puis retirer du feu.
Dans une terrine, fouetter 3 œufs entiers avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la maïzena, puis verser peu à peu le jus de mandarine chaud, tout en continuant à battre.
Reverser la crème obtenue dans la casserole puis, sans cesser de délayer à la spatule, faire cuire sur feu doux, en veillant à ne pas faire bouillir et à ce que la crème n'attache pas.
Hors du feu, incorporer la liqueur de mandarine et le beurre, puis laisser refroidir complètement.
Préchauffer le four (thermostat 7 - 210°C).
Fariner légèrement le plan de travail et abaisser les pâtes feuilletées en deux disques égaux.
Humidifier légèrement la tôle du four et y faire glisser l'un des disques.
Casser le dernier œuf en séparant le blanc du jaune. Battre le blanc en neige, l'incorporer à la crème refroidie et étaler cette dernière sur la pâte jusqu'à 2 centimètres des bords. Mettre la fève et recouvrir avec le second disque de pâte.
Bien souder en humectant tout le pourtour avec un peu d'eau et en pinçant. Guillocher le bord de la galette avec les dents d'une fourchette. Dessiner des motifs sur la galette à l'aide d'un couteau pointu.
Badigeonner au jaune d'œuf.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes, puis baisser la température (thermostat 6 - 180°C) et poursuivre la cuisson de 15 à 20 minutes.
Au bout de ce temps, saupoudrer la surface de la galette de sucre glace et la remettre au four 5 à 10 minutes en baissant la température (thermostat 5-6 - 160°C).
Faire glisser la galette sur un plat de service rond au sortir du four, et la déguster tiède ou froide.

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#6 15-12-2007 02:37:59

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Galette des rois au chocolat

Ingrédients :

• 2 rouleaux de pâte feuilletée (pâte à tarte)
• 1 jaune d'oeuf (pour dorer la pâte)

Ingrédients garniture :

• 80 g de poudre d'amandes
• 80 g de beurre
• 80 g de sucre
• 130 g de chocolat de cuisine (chocolat noir)
• 2 cuillères à café de Kirsh ou de Rhum
• 1 cuillère à café de cannelle
• 2 oeufs



• Cassez le chocolat en morceaux, et faites-le fondre dans un bain-marie.
• Mélangez ensemble tous les ingrédients nécessaires pour la garniture : chocolat fondu, poudre d'amandes, beurre ramolli, sucre, oeuf.
• Ajoutez 2 cuillères à café de Kirsh ou de Rhum.
• Préchauffez le four à Thermostat 7 (210°C ou 410°F)
• Découpez les 2 pâtes à tarte de la taille du fond de votre moule à tarte.
• Versez la garniture sur la pâte à tarte présente dans le moule à tarte en évitant les bords.
• Déposez la seconde pâte feuilletée sur le dessus de l'autre.
• Appuyez sur les bords de la galette afin de les "coller" ensemble.
• A l'aide d'un pinceau de cuisine, étalez le jaune d'oeuf sur le dessus de la galette.
• Faîtes de petites striures à l'aide d'un couteau (attention de ne pas couper la pâte à tarte).
• Faîtes cuire pendant 25 minutes

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#7 15-12-2007 02:40:07

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Galette aux Pommes

Ingrédients :

2 disques de pâte feuilletée
4 pommes boskoop
1 demi citron
1 cuil. à café de cannelle
150 g de sucre roux ou de vergeoise brune
1 gousse de vanille fendue en deux
50 g de beurre
Dorure : 1 oeuf battu et 1 cuil. d'huile de tournesol
1 petit verre de Calvados (facultatif)

Préparation de la recette

Epluchez et citronnez les pommes.
Détaillez-les en dés.
Faites compoter les pommes dans une casserole de taille adaptée avec le beurre, le sucre et la gousse de vanille.
En fin de cuisson, quand les pommes sont ramollies et en compote, ajoutez la cannelle.
(Vous pouvez ajouter le petit verre de calvados si vous le souhaitez)
Travaillez la compote à la spatule afin de la dessécher.
La compote doit prendre une consistance plus homogène et doit être moins humide, elle peut aussi légèrement brunir.
Laissez refroidir et enlevez la gousse de vanille.
Posez sur une plaque de pâtisserie humide le premier cercle de pâte feuilletée.
Au centre du cercle, répartissez la compote de pommes refroidie.
Badigeonnez le bord extérieur de la pâte feuilletée avec la dorure.
Pliez le deuxième cercle en quatre et disposez bien ce deuxième disque sur le premier la pointe au centre et dépliez pour que les disques soient posés l'un sur l'autre.
Avec les pouces, soudez les cercles bord à bord en prenant soin de ne pas laisser la crème déborder sur les côtés.
Badigeonnez la surface de la pâte avec la dorure.
Percez au centre un petit trou, et dessinez avec la pointe d'un couteau une spirale partant du centre de la galette.
Faites cuire à four chaud pendant 10 minutes (180°C) et terminez pendant 20 minutes à 170°C.
Si la coloration prend trop vite en surface, baissez la grille et protégez la galette avec une feuille de papier aluminium.

