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#1 24-06-2010 12:31:35

Nanabee
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Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

[EDIT] ah zut on peut pas modifier le titre. Bon ben c'est pour avertir que finalement, ça va plutôt parler cuisine vietnamienne qu'italienne, sur ce fil ^^ [/EDIT]

Hello hello,

Je vais accueillir mon premier enfant à la rentrée prochaine et ça fait un bout de temps que je réfléchis à comment gérer la cuisine... en effet je suis du genre à bien aimer faire la cuisine mais à être incapable de faire ça vite ! Je cuisine français et vietnamien, c'est délicieux (et super sain) la cuisine vietnamienne mais ça prend un temps fou...

Bref je réfléchissais à la manière d'enrichir mon répertoire tout en le simplifiant, un pote m'a dit "mets-toi à la cuisine italienne, c'est super bon et beaucoup + rapide que ce que tu fais". Il m'a conseillé un livre qui s'appelle "La cuillère d'argent" et que j'ai commandé. J'ai commencé à tester un peu... et j'adore le principe. Je trouve qu'on est vraiment dans la réappropriation d'une cuisine délicieuse et SIMPLE. Je dis pas qu'on peut pas s'en sortir pour trouver des recettes rapides dans la cuisine française hein ! mais là y'en a vraiment des tas, bref je suis ravie de ce bouquin et je voulais partager cette découverte wink

(allez, un plat ****** pour fêter ça, la semaine a été chargée et il fait trop chaaaaaaaud pour cuisiner ! big_smile)

Dernière modification par Nanabee (24-06-2010 21:05:21)

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24-06-2010 12:31:35

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#2 24-06-2010 12:43:57

nounoucorail
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Tu ne cuisines pas français ?


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#3 24-06-2010 16:13:36

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Nanabee a écrit :

Je cuisine français et vietnamien

wink

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#4 24-06-2010 16:41:32

nounoucorail
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

j'avais pas lu sorry !
loi je fonctionne différemment
parfois des choses simples
parfois des petits plats plus compliqués


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#5 24-06-2010 19:15:04

labelette
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

bonsoir
Nanabee, ça te dirait de mettre ici quelques recettes vietnamiennes ?
j'adore essayer la cuisine d'autres pays, mais parfois c'est pas facile et puis il faut trouver les recettes et le produit qui fait le petit plus smile
alors si ça te tente de partager, je suis preneuse smile


"Mieux vaut qu'il pleuve aujourd'hui, plutot qu'un jour ou il fait beau"
(proverbe breton)

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#6 24-06-2010 20:07:38

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

labelette a écrit :

bonsoir
Nanabee, ça te dirait de mettre ici quelques recettes vietnamiennes ?
j'adore essayer la cuisine d'autres pays, mais parfois c'est pas facile et puis il faut trouver les recettes et le produit qui fait le petit plus smile
alors si ça te tente de partager, je suis preneuse smile

Coucou ! ça serait avec plaisir mais le souci c'est qu'il s'agit pas tant de recettes que de connaître les "grands principes"... et d'avoir les bons ingrédients wink

J'avais fait un post sur un autre forum pour expliquer 2-3 trucs à des potes, je vais essayer de le retrouver !

Pour les produits soit on a du bol et on a des primeurs orientaux pas loin de chez soi (ou on habite à côté de chez T*** F***** ^^), soit on commande sur internet, avec le souci des produits frais (légumes notamment qui sont essentiels et difficiles à remplacer par des produits français). Mais bon c'est mieux que rien ! Par ex il y a [EDIT pour virer le lien] qui a l'air de bien durer dans le temps, d'autres adresses passent et disparaissent...

J'essaie de retrouver ce fameux post et à l'occasion je viendrai ensuite mettre qqs-unes de mes recettes préférées smile

Dernière modification par Nanabee (24-06-2010 21:06:29)

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#7 24-06-2010 20:09:57

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Ah cool ça a été facile j'avais gardé le post en flag ^^ Voici un copié-collé :

***

Alors, un petit tour d'horizon pour vous présenter l'esprit du truc :

La base de la b***** viet, c'est pas compliqué : riz, nuoc mam, légumes
quasi crus, viandes & poissons ordinaires (ou moins ordinaires, notons
par exemple une véritable passion pour la seiche).

On n'utilise quasiment pas de graisse - hormis lorsque vous cuisinez des
viandes grasses comme le porc : trois gouttes d'huile au fond de la poèle
pour faire sauter les légumes / la viande et basta.

C'est une cuisine qui utilise le sucre comme condiment de base, mais les
plats ne sont pas pour autant "sucré-salé" : le sucre est utilisé en trop
faible quantité pour ça, sauf pour certains plats spécifiques.

