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#1 30-10-2011 23:50:49

julie59430
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volaeren? (coquille de noel)

bonsoir,
Je recherche une recette de volaeren (flamand) plus connu sous le nom de follards ou coquille de noel.
J'en ai vu plusieur sur le ent mais quelqu'un l'a t-il déjà faite sans machine à pain? celà est il possible?
merci smile


Maman comblée...2eme puce prévue pour fin avril 2012 big_smile

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30-10-2011 23:50:49

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#2 04-11-2011 16:39:52

malou01
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Re : volaeren? (coquille de noel)

Ça tombe bien, j'en ai fait l'année dernière. J'avais testé plusieurs recettes et celle qui suit m'avait parue celle qui ressemblait le plus à ce que j'avais mangé auparavant. Tu peux la faire en MAP (programme pâte) en mettant les ingrédients dans l'ordre conseillé sur le mode d'emploi (c'est ce que j'ai fait).

Chez moi, on appelle ça "cougnole"

150 gr de beurre ramolli salé (ou sans sel et tu ajoutes 1 càc de sel)
2 jaunes d’œufs (+ un œuf pour dorer)
30 cl de lait tiède
250 gr de farine
100 gr de sucre
levure de boulanger

Dans un saladier, tamiser la farine et y réaliser une fontaine.
Ajouter la levure délayée dans le lait tiède et ajouter les jaunes d’œufs.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.

Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli.
Travailler à la main afin d'obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer une heure à température ambiante.
La pâte doit augmenter de volume.

Retravailler rapidement la pâte (on peut à ce moment incorporer des raisins secs / pépites de chocolat / perle de sucre)
Retirer 2 petites boules de pâte. Former un "corps" avec la grosse partie de pâte et y assembler les 2 petites boules comme une "tête" et des "pieds" de part et d'autre.

Préchauffer le four à 190°C
Badigeonner avec de l’œuf battu. Faire cuire 30 minutes sur une plaque graissée ou sur du papier sulfurisé.

Retirer du four et laisser refroidir.

Bon appétit !

Dernière modification par malou01 (08-11-2011 20:33:10)

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#3 06-11-2011 01:31:18

julie59430
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Re : volaeren? (coquille de noel)

Super!!
merci beaucoup, je vais essayer ca la semaine prochaine alors!
Encore merci smile


Maman comblée...2eme puce prévue pour fin avril 2012 big_smile

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#4 07-11-2011 12:56:36

julie59430
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Re : volaeren? (coquille de noel)

euh....J'ai besoin 2X 250g de farine? ou erreur ? smile
J'suis pas tres douée en cuisine....jme lance smile


Maman comblée...2eme puce prévue pour fin avril 2012 big_smile

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07-11-2011 12:56:36

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#5 08-11-2011 20:32:50

malou01
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Re : volaeren? (coquille de noel)

Oups ! Non, il ne faut que 250g de farine ... Je corrige tout de suite !

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#6 09-11-2011 13:31:18

julie59430
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Re : volaeren? (coquille de noel)

big_smile merci (jme doute un peu wink )
j'eesai ca aujourdhui avec les loulou je ferais des photos et je posterais tongue

encore merci


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#7 25-11-2011 17:21:40

malou01
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Re : volaeren? (coquille de noel)

Alors, ça a donné quoi ? Tu as pu essayer ?

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#8 30-11-2011 18:55:37

isa04
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Re : volaeren? (coquille de noel)

Bonjour alors moi j ai essayée mais la cata total j ai dû me tromper dans quelque chose la pâte est liquide!!!! et elle est resté liquide même après 1h de repos!!!!! je réessayerais plus tard

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