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Pages : 1
#1 21-11-2012 15:28:29
couscous....
coucou les copines,
je voulais savoir si il y en avait d'entre vous qui sait faire un super couscous comme j'ai mangé autrefois chez des voisins marocains
je n'arrive jamais à trouver le même gout (je sais que ça va etre dur), la meme texture etc...
comment faire pour que les graines ne collent pas trop? etc
allez!!! à vos claviers
merci les copines
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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21-11-2012 15:28:29
#2 21-11-2012 15:36:40
- Cancoillotte
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Re : couscous....
tu mouilles pas trop
et j'égrenne à la main...
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#3 21-11-2012 15:39:06
Re : couscous....
c'est aussi ce que je fais mais souvent je me brule alors je m'éternise pas
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#4 21-11-2012 15:47:37
Re : couscous....
ah oui, le couscous....
eh bien il faut déjà de bons produits à la base
voici ma recette,inspirée d'une amie qui tenait ça de quelqu'un "du pays", je ne sais pas si c'est la meilleure qui soit, mais mes convives l'aiment...
non, elle ne se fait pas au momix!
(bien que ça soit possible, mais là pour le coup, c'est du "tradi" )
faire le bouillon:
dans un grand fait tout ou le couscoussier,mettre de l'eau à moitié et du sel,une boite de concentré de tomates,1 cuill à bouche d'harissa,épices à couscous,oignon.
à ébullition mettre la viande(suivant goût, pour moi boeuf,agneau poulet) revenue préalablement ds huile d'olive.(poulet à la fin de la recette)
légumes: en tronçons,revenus à l'huile d'olive puis dans le bouillon.(courgettes, aubergines,navets,pois chiches)
compter 2 à 3 heures de cuisson au moins
semoule:
l'imprégner une à deux fois d'eau salée,une 3 e fois huile d'olive.
cuire à la vapeur, dans le couscoussier. égrenner à la main.
voili voilou
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21-11-2012 15:47:37
#5 21-11-2012 16:03:42
Re : couscous....
mamise je dirais que ta recette ets à 98% la même que la mienne
en fait je crois que ce que je loupe à chaque fois... c'est pas trop la sauce c'est surtout la graine en fait... je crois que je peux rectifier ça avec 2 ou 3 épices différemment dosées
je devrais la travailler un peu plus mais je me brule
merci les popines
allez... je vais quand même attendre aussi les conseils de mabouya
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#6 21-11-2012 16:06:44
- Cancoillotte
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Re : couscous....
c'est aussi ce que je fais mais souvent je me brule alors je m'éternise pas
oui c'est vrai c'est un peu chaud mais ça vient petit à petit tu fais comme une pluie ainsi tu t'en débarrasse vite et en plus tu le refroidi
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#7 21-11-2012 16:15:40
Re : couscous....
promis je vais essayer de faire comme cela la prochaine fois...
je regardais encore une émission il n'y a pas très longtemps sur les cuisines du monde et la dame elle faisais ça super vite alors je peux vous dire que moi à coté je peux m'accrocher
en fait pour une très grosse quantité de graine, elle mettait une cuillère d'huile d'olive et hop elle travaillait tout avec les doigts et mains comme si elle formait des boules de entre ses mains
si il faut de temps en temps elle reprennait un peu d'huile sur se doigts
je vais essayer de faire un truc dans le genre mais c'est pas gagné
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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#9 21-11-2012 16:49:00
Re : couscous....
coucou les copines,
je voulais savoir si il y en avait d'entre vous qui sait faire un super couscous comme j'ai mangé autrefois chez des voisins marocains
![]()
je n'arrive jamais à trouver le même gout (je sais que ça va etre dur), la meme texture etc...
comment faire pour que les graines ne collent pas trop? etc
allez!!! à vos claviers
![]()
merci les copines
Je t'ai mailé
Longue vie à notre super fofo
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#10 21-11-2012 16:57:16
Re : couscous....
kikou
bon alors : pour 4personnes
Les viandes : 4 cuisses de poulet ou morceaux
4 merguez (minimum )
12 morceaux collier agneau .
les epices
3 c a soupe de RAS EL HANOUT (7 epices )
sel ,poivre
1 c a café de paprika
2 a 3 c a spoupe de concentré tomates .
