Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs
Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce

Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :
- Etape 1: Cliquez sur ce lien de deconnexion
- Etape 2: Cliquez sur ce lien, pour réinitialiser votre mot de passe.
- Etape 3: Sur l'email reçu, cliquez sur le lien pour activer le nouveau mot de passe reçu.
- Etape 4: Voila la connexion se fera maintenant normalement avec le nouveau mot de passe (hésitez pas à le changer une fois connecté)
- Aide:
- Tuto pas à pas chg mot de passe ==> ici
- Index Alphabétique questions/réponses ==> ici
#1 09-11-2009 10:45:20
qui connait l'agar agar ?
bonjour
qui connait l'agar agar et qui l'utilise?
je recherche des personnes qui l'on utilisé afin d'avoir des avis avant de l'utiliser
merci pour vos temoignages
maman de 3 enfants 7-10 et 17 ans ;agrée pour 4
Hors ligne
09-11-2009 10:45:20
#2 09-11-2009 10:47:25
Re : qui connait l'agar agar ?
après avoir lu ça moi j'oserais pas avaler ce truc
Il est utilisé pour ses propriétés laxatives pour les troubles intestinaux.
À forte dose il provoquerait des flatulences.
L'agar-agar sert également à réaliser des prises d'empreintes dans différents domaines allant de l'archéologie à la dentisterie car c'est un matériau précis qui se liquéfie au-dessus de 80 °C et gélifie en refroidissant. Par contre, il est peu utilisé car il nécessite beaucoup de matériel (pour chauffer, maintenir à température et refroidir), et d'organisation.
Il sert comme gélifiant des milieux de culture en microbiologie.
Il sert comme gélifiant des milieux de cultures pour les cultures in vitro de tissus végétaux ou animaux.
Il est également utilisé en chimie pour la création de jonctions électrolytiques (ou "ponts ioniques") dans les piles d'étude de couple rédox. Ce support gélifié est baigné le plus souvent par une solution de chlorure de potassium (KCl), ces ions n'interférant qu'avec peu de couples rédox.
Hors ligne
#3 09-11-2009 10:59:54
Re : qui connait l'agar agar ?
et bien cela remonte le morale , moi qui ai vu cela en tant t'algue pouvant aider a perdre du poids je vais y reflechir
merci 4i
Dernière modification par asmat44 (09-11-2009 11:00:54)
maman de 3 enfants 7-10 et 17 ans ;agrée pour 4
Hors ligne
#4 09-11-2009 11:01:43
- nounou coco
- Membre
- Inscription : 29-12-2006
- Messages : 5 642
- Site Web
Hors ligne
09-11-2009 11:01:43
#5 09-11-2009 11:28:39
Re : qui connait l'agar agar ?
et bien cela remonte le morale , moi qui ai vu cela en tant t'algue pouvant aider a perdre du poids je vais y reflechir
merci 4i
c'est le principe des laxatifs amaigrissants
très dangereux pour la santé : ça rempli l'estomac ( sensation de sacieté)
mais ton corp n'a pas les apports necessaires
en plus tu cours aux toilettes : désidratation!
et finalement tu perds du poids, et la santé!
en reprenant un "regilme" normal après ça tu reprends le double et ton corp en reprend un coup grave
fais attention aux "recettes miracles"
Hors ligne
#8 09-11-2009 12:05:08
Re : qui connait l'agar agar ?
en effet, je l'utilise pour faire mes flans (recettes de grands mère)..lorsqu'on sait l'utiliser pas de souci.....pour les confitures aussi
pour info : 2grammes d'agar agar par kilo de fruit
ou pour les flans c'est 2gr par 1/2 litre de lait....
avec cette dose, aucun souci....
je crois que sur les étiquettes c'est E406..
ceci dit c'est un super produit mais faut faire attention au dosage
Hors ligne
#9 09-11-2009 12:05:20
Re : qui connait l'agar agar ?
coucou, si je ne me trompe pas, l'agar agar est utilisé aussi à la place de la gélatine en cuisine non? pas top hein?
oui c'est exact il ne faut en utiliser que 3g/jour pas plus
maman de 3 enfants 7-10 et 17 ans ;agrée pour 4
Hors ligne
#11 09-11-2009 16:08:34
Re : qui connait l'agar agar ?
bien pour l'instand je ne sais pas je n'ai pas encore essayer, mais j'ai lu un livre dessus et cela avait l'air pas mal mais ca coute cher 47 euros pour 250gr,donc avant de me lancer je voulais me renseigner
maman de 3 enfants 7-10 et 17 ans ;agrée pour 4
Hors ligne
#13 09-11-2009 16:44:52
Re : qui connait l'agar agar ?
be, je le paye pas ce pris là..il faut dire que des algues..j'en ai plein la plage..
je vais voir les tarifs car j'ai une entreprise qui transforme à coté de chez moi et ils vendent par correspondance..je reviens....