Servez tiède, accompagné de crème chantilly et d'une boule de glace à la vanille

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#8 15-12-2007 02:41:28

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Gâteau des Rois

Ingrédients :
200 g de farine
30 g de sucre semoule
3 oeufs
10 g de levure de boulanger lyophilisée (pas chimique)
200 g de beurre salé
50 g de fruits confits coupés en petits dés
30 g d'amandes concassées
Dorure:
1 jaune d'oeuf + sucre


Préparation de la recette

Dans la cuve du robot, versez le sucre, les oeufs, la farine et saupoudrez avec la levure lyophilisée.
Mélangez le tout à petite vitesse jusqu'à ce que la pâte fasse corps.
Incorporez le beurre.
Augmentez la puissance jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Si la pâte persiste à coller aux bords de la cuve, vous compenserez en ajoutant un petit peu de farine.
Une fois la pâte formée, laissez-la reposer une demi-heure dans la cuve du robot à température ambiante.
Incorporez les fruits confits et les amandes concassées en mélangeant la pâte à petite vitesse.
Sortez la pâte de la cuve.
Formez un boudin épais et tressez un cercle de pâte sur une plaque à pâtisserie humidifiée.
Badigeonnez la pâte avec un jaune d'oeuf sucré.
Faites cuire au four réglé à 180°C pendant 20 minutes.

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#9 15-12-2007 02:43:00

Kro
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Roscon de Reyes =
Galette des rois espagnole

Ingrédients :
20g de levure de boulanger
4 cuillères à soupe de lait tiède
200g de sucre en poudre
500g de farine
3 oeufs entiers
1 oeuf à part
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de rhum brun
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 zeste d'orange non traitée
1 zeste de citron non traité
100g de beurre doux mou
50g d'amandes émondées
100g de fruits confits, écorces d'orange pour décorer

Préparation de la recette
Délayez la levure dans le lait tiède avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.
Ajoutez 50g de farine et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Couvrez d'un linge humide et placez dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Versez la farine restante dans un saladier.
Formez une fontaine au centre. Battez trois oeufs entiers et un jaune d'oeuf ensemble.
Conservez le blanc qui sera utilisé ultérieurement.
Versez dans la farine avec le sel, le rhum, l'eau de fleur d'oranger et le reste du sucre.
Ajoutez les zestes d'orange et de citron.
Travaillez le liquide et la farine avec les mains ou avec une cuillère en bois.
Ajoutez la pâte levée et pétrissez longuement jusqu'à ce que le mélange cesse d'être collant.

Divisez le beurre en quatre parts égales et saupoudrez de farine.
Divisez à son tour la pâte en quatre parts égales.
Sur un plan de travail légèrement fariné, travaillez ensemble un quart de pâte et un quart de beurre.
Et procédez de même avec les 3 autres quart de chaque.
Réunissez enfin les quatres parts pour ne faire qu'une pâte que vous travaillez jusqu'à obtention d'une consistance très souple et élastique.
Beurrez légèrement un bol.
Déposez-y la boule de pâte.
Couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
Travaillez alors à nouveau la pâte.
Placez-y une fève.
Formez une ou deux couronnes à la main en glissant un doigt au centre de l'abaisse de façon à ménager une ouverture que l'on élargira délicatement. Garnissez les parois de la cheminée de papier sulfurisé et placez sur la plaque de cuisson légèrement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé.
Couvrez et laissez dans un endroit tiède pour que la préparation monte de nouveau.
Le gâteau ne doublera pas de volume mais montera sensiblement pendant la cuisson.

Préchauffez le four à 200°C.
Battez légèrement le blanc d'oeuf restant et badigeonnez le gâteau.
Saupoudrez d'amandes et de sucre et décorez de fruits confits.
Enfournez et faites cuire à feu moyen (180° à 200°C) 35 mn environ jusqu'à ce que la gâteau prenne une belle teinte dorée.

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#10 29-12-2007 09:21:29

loulou78
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

Bonjour et merci pour toutes ces recettes, je ne savais pas qu'il y en avait autant, je vais essayer celle à l'ananas !


"La meilleure odeur est celle du pain, le meilleur goût, celui du sel, le meilleur amour, celui des enfants."


img-05.gif

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#11 31-12-2007 15:13:10

mamoune 91
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

bonjour,
nouvelle résolution pour 2008, au régime après tous ces gateaux lol lol
merci kro !

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#12 04-01-2008 22:17:33

babeden
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Re : Thème : l'Epiphanie ... Recette de Galette

aller je me lance pour l'anniv de mon fils et la galette a la frangipane pour dimanche il adore....
merci et je vous dirais le resultat

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