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#1 11-09-2009 08:13:41
la vrai recette ..........
bonjour !
pendant nos vacances en Bretagne nous avons très apprécié le fameux far breton aux pruneaux un vrai régal j'aimerais bien en faire moi même , mais je ne trouve pas la recette j'ai regardé sur internet et j'ai trouvé plusieurs recettes différentes
je lance donc un appel aux bretonnes : s'il vous plait pourriez vous me donner la véritable recette du far aux pruneaux
merci d'avance pour vos réponses !!
signé : une gourmande
je ne suis plus ass mat depuis le 29/07/11 par choix
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11-09-2009 08:13:41
#2 11-09-2009 09:25:43
Re : la vrai recette ..........
j'ai trouvé ceci
50 g de pruneaux dénoyautés
1 litre de thé léger
200 g de farine
150 g de sucre en poudre (100g peuvent suffire)
4 oeufs
3/4 litre de lait entier
50 g de beurre demi-sel
1 pincée de sel
3 c. à soupe de rhum
2 sachets de sucre vanillé
1 c. à café de cannelle
1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffez le four à 240°, th 8.
Lavez les pruneaux et faites les macérer dans le thé léger. Egouttez les. Avec la moitié du beurre, graissez largement un plat en terre ou en verre. Répartissez les pruneaux au fond.
Dans un plat, mettez la farine et faites un puits. Ajoutez le sucre, les œufs et délayez peu à peu comme pour une pâte à crêpes , en incorporant progressivement le lait tiède : la pâte doit être fluide, très légère et homogène. Ajoutez le rhum et le sucre vanillé.
Versez doucement la préparation sur les pruneaux. Saupoudrez largement la surface de cannelle et parsemez dessus le reste de beurre en petits morceaux.
Faites cuire 10 minutes à 240 ° puis réduire le four 200°, thermostat 6 et cuire encore environ 30 minutes.
Laissez tiédir et démoulez.
Astuce : Le far breton peut se déguster tiède.
est ce la vraie ??
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#3 11-09-2009 14:20:39
Re : la vrai recette ..........
bonjour voici la mienne (je suis bretonne)
250 gr de pruneaux
125 gr de farine
125 gr de sucre
2 sachets de sucre vanillé
4 oeufs
3 cuill à soupe de rhum
1/2 sachet de levure
75 cl de lait entier
1 pincée de sel
beurre pour le moule
préchauffer le four à 240°
verser la farine dans une jatte , y mélanger le sucre , le sucre vanillé , le sel et la levure. Creuser un puits au centre, y placer les oeufs, puis tourner le mélange avec une cuillère en bois en commençant par le centre et en incorporant petit à petit la farine pour bien mélanger le tout .(moi je mélange au robot sur vitesse lente )
chauffer le lait avec le rhum et les pruneaux (dénoyautés). verser lentement le tout sur la pâte en tournant vivement le mélange et en laissant venir les pruneaux en dernier.(là cette fois ci faire le mélange à la cuillère pour ne pas écraser les pruneaux !)Verser le tout dans un moule beurré et enfourner.Cuire 10 minutes à 240° , puis baisser le four à 200° et laisser cuire encore 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler . On peut le manger tiède ou froid dans ce cas là il aura pris plus un aspect de flan comme le vrai fard breton et perso je le trouve meilleur froid mais bon ... chacun ses goûts
bonne appétit et kénavo !!!
tu peux aussi le faire aux pommes
tu remplaces les pruneaux par des pommes épluchées et coupées en tranches
tu cuits dans du beurre tes pommes en tranches , il faut les faire dorer 2 à 3 minutes, ensuite tu rajoutes du sucre pour les caraméliser
tu mets ces pommes dans ton plat beurré et par dessus tu verses la pâte à far
c'est pas mal non plus !!!