Hors ligne
#15 09-11-2009 16:49:44
Re : qui connait l'agar agar ?
oh la la !!!!
voilà un sujet qui m'a fortement interpellée !!!!
4i bi coule !!!! il n'y a rien de flippant là dedans !!!!
reprenons si vous voulez-bien !
1 - l'archéologie, la dentisterie, la culture en microbiologique, la cultures in vitro, la création de jonctions électrolytiques en chimie.... tout cela ne nous concerne pas à priori, de plus en regardant bien ce ne sont que des propriétés positives
2 - "principe des laxatifs amaigrissants très dangereux pour la santé : ça rempli l'estomac ( sensation de sacieté) mais ton corp n'a pas les apports necessaires en plus tu cours aux toilettes : désidratation! et finalement tu perds du poids, et la santé!" ça c'est valable si tu l'utilise à des doses élevées... et de toute façon c'est le propre de la plupart des régimes (les effets secondaires, et l'innéficacité au long court!)
3 - Personnellement, je l'utilise couramment. Pas comme médicament... mais comme outil culinaire.
- 2 gr par 1/2 litre ça fait un flan pour 4 personnes... nous sommes loin des 3 gr seuil par jour et par personne ...
- il remplace avantageusement la gélatine classique car :
- celle-ci est produite souvent avec des "déchets animaux"...
- l'agar agar issu d'algues facilite la "prise" des flans ou entremets sans leur donner l'aspect désagréable de la gélatine
- il remplace aussi avantageusement les oeufs : Pour les personnes qui doivent réduire leur consommation d'oeuf, c'est un allié précieux. En effet, suivant les plats, l'agar agar peut remplacer 30 à 100% des oeufs.... intéressant non?
- pour les personnes sujettes aux constipations, il facilite le transit (utilisé normalement bien sûr!) J'ai bien écrit : facilite, et pas liquéfie !
Pour son prix, c'est vrai que c'est cher, mais on n'utilise que 2 gr à chaque fois. Et la vanille bourbon au kilo est laaaaaaargement plus chère
Petit détail : on peut la commander au kilo et se groupant à plusieurs (ce que j'ai fait) Nous l'avons eu à 9 € les 100 grs chaucunes et je peux vous dire que 100 gr ça fait de l'usage...
Voici quelques idées d'utilisation pratique :
- 1/2 litre de reste de soupe mixée ou en julienne (rajouter un peu de crème si nécessaire pour faire 1/2 litre)
- 2 gr d'agar agar
- faire bouilloner 2 mns
- verser dans un moule à cake préalablement passé sous l'eau froide et non séché (pour faciliter le démoulage)
- laisser refroidir
ça donne une entrée originale ou un accompagnement de viande grillée
Le reste de soupe peu être remplacé par
- le court-bouillon du poisson de midi, dans lequel on fait cuire 2 ou trois légumes coupés en petits cubes, on peut y rajouter un peu de semoule pour rendre plus consistant. Et voilà un petit diner vite préparé ...
- un reste de pot au feu grossièrement écrasé à la fourchette deviendra un délicieux plat très joli en plus !
Et version sucrée :
- 1/2 litre de compote de fruit
- 2 gr d'agar agar
- quelques fond de paquet de biscuits secs (boudoir, petit beurre, etc.)
Porter à ébulition la compote avec l'agar agar et maintenir deux minutes
verser dans un moule à cake (idem que plus haut)
poser dessus les biscuits grossièrement émiétés ou soigneusement alignés...
refroidir
et vola un dessert rapide, facile et original
Hors ligne
#18 09-11-2009 17:07:46
Re : qui connait l'agar agar ?
pour toutes et tous..l'utilisation d'algues doit se faire au départ petit a petit (on est pas habitués)
un peu comme de la ciboulette qu'on rajouterait dans une omelette..
seuls, les asiatiques ont ces habitudes alimentaires...; si vous en faites un plat comme cela dès le départ, vous risquez de ne pas aimer..
on commence doucement et petit à petit on augmente, on innove...
Hors ligne
#19 09-11-2009 17:10:06
- kikilacocotte
- Membre
- Inscription : 17-04-2009
- Messages : 226
- Site Web
Re : qui connait l'agar agar ?
l'agar agar s'utilise aussi pour les personnes ne mangeant pas de porc car la gélatine contient du porc.
A petite dose ce n'est pas pire que n'importe quel produit.
Dernière modification par kikilacocotte (09-11-2009 17:11:42)
Hors ligne