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#1 12-02-2009 15:40:43
- titenounou31
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Recettes du Québec
Coucou!
J'ouvre ce post pour vous communiquer des recettes du Québec. Comme j'aime le sucré, y'a beaucoup de recettes au sirop d'érable
Si vous avez des demandes particulières n'hésitez pas. Je reviens bientôt avec pleins de recettes:)
Biz
Maman d'un petit bonhomme de 4 ans trop trop mimi!!!!! BB2 est arrivée le 30/07!!!! Bienvenue ma puce!!!:) Nounou d'une demoiselle et ???
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12-02-2009 15:40:43
#2 12-02-2009 17:05:40
- Chipounette
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#4 12-02-2009 18:32:12
- manounette
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Re : Recettes du Québec
humm genial, mon mari a acheté du sirop d'erable, pour en mettre sur les crepes
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12-02-2009 18:32:12
#5 12-02-2009 18:55:30
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Vous pouvez par exemple servir des cotelettes de porc glacée à l'érable. Vous faites cuire vos cotelette à la poêle, quand la viande est presque cuite vous verser du sirop d'érable dessus et laisser caraméliser le tout un ti peu. Hummmm! un régal! O.K; Maelle pas de pâté chinois alors...;) Dis le ragoût de pates de cochon je peux????
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#6 12-02-2009 20:05:00
- manounette
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Re : Recettes du Québec
titenounou31, continue de nous faire profiter de tes recettes, merci c'est un plaisir
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#7 13-02-2009 09:40:35
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Alors recettes:
Rôti de porc à l'érable
1 rôti de 2kg
2 cuillère à soupe de moutarde
2 gousse d'ail écrasée
1/2 tasse de sirop d'érable (125ml)
1/2 cuillère à café de poivre
1- Mélanger la moutarde, l'ail et le poivre
2- enduire le rôti de ce mélange et le mettre dans un plat a feu avec un peu d'eau
3- Cuire au four à thermostat 6 ( 180 degrés) pendent environs 2 hrs
4- après 1h30 de cuisson arroser le rôti avec le sirop d'érable mélanger avec un peu d'eau. Arroser régulièrement
5- Passer au tamis le jus de cuisson et servir en saucière
Ce rôti peut être accompagné de petis légumes au choix et pommes de terre sautées
Bon app!
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#8 13-02-2009 09:50:08
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Filet mignon de porc à l'érable
30ml d'huile végétale
600 gr de filet mignon de porc détaillé en médaillon
60 ml de rhum brun ou whisky ou brandy
180 ml de jus de pamplemousse
80 ml de sirop d'érable
15 ml de farine
30 ml de beurre température pièce ( ramoli)
4 quartiers de pamplemousse
4 brin d'herbes au choix ( thym, romarin, basilic, etc...)
Sel, poivre au goût
1- Dans une poêle faire chauffer l'huile et un peu de beurre saisir le porce de chaque côté, saler, poivrer et réserver
2- Faire revenir une échalotte
3- déglacer avec le rhum et réduire de moitiée. Incorporer le jus de pamplemousse et réduire de 1/4
4- Ajouter le sirop d'érable et porter à ébullition. Entre-temps faire un beurre manier ( beurre+farine). Ajouter au liquide en ébullition en remuant au fouet. Laisser mijoter jusqu'à épaississement
5- Remettre le porc dans la sauce pour finir la cuisson. Servir rosé accompagné des quartiers de pamplemousse et légumes de saison.
De quoi impressionner vos invités!
Dernière modification par titenounou31 (13-02-2009 10:06:00)
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#9 13-02-2009 10:00:34
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Une recette de mon enfance ou l'art de récupérer le pain rassit
Pouding au pain et abricot
6 tranches de pains rassit
3 cuillère à soupe de beurre ramolli
4 oeufs
1/4 de tasse de sucre
1/2 c à café de vanille et une pincée de canelle
1 litre de lait
Sauce abricot: 4 cuillère à soupe de confiture ou gelée d'abricot, 2 c à soupe d'eau
Pudding:
Enlever la croute du pain ( facultatif) et beurrer les tranches d'un côté. Amener le lait à ébullition.
Battre les oeufs et ajouter le sucre, la canelle et la vanille. Bien mélanger
Verser graduellement le lait dans le mélange oeuf/sucre. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soir complètement dissous. Verser le mélange dans un plat allant au four et couvrir avec les tranches de pain , côté non beurré sur le liquide.
Assoir le plat dans un bain marie contenant de l'eau chaude et faire cuire le poudding dans un four préchauffé thermostat 6 ( 180 degrés) pendant 40 à 50 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau piquée au centre en ressorte propre.
Pour servir , napper le poudding de sauce aux abricot;
Sauce:
Mettre la gelée d'abricot ( ou confiture) et l'eau dans une petite casserole et fondre pendant 3-4 min. Vous pouvez ajouter un peu de sirop de grenadine au mélange. Ma man le fesait et c'était très bon
Bon app!