Tout se joue sur l'alliance des aromates. Si vous êtes allergique à l'ail,
c'est mal parti. La sauce la plus courante c'est le fameux "nuoc mam préparé"
: en gros, du nuoc mam pur, de l'eau, du citron vert, de l'ail, du piment,
du sucre.

Le nuoc mam : c'est une base, c'est important qu'il soit bon. Les machins
qu'on trouve dans nos supermarchés européens, c'est pas du nuoc mam. En
général les cuisiniers utilisent deux nuoc mam : un pour faire la cuisine,
et un de qualité supérieure pour la table et pour faire le nuoc mam préparé.
On peut trouver assez facilement du bon nuoc mam, par exemple le phu quôc
en épicerie asiatique... ou sur eB** tongue

Le riz : là encore c'est la base. En caricaturant lourdement, en gros,
on utilise surtout du riz thaï parfumé, du riz gluant, et des pâtes de
riz plus ou moins larges. Le riz thaï parfumé, c'est simple, c'est le truc
qui fait qu'ensuite on peut plus b****** de riz l******, plus jamais.
C'est du riz "normal", juste super bon. Le riz gluant c'est plus spécial,
c'est très courant, c'est indispensable pour plein de recettes - c'est
super bon aussi. Les pâtes de riz ben voyez ça un peu comme nos pâtes à
nous, ça peut servir soit à mettre des trucs dedans (par exemple, un truc
qui se fait facilement au quotidien : tu fais sauter ta viande, tes légumes,
tu mets ça dans tes pâtes, t'assaisonnes avec du nuoc mam préparé et
paf c'est prêt) ; soit on l'utilise sous forme de vermicelles (pâtes très
fines) pour agrémenter les soupes. C'est plus compliqué que ça bien sûr,
mais en gros c'est l'idée.

Les types de plats :
- les soupes. Toutes délicieuses. C'est super trop bon. Du plat
complet (le phô) avec viande + légumes + pâtes de riz ou riz + herbes diverses
(coriandre, oignons, gingembre...) dedans et pour assaisonner... souvent
du nuoc mam, bravo ; du plat complet donc, à la soupe "boisson" (le canh),
y'a déjà suffisamment de variété pour s'amuser longtemps.
- les plats "typiques" genre les nems, le fromage de soja, la ratatouille
vietnamienne... bon, c'est typique, quoi.
- Mais sinon pour l'essentiel c'est des trucs classiques : on favorise
plutôt la cuisson "sautée" avec des légumes quasi crus, du coup les cuissons
sont très rapides. Beaucoup de cuisson vapeur aussi. Pis après ça peut
mariner, frire, mijoter... comme partout quoi.
- Les desserts : j'aime pas du tout. Plein de machins super colorés ou
de trucs bizarres à base de gelées, tapioca & autres flans sortis d'une
dimension un peu flippante... En revanche les fruits spécifiques sont super
bons (sauf le durian, au secours, ça a le même goût que son odeur, à mi-chemin
entre la poubelle et l'oignon moisi... mais ceux qui accrochent ADORENT).


Côté investissement matériel : faut une cuiseuse à riz (environ 40-50 euros),
c'est juste indispensable. Ca te cuit parfaitement ton riz, ça te le tient
au chaud, t'as à t'occuper de rien. Les super puristes viendront dire que
c'est moins bon que le riz cuit dans la tradition blabla, mais bon , y'a ptêt trois palais et demi sur terre qui sont capables de faire la différence.
A part ça c'est conseillé d'avoir un pilon + mortier (pour faire les préparations
de sauce notamment, écraser l'ail et les trucs ensemble...), un TRES BON
couteau (pas forcément le fendoir hors de prix, mais un bon couteau bien
solide, bien lourd et bien aiguisé c'est pas du luxe), un presse-ail, un
presse-agrumes, un fais-tout (qqchose comme 8l de contenance ça permet
de voir venir), une cocotte minute ça peut être sympa pour gagner du temps
mais on s'en passe facilement, le wok on s'en passe aussi à condition d'avoir
une bonne GRANDE poèle (pas tellement pour mettre beaucoup dedans, plutôt
pour avoir une cuisson homogène).

Ensuite dès qu'on a du bon riz thaï parfumé et du nuoc mam, on peut commencer
à faire des trucs !

