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#1 01-12-2011 14:18:01

karaib
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Lotte ! combien pour 6 personnes ?

Coucou
tout est dit ! il y a des promos de queues de lotte , je vais en prendre pour la st sylvestre c'est bon la lotte !
mamise si tu passe par la et que tu as des recettes de lotte  lol  oyui je sais j'abuse de ta gentillesse ! mais j'ai fait a l'armoricaine ,excellent d'aileurs , je voudrais changer et epater les amis . lol

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01-12-2011 14:18:01

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#2 01-12-2011 16:45:48

mamise
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Re : Lotte ! combien pour 6 personnes ?

coucou karaib smile
tout dépend de la recette,il faut compter environ 150g par pers si la lotte est seule,moins si elle fait partie d'une recette avec d'autres poissons ou crustacés  wink

j'ai une recette de ragoût de la mer si ça t'interesse smile
pour 6 pers:
1kg de queue de lotte
400g de petits encornets frais ou surgelés
250g de crevettes roses
4 échalottes
2 g d'ail
500g tomates (hors saison,tomates pelées en bte)
1cc concentré de tomates
1 pointe de safran ou curcuma
1 CS persil hâché
30cl vin blanc sec
30cl fumet de poisson
4 CS huile d'olive
10 cl crème fraiche
sel poivre du moulin
chauffer l'huile ds une cocotte.y faire revenir les morceaux de lotte et les encornets sans coloration,saler poivrer.
ajouter échalottes émincées,ail,les tomates (si fraiches,ébouillantées,épépinées et pelées),le concentré de tomates délayé avec un peu d'eau,et safran ou curcuma.
mouiller avec vin blanc et fumet de poisson.
cuire à couvert 20mn à feu doux.
ajouter les crevettes décortiquées en laissant les queues 2mn avant la fin.
réserver lotte,encornets et crevettes au chaud ds un plat creux.incorporer la crème ds le jus de cuisson,mélanger 3mn sur feu doux puis verser ds le plat.parsemer de persil et servir accompagné de riz.

plus festif:lotte à la concassée de cèpes
pour 4 pers:
4 morceaux de lotte de 150g chacun env.
600g de cèpes
6CS huile d'olive
60g beurre froid
1 échalotte et 1 g d'ail hâchées
75cl fumet de poisson
2CS sauce soja
1CS vinaigre de xeres
4 cs herbes hâchées (persil,estragon,cerfeuil)
4 brins de thym
sel poivre du moulin
nettoyer et émincer les cèpes.
faire dorer 3mn à feu vif avec 2CS huile ds une sauteuse.saler poivrer.
garder qqes cèpes pour la déco,couper le reste en dés.
faire revenir ail et échalotte ds une casserole avec 1CS huile,ajouter fumet,sauce soja,vinaigre et herbes.laisser réduire et épaissir.
incorporer en fouettant le beurre froid,rectifier l'assaisonnement et conserver cette sauce au chaud au bain marie ou ds une thermos.
saler et poivrer la lotte.faire dorer 8mn ds une poêle anti adhésive avec le reste d'huile.
disposer les cèpes et la lotte sur les assiettes de service chaudes,décorer de thym et de lamelles de cèpes ,napper de sauce chaude et servir.
(si on utilise des cèpes surgelés,les cuire sans les décongeler)
NB:les assiettes seront chauffées humides ds le micro ondes wink

mijoté de queue de lotte à la bisque
(recette de chef)
6 prts:
2 queues de lotte coupées en médaillons
250g bisque de homard
1 poivron rouge
2 oignons
3 CS huile olive
15 cl armagnac
sel poivre du moulin
préchauffer le four th9
enfourner le poivron  15 mn env afin de pouvoir le peler et l'épépiner facilement.
tailler sa chair en forme de feuilles et réserver.
ds une cocotte, faire revenir les oignons émincés 10mn ds huile d'olive à feu moyen.disposer les médaillons de lotte,jeter l'excedent d'eau,et verser l'armagnac.
incorporer délicatement les feuilles de poivron ainsi que la boite de bisque et la valeur de la moitié de cette boite d'eau.saler poivrer.
mijoter 30mn env sur feu doux, mi couvert.
servir chaud avec un riz basmati ou tout simplement des p de terre vapeur.


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#3 02-12-2011 17:30:17

mamise
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Re : Lotte ! combien pour 6 personnes ?

up  karaib  wink smile


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#4 02-12-2011 17:49:16

karaib
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Re : Lotte ! combien pour 6 personnes ?

Ah
excuse mamise je t'ai lu hier au soir mais ;pas repondeu ! rho la vilaine !
comme dab tu est super sympa et je ne sais pas encore comment je vais la faire cette lotte ; c'est zhom qui est allé l'acheter car promo et je ne pouvais pas y aller en journée !! donc resultat j'ai 1.8 kg !! je pense que pour 6 p ça ira bien car en enlevant l'arete centrale , et decongelé ça diminue aussi donc je devrais en recuperer a peu pres 1.4 je pense .
En entree je mettrais des fruits de mer
ensuite la lotte !! recette a voir ! je voudrais une recette a l'assiette pour presenter .
apres  ???????? j'attends encore de voir
merci et je guette encore tes idees hein mamise ?
biz.

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02-12-2011 17:49:16

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