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#10 13-02-2009 10:04:54
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Voilà,
Je garde quelques autres recettes pour plus tard. Je vous donnerai la recette de sauce spaghetti de mon père, Vous n'avez jamais manger un spaghetti comme ça! Je vous donnerez aussi la recette de la fameuse tourtière!!!
bizz!!
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#13 13-02-2009 13:17:27
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
La sauce à spag de mon Papa
500 gr de boeuf haché maigre
250 gr de veau haché maigre 5 vous pouvez mettre que du boeuf si vous voulez, soit 750 gr en tout)
1 gros oignons blanc
1 poivron rouge et 1 poivron vert
2-3 gousse d'ail ( haché fin)
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 boite de tomates en conserves ( format moyen)
1 boite de soupe de tomate
1 boite de concentré de tomate ( petite)
1 boite de champignon de paris
2 feuilles de laurier
Epices: 1/2 cuillère à café de thym, 1/2 caf de curry, origan et piment broyer au goût, sel et poivre
Faire revenir les légumes dans l'huile et y ajouter la viande. Lorsque la viande est brunie, ajouter les conserves et les épices. Faire bouillir pendant 3 hrs. Surveiller le début de cuisson et remuer souvent pour éviter que ça attache au fond.
Vous pouvez aussi ajoputer une carotte coupée en petit morceaux avec les légumes, cela enlève de l'acidité, c'est selon vos goût!
Servir sur les pâtes de votre choix. On fait aussi d'excellentes lasagnes et pizzas maison avec cette sauce!
Humm!!! Il ne manque que quelques amis et un bon vin!!!!
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#14 13-02-2009 13:24:03
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Oups un ti oublie de ma part, avec les légumes, en début de recettes, ajouter 1/2 célerie branche coupé en petit morceaux. Cette recette donne une asser grande quantité de sauce. Alors à vos tupperware...Congelez!!!
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#15 13-02-2009 14:38:07
- manounette
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Re : Recettes du Québec
olala je vais tout imprimer, j adore bien manger, aurai tu une idée pour faire une entrée? j'invite des amis dimanche, mon plat est déjà prévu c'est un lapin au cidre
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#16 13-02-2009 14:49:14
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Que dirais-tu d'avocat farcis au crabe et crevette?
1/2 avocat par personne
jus de citron
mayonnaise
ketchup
sauce tabasco
1 petite boite de chaire de crabe
1 petite boite de crevettes
Alors couper les avocat en deux, retirer le noyaux en préservant la peau (servira de coupelle)
Retirer la chair des avocat et la mettre dans un saladier
Mettre la mayo+ketchup+tabasco+citron+se+poivre et si tu as un petit peu de sauce worcestershire ( sauce anglaise pour steack) . Bien mélanger. Egoutter le crabe et les crevettes et les incorporer au mélange d'avocat. citronner les 1/2 ,avocats et répartir la garniture dans chaque moitiée. Déposer sur des petites assiettes décorée de feuilles de laitue et d'un quartier de citron, réfrigérer jusqu'au moment de servir.
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#17 13-02-2009 17:22:14
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
La fameuse tourtière!!!
1/2 kg de porc haché maigre
1/2 tasse d'eau (125ml)
1/4 de cuiilère à café de poivre
1 cuillère à café de sel
1/4 de cuillère à café de sauge
1/4 de cuillère à café de moutarde sèche
1 feuille de laurier
1/4 de cuillère à café de clou de girofle en poudre
1 oignon moyen haché1/2 gousse d'ail
Mélanger tout les ingrédients dans une casserole
cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la viande perde sa couleur
Ne pas dorer
Baisser le feu et laisszer mijoter environ 30 min
Remuer de temps en temps
Etaler une pâte brisée dans un moule à tarte et répartir la garniture dessus
Recouvrir le tout d'une seconde p^qte briser et souder avec du lait( humecter le bord de la première pâte briser avec du lait et déposer la seconde pâtes dessus, à l'aide d'un couteau couper l'excédent, presser tout le tour afin de coller les deux pâtes ensemble)
Avec la pointe d'un couteau tracer un petit dessin au centre de la tourtière ( ma mamie dessinait un sapin) afin de permettre à la vapeur de s'évacuer.
cuire à thermostat 8( 230 degré) pendant 10 minutes
Réduire la temprature du four à thermostat 6 ( 180 degré) et cuire 40 min environ
Régalez-vous!!!
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#18 13-02-2009 17:24:07
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Pour la suite je vais essayer de retrouver deux recettes tradditionelle du Québec, Les grand-pèeres au sirop d'érable et les pets de soeurs Biz à plus!
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#20 13-02-2009 21:06:57
- titenounou31
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Re : Recettes du Québec
Je fouille et te reviens avec le poudding chomeur sous peu
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