Côté temps en cuisine : c'est à la fois très rapide et très long. En fait
tout est rapide SAUF la découpe ! Comme tout se joue sur l'exhalaison des
saveurs, on coupe tout en tout tout tout petits morceaux (c'est aussi indispensable
pour la prise en main à la baguette, mais ça on s'en f****, sauf les puristes - qu'*** ********). En gros tu prends ta carotte et tu passes
1/4 d'h à la dépiauter en tout petits filaments de 1mm x 1mm x 2cm, par
exemple. Ou à couper ton gingembre, ta viande, etc. en mini-tranches super
fines. Donc faut tricher. Par ex y'a des moulins à ail pour couper en tranches
fines. Des râpeuses à main qui peuvent être utiles. Mais par ex le robot
râpeur bha ça va pas, on veut pas des carottes rapées, on veut des mini-bâtonnets
de carottes rigides. Je tâtonne sur tout ça, mais en gros faut faire les
choses dans les règles les premières fois pour apprécier le vrai résultat,
puis ensuite tenter différentes bidouilles pour aller plus vite.

Sinon à part ces histoires de découpes c'est SUPER RAPIDE. Ta cuiseuse
gère le riz, les cuissons sont très rapides, l'essentiel des manoeuvres
culinaires consiste à coller ensemble un paquet d'ingrédients avant de
les touiller...

il est 14h16. Bon j'espère que ça vous aura donné une idée sur la
base du truc, jvous poste des liens et un exemple de recette simple un
peu plus tard...

Dernière modification par Nanabee (24-06-2010 20:43:27)

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#8 24-06-2010 20:14:10

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

J'enchaîne avec la compil de liens que je leur avais faits (je m'excuse au passage pour les grossièretés, c'était écrit pour des amis proches sur forum privé et j'ai pas trop le temps de faire une relecture-censure). Re-copié/collé, donc :

***

Pour se procurer les produits, le premier choix c'est T*** F***** ou P****
S**** (à Paris) sinon les épiceries asiatiques fournissent l'essentiel.



[EDIT] suppression du post, pardon, je ne savais pas qu'il était interdit de donner des liens

Dernière modification par Nanabee (24-06-2010 20:26:25)

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#9 24-06-2010 20:15:33

nounoucorail
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

les modos vont faire un arrêt cardiaque avec tous tes liens !!!   lol   lol   lol

Dernière modification par nounoucorail (24-06-2010 20:15:44)


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#10 24-06-2010 20:16:12

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Et je termine avec un dernier copié-collé de l'une de mes recettes préférées en application du reste... Voilà, avec tout ça tu auras de quoi découvrir les bases j'espère smile

***

[EDIT] c'est un gros thread qui fait peur mais c'est surtout la préparation
du bouillon qui prend de la place. La soupe elle-même c'est souvent facile
à faire (surtout celle-là, spas du vrai phô, c'est vraiment une soupe de
base : prenez un bouillon de base au lieu du vrai qui déchire et c'est
vite réglé).

, en fait le pho c'est pas forcément la recette au boeuf cuit/cru.


Le pho, c'est le terme pour "soupe hanoïenne".

Y'a notamment le pho bo (pho au boeuf) pour lequel qu'on appelle souvent
"pho" tout court . Mais il existe aussi le pho gà
(pho au poulet) et d'autres pho moins traditionnels.

C'est un repas complet : bouillon + viande + légumes + riz ou pâtes de
riz + épices & herbes. Très nourrissant et très digeste (notamment grâce
à la badiane ou anis étoilé), revigorant et fortifiant, c'est l'un des
plats les plus courants : on en consomme toute l'année, quoiqu'un peu plus
en hiver.

LE BOUILLON : c'est la base d'un bon pho, mais je suis à peu près sûre
qu'on peut obtenir des résultats corrects en trichant un peu - j'ai pas
encore essayé. En tout cas se contenter de mettre un cube maggi ou un
cube pho, ça marche pas smile Mais doit y avoir moyen de biduler des trucs
intermédiaires...

***** ******, pour faire un bouillon on laisse mariner soit une carcasse
de poulet (bouillon de poulet) soit des os + os à moëlle de boeuf (bouillon
de boeuf, bravo). Voilà la recette du super bouillon ,
à adapter en fonction du temps que vous avez concrètement...

1) On recouvre la viande d'eau, on porte à ébullition, on baisse le feu
à limite de l'ébullition.
2) On ajoute un gros oignon grillé et des morceaux de gingembre grillés
(ça c'est la base, ensuite ******** *****: on peut rajouter de la coriandre
- qu'on mettra de toute façon à la fin dans les bols - des graines de sésame
grillées, des légumes, du basilic... à faire à vue de pif en fonction de
la recette finale ; dans le doute, on se contente de l'oignon + gingembre).

3) On laisse mijoter tranquille, une heure grand minimum, trois dans l'idéal.

