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#1 06-03-2011 23:32:38

rosette
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kouign des gras fait à la main

Kouign des gras
recette typiquement bretonne du finistere sud

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 700 g de farine
- 400 g de sucre
- 5 oeufs
- 200 g de beurre (demi sel en bretagne)
- 2 verres de lait tiède (20 cl environ)
- 100 g de raisins secs trempé dans du rhum 
(raisins facultatifs, mais y mettre le rhum)
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- prévoir un moule assez grand et haut

Préparation :
Faire fondre le beurre dans le lait.
Dans une grande terrine mélanger la farine, la levure, le sel, les oeufs. Ajouter le "beurre-lait". Mélanger à la main, on obtient une pâte assez collante, ce n'est pas très pratique mais c'est normal !

Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer au chaud 2 h ou plus... faire tremper les raisins dans le rhum pendant ce temps.

Ajouter le sucre et les raisins égouttés, bien mélanger.
Dorer au jaune d'oeuf (facultatif, mais conseillé).

Mettre au four 45 mn Th 6, puis 10 mn Th 4 .

Ne pas faire trop cuire.
se conserve tres bien dans un papier d allu

Dernière modification par rosette (06-03-2011 23:48:26)


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06-03-2011 23:32:38

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#2 08-03-2011 21:30:51

lilisa
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Re : kouign des gras fait à la main

ça à l'air (riche mais) délicieux wink
t'aurais pas une petite photo, j'ai aucune idée de ce que c'est smile

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#3 08-03-2011 23:10:57

rosette
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Re : kouign des gras fait à la main

lilisa a écrit :

ça à l'air (riche mais) délicieux wink
t'aurais pas une petite photo, j'ai aucune idée de ce que c'est smile

c est entre la brioche tres serrée et le gâteau
ça se conserve tres bien 4 jours dans un papier d allu

prevoir un grand moule haut, peu importe la forme.
attention ça gonfle bien
si ton moule est trop petit, le reste tu peux le mettre en individuels mais adapter la cuisson, pas trop cuire.


mini_100831083328598492.jpg

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#4 09-03-2011 18:15:15

calendula
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Re : kouign des gras fait à la main

Bonjour, cela ressemble au kouign aman qu'on a mangé en vacances en Bretagne., on prend 10 kg juste à le regarder !!

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09-03-2011 18:15:15

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#5 09-03-2011 18:40:06

lilisa
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Re : kouign des gras fait à la main

lol
je crois que je vais l'essayer en divisant les quantités par 2, ce sera plus raisonnable pour un premier essai wink
et petite question, crois tu que je puisse le mettre en préparation dans ma machine à pain?
à la rigueur sans le cuire, juste mélanger, travailler lever au chaud hmm

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#6 09-03-2011 18:59:17

rosette
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Re : kouign des gras fait à la main

calendula a écrit :

Bonjour, cela ressemble au kouign aman qu'on a mangé en vacances en Bretagne., on prend 10 kg juste à le regarder !!

ouh lala non   smile ne pas confondre avec 
le kouign amann qui est un feuilletage de farine levure sucre et beurre
tres bon mais certe tres gras et sucré

le kouign des gras que l on trouve dans les boulangeries dans le pays de douarnenez deux mois dans l année (fevrier, mars) au moment des gras.
se situe entre la brioche et le gateau, n est pas plus gras qu une brioche.  smile


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#7 09-03-2011 19:14:06

rosette
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Re : kouign des gras fait à la main

lilisa a écrit :

lol
je crois que je vais l'essayer en divisant les quantités par 2, ce sera plus raisonnable pour un premier essai wink
et petite question, crois tu que je puisse le mettre en préparation dans ma machine à pain?
à la rigueur sans le cuire, juste mélanger, travailler lever au chaud hmm

oui lilisa tu peux couper ta pâte en deux , et la faire dans la machine à pain
alors tu mets les ingredients dans l ordre que je te donne
1dl de lait tiede
100g da beurre fondu
2OOg de sucre
2 gros oeufs
350g de farine
1 sachet de levure boulangere
rhum raisins trempés

mais tu peux aussi cuire la pâte dans la machine à pain au programme brioche
ne pas ouvrir du tout la machine que pour y mettre les raisins


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