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#4 11-09-2009 18:42:22
Re : la vrai recette ..........
ok ! merci les filles pour ces recettes je pencherais plutôt pour celle de Mapause
si d'autres bretonnes ont une recette de famille je suis preneuse
je ne suis plus ass mat depuis le 29/07/11 par choix
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11-09-2009 18:42:22
#5 17-09-2009 22:44:28
Re : la vrai recette ..........
bonsoir !
aujourd'hui j'ai testé la recette de Mapause miam !! j'en ais fait un avec des pommes et un avec des pruneaux
tout le monde a apprécié
merci pour cette belle et bonne recette
je ne suis plus ass mat depuis le 29/07/11 par choix
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#7 24-09-2009 11:51:07
Re : la vrai recette ..........
bonjour les filles et les bretonnes ( j'en suis du 56 ), je suis d'accord avec la recette de mapause , les proportion c'est ok je vais trouve la mienne il faut que je la trouve sinon moi je suis dans les crepes depuis toute petits je tombe dedans comme obelix (creperie de mes grands parents ) , moi je suis plus crepes et tarte tatin . si voulez je mettrais la recette . mon probleme c'est que je passerai ma vie dans les bouquins de cuisine je pense cree mon blog a bientot
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#9 25-09-2009 14:46:58
Re : la vrai recette ..........
bonjour les filles et les bretonnes ( j'en suis du 56 ), je suis d'accord avec la recette de mapause , les proportion c'est ok je vais trouve la mienne il faut que je la trouve sinon moi je suis dans les crepes depuis toute petits je tombe dedans comme obelix (creperie de mes grands parents ) , moi je suis plus crepes et tarte tatin . si voulez je mettrais la recette . mon probleme c'est que je passerai ma vie dans les bouquins de cuisine je pense cree mon blog a bientot
coucou
ah on a un point commun !!! moi aussi je passerais ma vie dans les livres de cuisine j'adore ça !!!! vivement ton blog alors !!!! j'irai voir !!!!tu nous tiendras au courant
je suis bretonne du 22
si tu veux bien nous donner tes recettes ????
alors à bientôt !!!
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#11 08-10-2009 14:02:21
- titounette27
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Re : la vrai recette ..........
avec des matière premières d qualité sinon le goût ne serait pas le même
**250g de farine
1l de lait
4 oeufs
250 g de sucre
250g de pruneaux ou raisins secs ou pommes c'est selon
1 pincée de sel
1 cuillère à café d'huile
pour éviter que vos fruits tombent dans le fond roulez les dans la farine
mélangez le tout et mettre dans un moule grassement beurré (bretagne oblige)
cuire à four moyen
bon appétit
kénavo
la bretagne vous embrasse
Dernière modification par titounette27 (08-10-2009 14:28:42)
le bonheur est un état d'esprit, POSITIVEZ les Filles
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#12 23-10-2009 15:24:33
Re : la vrai recette ..........
bonjour les filles,
merci pour les bisous bretons, je suis amoureuse de la bretagne et des galettes saucisses. L'une d'entre vous aurait-elle la vrai recette des galettes , avec la saucisse c'est encore mieux mais les auvergnats connaissent pas.
merci.
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#13 23-10-2009 15:59:55
- mamandouceur
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- Lieu : derrière mon PC
- Inscription : 02-12-2008
- Messages : 1 767
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Re : la vrai recette ..........
ca n'a rien à voir, mais je connais le 56... Damgan...
je compte d'ailleurs y retourner cet été
maman et ass mat heureuse
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#15 25-10-2009 13:58:24
- CHRICHRI73
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- Lieu : devant mon ordi !!!!!!!
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- Messages : 316
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Re : la vrai recette ..........
bonjour a toute ,alors moi je vous donne ma recette comme je la fait et je suis pur bretonne du finistere,
FAR breton
(pour 4 personnes)
250g de farine
1 litre de lait
4 oeufs
250g de sucre
1 pincée de sel
Mélanger dans un saladier:la farine,le sucre,les oeufs et le sel.
Diluer le lait afin d'obtenir une pate liquide.
Beurrer un plat (un plat en terre cuite de preference) et verser la preparation. (vous pouvez mettre dedans au choix:pruneaux;raisins;pommes)moi je met au hazart la quantitee.
Prechauffer le four thermostat 7,faire cuire 45 mn (enfin moi je le pique pour voire si il est cuit a coeur)
je le fait tres souvent et tout le monde se regal,quand j'ai du monde a venir nous voir on m'en reclame,c'est tout bete a faire,rapide et tres bon;
tester le et faite le moi savoir.
bonne journee a toute
maman de deux grands loulous et d'une petite louloute
et agrée pour 4 petits loulous ,
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#16 25-10-2009 18:56:52
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