4) On ajoute de la badiane (anis étoilé), environ 6-8 grains pour 4 litres
de bouillon, 3-4 clous de girofle, 1 bon morceau de cannelle (comme deux
petits doigts).
5) On laisse cuire le tout, toujours à limite de l'ébullition, pendant
une heure.
6) On laisse complètement refroidir le bouilllon (étape indispensable d'après
les CONNAISSEURS).
7) On porte à nouveau à ébullition.
8) On filtre tout ça et c'est prêt.

Notez que :
- il faut écumer régulièrement le bouillon
- il faut lui ajouter de l'eau au fur et à mesure qu'elle s'évapore
- dans le cas du bouillon de boeuf notamment, il est conseillé de le faire
la veille pour pouvoir le dégraisser un peu (quoique dans la tradition,
c'est au goût de chacun ! les marchands de pho servent les clients qui
aiment le bouillon gras avec le liquide du dessus, ceux qui aiment le bouillon
maigre avec le bas de la marmite...)
- le bouillon se conserve très bien (non j'ai pas de chiffres, je sais
pas si ça veut dire "3 jours" ou "3 semaines" hmm)
- selon la viande qu'on va faire avec ce bouillon, on peut très bien la
mettre en cours de cuisson pour gagner du temps : par ex si c'est une pièce
de boeuf très longue à cuire (genre le plat de côtes ou la joue) on peut
l'ajouter dès le début et vérifier régulièrement la cuisson... Un poulet,
on le mettra plutôt vers la fin... En tout cas pas la peine d'attendre
que le bouillon soit prêt pour cuisiner la viande dedans !


***

Et hop application pratique : un petit cousin du pho : le chao gà (que
j'ai testé hier, jvous filerai la recette du vrai pho quand je l'aurai
expérimentée !). Une soupe au poulet quoi !

Ingrédients :
- 60 grammes de riz thaï parfumé (au pire du riz thaï t****** a***, mais
bon... hmm)
- 1 petit poulet fermier
- 3-4 litres de bouillon
- 2 cuillères à café de nuoc mam (plus que ça si c'est du faux nuoc mam)


Pour la présentation :
- 1 morceau de gingembre frais coupé en très fines petites lanières
- 2 petits oignons verts, sinon 1/2 oignon rouge, au pire 1/2 oignon jaune

- de la coriandre coupée (aux ciseaux) en petits morceaux

Si vous préparez exeuprès un bouillon pour, laissez-y cuire votre poulet,
sinon plongez le poulet dans le bouillon, portez à ébullition et laissez
cuire. Comptez environ 40mn pour cuire un petit poulet, vous pouvez extraire
le blanc (qui cuit plus vite) et commencer à le couper en lanières pendant
que vous laissez cuire encore le reste, ça vous fera gagner du temps...

- Retirez tout le poulet, lavez le riz et mettez-le dans le bouillon, vérifiez
sa cuisson à partir de 10mn si c'est du "faux" riz thaï, à partir d'1/4
d'h si c'est du vrai. Pendant ce temps dépiautez votre poulet intégralement
en fines lanières de viande.
- Quand le riz est presque cuit, rajoutez le poulet pour qu'il ait le temps
de bien se réchauffer
- Préparez la garniture : petits oignons verts coupés très fin, gingembre
coupé en lanières, coriandre
- Y'a plus qu'à servir : la soupe au poulet dans les bols, on parsème de
garniture + on propose un bol de garniture pour pouvoir en rajouter au
fil du bol + nuoc mam (pur) à table pour saler.
- C'est pas traditionnel (normalement on boit rien ou alors du canh à table)
mais j'aime bien servir du thé en boisson.

Dernière modification par Nanabee (24-06-2010 20:44:29)

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#11 24-06-2010 20:18:24

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

nounoucorail a écrit :

les modos vont faire un arrêt cardiaque avec tous tes liens !!!   lol   lol   lol

Ouhlala pardon pourtant j'ai lu des tas de post-its et tout en arrivant sur ce forum, j'avais pas vu, euh, on a pas le droit de mettre de liens, genre jamais ? Là c'est juste des sites de cuisine quoi, faut que je supprime tous les liens ?

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#12 24-06-2010 20:20:18

nounoucorail
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

oui, "genre jamais" NEVER !!!   lol Tout se fait par MP
Désolée, parce que tu as bosser pour nous donner ces infos hmm


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#13 24-06-2010 20:25:34

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Non non j'ai pas bossé du tout j'ai juste copié - collé ce que j'avais écrit il y a des années pour des potes, bon ben je supprime tous les liens alors mais c'est dommage parce que sans ça je vois mal comment s'en sortir... hmm

Les gros mots (encore une fois, c'était pour des potes, dans un cercle privé) là je suis désolée mais j'ai pas le temps de relire tous ces gros pavés pour les traquer, d'autant que me connaissant il doit y avoir un put... tous les 2 mots... Si c'est interdit aussi je le ferai au + vite mais genre ce soir après le dodo des enfants, là j'ai plus le temps !

