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#1 24-11-2009 14:41:40
- plocploc62
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24-11-2009 14:41:40
#3 24-11-2009 15:39:05
Re : rond de st nicolas
coucou, tiens j'ai trouvé ça sur internet!!! et du coup je vais en faire!!!
Pour une dizaine de ronds.
- 150 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 6 g de glucose ou de compote de pommes ( pour le moelleux)
- 60 g de farine
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères
- Pétrir à la main tous les ingrédients en procédant comme une pâte brisée.
- Laisser reposer la pâte au frigo ( 1h pour moi)
- Ensuite étaler la pâte au rouleau. Faire des ronds avec un emporte-pièce ou une tasse diam. 8 cm. Les poser sur une plaque avec papier sulfurisé.
- Les cuire rapidement 6 à 7 mn four 200°C. Ils doivent rester moelleux.
- Les mettre sur une grille à refroidir.
- Avec un pinceau, imbiber légèrement le dessus de rhum.
Pour la finition, faire un glaçage avec 1 blanc d'oeuf et 150 gr de sucre glace. Moi j'ai mis du fondant que j'ai fait fondre au bain-marie.
- Etaler ce glaçage sur le dessus des ronds et faire sécher 1 petite minute au four à 100° ( pour les rendre brillants).
- A l'aide d'un stylo à pâtisserie, écrire l'initiale N, ou alors votre initiale
Dernière modification par poutch70 (24-11-2009 15:40:36)
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#4 24-11-2009 15:55:57
- BOUBOUNETTE77
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Re : rond de st nicolas
Et bien, je suis originaire du Nord de la France et chez nous, ça s'appelle des "palets de dames" et c'est trop trop bon !!!
Je les ai toujours acheté chez le patissier, n'ayant jamais eu la recette. Je vais tester aujourd'hui... J'en ai trop envie !!!
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24-11-2009 15:55:57
#5 25-11-2009 09:23:46
- plocploc62
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Re : rond de st nicolas
Et bien, je suis originaire du Nord de la France et chez nous, ça s'appelle des "palets de dames" et c'est trop trop bon !!!
Je les ai toujours acheté chez le patissier, n'ayant jamais eu la recette. Je vais tester aujourd'hui... J'en ai trop envie !!!
coucou !!!
les ronds de st nicolas sont fait avec de la poudre d'amande alors que les palets de dame non !!!
je les fait moi-même
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#6 25-11-2009 09:26:30
- plocploc62
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Re : rond de st nicolas
coucou, tiens j'ai trouvé ça sur internet!!! et du coup je vais en faire!!!
http://nsa10.casimages.com/img/2009/11/ … 401149.jpg
Pour une dizaine de ronds.
- 150 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 6 g de glucose ou de compote de pommes ( pour le moelleux)
- 60 g de farine
- 2 gouttes d'extrait d'amandes amères- Pétrir à la main tous les ingrédients en procédant comme une pâte brisée.
- Laisser reposer la pâte au frigo ( 1h pour moi)
- Ensuite étaler la pâte au rouleau. Faire des ronds avec un emporte-pièce ou une tasse diam. 8 cm. Les poser sur une plaque avec papier sulfurisé.
- Les cuire rapidement 6 à 7 mn four 200°C. Ils doivent rester moelleux.
- Les mettre sur une grille à refroidir.
- Avec un pinceau, imbiber légèrement le dessus de rhum.Pour la finition, faire un glaçage avec 1 blanc d'oeuf et 150 gr de sucre glace. Moi j'ai mis du fondant que j'ai fait fondre au bain-marie.
- Etaler ce glaçage sur le dessus des ronds et faire sécher 1 petite minute au four à 100° ( pour les rendre brillants).
- A l'aide d'un stylo à pâtisserie, écrire l'initiale N, ou alors votre initiale
merci poutch !!! ce week-end j' en ferai
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#7 25-11-2009 18:55:56
- BOUBOUNETTE77
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Re : rond de st nicolas
BOUBOUNETTE77 a écrit :Et bien, je suis originaire du Nord de la France et chez nous, ça s'appelle des "palets de dames" et c'est trop trop bon !!!
Je les ai toujours acheté chez le patissier, n'ayant jamais eu la recette. Je vais tester aujourd'hui... J'en ai trop envie !!!coucou !!!
les ronds de st nicolas sont fait avec de la poudre d'amande alors que les palets de dame non !!!
je les fait moi-même
J'ai fait cette recette cet après midi et tout le monde a adoré, ça nous a rappelé beaucoup de souvenirs quand nous étions là haut...
Je n'ai pas remarqué de différence. Un seul bémol, attention à la cuisson ! J'ai respecté le temps indiqué sur la recette et ils étaient un peu trop cuits.
Mais, plocploc62, si tu as la recette des vrais palets de dames, peux-tu me la donner STP ? Comme ça, je testerai les deux.
D'avance merci.
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#8 26-11-2009 14:30:22
- plocploc62
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Re : rond de st nicolas
plocploc62 a écrit :BOUBOUNETTE77 a écrit :Et bien, je suis originaire du Nord de la France et chez nous, ça s'appelle des "palets de dames" et c'est trop trop bon !!!
Je les ai toujours acheté chez le patissier, n'ayant jamais eu la recette. Je vais tester aujourd'hui... J'en ai trop envie !!!coucou !!!
les ronds de st nicolas sont fait avec de la poudre d'amande alors que les palets de dame non !!!
je les fait moi-mêmeJ'ai fait cette recette cet après midi et tout le monde a adoré, ça nous a rappelé beaucoup de souvenirs quand nous étions là haut...
Je n'ai pas remarqué de différence. Un seul bémol, attention à la cuisson ! J'ai respecté le temps indiqué sur la recette et ils étaient un peu trop cuits.Mais, plocploc62, si tu as la recette des vrais palets de dames, peux-tu me la donner STP ? Comme ça, je testerai les deux.
D'avance merci.
Pour 6 personnes :
150 g de farine de blé
125 g de beurre mou
125 g de sucre glace
2 oeufs
Cuisson : 10 mn
1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Travaillez les 125 g de beurre en pommade dans un saladier.
2 Ajoutez les 125 g de sucre glace et mélangez bien en une crème onctueuse.
3 Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger.
4 Ajoutez peu à peu les 150 g de farine tamisée en pluie.
5 Formez de petites boules de pâte en vous aidant de 2 c. à café.
Déposez-les sur une plaque de four couverte d'un papier sulfurisé.
Veillez à bien les espacer pour éviter que les biscuits ne collent à la cuisson, car ils vont s'étaler.
6 Mettez au four pendant 10 minutes environ.
Les palets doivent être juste un peu dorés sur les bords, mais ne pas noircir.
Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir sur une grille.
voilà !!! tu me donneras des nouvelles boubounette
bonne journée !!!
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#9 28-11-2009 10:14:40
- plocploc62
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#10 28-11-2009 19:22:05
Re : rond de st nicolas
je viens d'en faire (ronds de la st nicolas)
ils sont tout chauds et embaument la maison!!
je ne connaissais pas du tout!
nous les mangerons tout à l'heure
merci pour la recette
demain je fais les palets de dame
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#11 03-12-2009 10:23:28
- plocploc62
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