Légumes :
4 courgettes
4 navets
1 aubergine
4 carottes
4 tomates bien rouge ou sinon coulis tomate epais
2 tasses pois chiches trempes et precuits (sinon boite ).
la semoule :
pour 4 personnes
480 g semoule couscous grain moyen
75 cl eau (max) sel dedans
2 c a soupe d'huile .
porter l'eau a ebullition ; en dehors du feu ajouter l'huile : verser dans un grand recipient y ajouter la semoule en pluie
laisser gonfler 4/5 mn avec couvercle sur recipient !
egréner ensuite avec fourchette et morceaux de beurre dedans.
je fais comme ça et c'est excellent . enfin je pense
Dernière modification par mabouya8 (21-11-2012 16:58:17)
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#11 21-11-2012 17:48:23
Re : couscous....
merci les copines!!!!
je vais tout tester alors
en tout cas encore merci
nanoute je vais voir ça...
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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#12 21-11-2012 19:14:17
Re : couscous....
alors nous
pour la semoule on la "lave" une fois l'eau enlevée on met une cuillère d'huile d'olive puis à la vapeur.
on retire du feu toutes les trente minutes environ on met un peu d'eau on mélange (cuillère ou main )
au bout de 10 minutes on remet sur la vapeur après avoir versé encore un peu d'eau et on fait ça trois fois
C'est le propre de l'homme de se tromper ; seul l'insensé persiste dans son erreur. "
Cicéron
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#13 21-11-2012 19:39:54
Re : couscous....
alors nous
pour la semoule on la "lave" une fois l'eau enlevée on met une cuillère d'huile d'olive puis à la vapeur.
on retire du feu toutes les trente minutes environ on met un peu d'eau on mélange (cuillère ou main )
au bout de 10 minutes on remet sur la vapeur après avoir versé encore un peu d'eau et on fait ça trois fois
Tout à fait
Longue vie à notre super fofo
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#14 24-11-2012 10:25:36
Re : couscous....
kikou
bon alors : pour 4personnes
Les viandes : 4 cuisses de poulet ou morceaux
4 merguez (minimum )
12 morceaux collier agneau .les epices
3 c a soupe de RAS EL HANOUT (7 epices )
sel ,poivre
1 c a café de paprika
2 a 3 c a spoupe de concentré tomates .Légumes :
4 courgettes
4 navets
1 aubergine
4 carottes
4 tomates bien rouge ou sinon coulis tomate epais
2 tasses pois chiches trempes et precuits (sinon boite ).la semoule :
pour 4 personnes
480 g semoule couscous grain moyen
75 cl eau (max) sel dedans
2 c a soupe d'huile .
porter l'eau a ebullition ; en dehors du feu ajouter l'huile : verser dans un grand recipient y ajouter la semoule en pluie
laisser gonfler 4/5 mn avec couvercle sur recipient !
egréner ensuite avec fourchette et morceaux de beurre dedans.je fais comme ça et c'est excellent . enfin je pense
ma recette ressemble vraiment à celle ci
moi aussi, j' utilise ras el hanout
j' ajoute l' harissa, mais à part
Dernière modification par bouddha (24-11-2012 10:30:02)
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#15 24-11-2012 17:39:22
Re : couscous....
je retiens toutes vos recettes...
je testerai un peu de tout ce que vous me conseillez
bisous et merci à toutes
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#16 24-11-2012 18:52:04
Re : couscous....
alors pour le grain ! je le fais au micro onde !
en plusieurs fois , avec du beurre dedans
ben je vois pas la difference avec celui qui a cuit au la vapeur !
suffit de trouver le truc , j'egrenne a la main puis rajoute de l'eau et re micro onde ect
pourtant j'en ai mangé du vrai couscous ( papa est né au maroc )
j'en avais juste marre d'avoir du grain partout dans mes legumes juste en dessous
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#17 24-11-2012 20:38:53
Re : couscous....
le grain :
1cm d'eau bouillante (bouilloire) plus haut que le niveau des grains
un peu d'huile d'olive et de sel
et on egraine à la fourchette ue fois bien gonfflé
puis dans le panier de la couscoussiere pour al fin de la cuisson.
tout bêtement
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#18 26-11-2012 07:21:21
Re : couscous....
merci les copines
je crois que si je rate le prochain je serais impardonnable avec tous les conseils reçus ici et par mails
promis je vous dirais si le prochain est bon... mais d'abord il faut que je retrouve ma couscoussière
ça fait 18 mois qu'on est dans cette maison mais par manque de place comparé à notre ancien appart' on a encore un tas de trucs dans des cartons dans le garage
à moins que ma voisine (femme de marocain) soit passée par là...
mon garage est "open bar" quand mes monstres sont dehors
(sans arret à prendre vélo, patinette, etc... )
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