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#14 24-06-2010 20:27:06

nounoucorail
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

A une époque j'aimais bien aller chez les Frères T. dans le 13ème
1h15 de métro mais c'était super !
Je revenais avec un stock d'aliments, d'épices, de sauces, et de la vaisselle
roll C'était ma période "Manga", "Kawaii", c'était sympa !!


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#15 24-06-2010 20:54:36

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Censure faite : normalement j'ai viré tous les gros mots ou expressions susceptibles de ne pas avoir leur place sur un forum public, n'hésitez pas à me faire signe si j'en ai oublié.

Nounoucorail : ah moi la période manga j'en suis jamais totalement sortie smile ni totalement rentrée non plus, d'ailleurs, disons que je m'y intéresse régulièrement. J'aime bien pouvoir faire découvrir des dessins animés à mes enfants. Quand j'entends le terme "japoniaiseries" ça me fait doucement rigoler. Une "Kiki la petite sorcière" est tout aussi mignonne et porteuse du sens du conte qu'une "Petite sirène", et infiniment plus fraîche, moins niaise, moins manichéenne... Chez nous, le politiquement correct va finir par tuer le dessin animé, on est bien loin du temps des excellents Livre de la jungle ou autre Aristochats, hélas !

Bref, ouais, les mangas j'aime bien, je n'en ai absolument, mais alors, absolument pas honte, et si j'avais + de temps j'en passerais volontiers à en découvrir davantage ! smile

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#16 24-06-2010 21:21:49

labelette
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

hou lala lol:lol:
je n'en demandais pas tant lol . je te remercie de tes explications et de tes commentaires
je prendrais le temps de relire ça, car je constate que la cuisine vietnamienne c'est long a faire et long a lire lol


"Mieux vaut qu'il pleuve aujourd'hui, plutot qu'un jour ou il fait beau"
(proverbe breton)

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#17 24-06-2010 22:56:11

nounoucorail
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Nanabee, chez moi j'ai "Le voyage de Chihiro", "Le royaume des chats" , "Mes voisins les Yamadas"  roll j'adore....
Et j'ai lu toute la collec des "Ai yori aoshi", "Ranma" etc....Pour moi c'est une culture et pas de la niaiserie smile


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#18 24-06-2010 23:16:36

babou 74
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Nanabee a écrit :

Les gros mots (encore une fois, c'était pour des potes, dans un cercle privé) là je suis désolée mais j'ai pas le temps de relire tous ces gros pavés pour les traquer, d'autant que me connaissant il doit y avoir un *****... tous les 2 mots... Si c'est interdit aussi je le ferai au + vite mais genre ce soir après le dodo des enfants, là j'ai plus le temps !

coucou
j'ai tenté d'en moderer et ou masquer le maximum.....
car il en restait pas mal , meme après ton auto-censure

et j'en ai profité pour modifier le titre


Apprends moi à faire tout seul M  Montesssori
INDEX ALPHABETIQUE

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#19 24-06-2010 23:20:54

babou 74
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

Et ici , parlez cuisine , et pas "mangas" lol


Apprends moi à faire tout seul M  Montesssori
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#20 25-06-2010 01:36:30

Nanabee
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Re : Et si on cuisinait italien (ah non , finalement vietnamien) ?

On n'a pas le droit d'écrire "la b***" ???
(un mot apparemment très très vilain, synonyme de "cuisine")

Bon, ben j'avoue que je ne m'attendais pas à une exigence de correction de langage aussi stricte. J'ose plus trop parler du coup tongue

Pardon pour les autres évidentes grossièretés que j'ai laissées passer, en fait j'étais emm...bêtée de découvrir que j'avais fait des trucs interdits (les liens, les incorrections de langage) et je voulais corriger au plus vite mais j'avais pas trop le temps avec les gosses. Pardon, avec les enfants. Et quand je suis venue vérifier le truc tu étais déjà passée par là.

J'ai cherché sans succès à retrouver un "règlement du forum" pour connaître les autres règles locales en vigueur, j'ai trouvé différents post-its un peu partout mais... un lien récapitulatif serait le bienvenu smile

(au fait par curiosité, pourquoi l'interdiction des liens ? trop de liens vérolés, virus & co ?)

Dernière modification par Nanabee (25-06-2010 01:38:10)

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