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Pages : 1
#1 11-02-2013 11:29:03
moussaka momix ;)
j'ai testé hier la moussaka au momix de l'espace recettes
elle était superbement bonne donc je vous mets la recette ici!
moi je l'ai faite avec de l'agneau et 1 steack haché
Ingrédients:
500 g d'épaule d'agneau désossé OU de boeuf
750 g d'aubergines
1 oigon
1 gousse d'ail
70 g de concentré de tomates
400 g de tomates pelées ou concassées ou fraîches
10 g d'huile d'olive
1 c. à soupe de persil ou une branche
1 c. à soupe d'Herbes de Provence
1 c. à soupe d'origan
2 gobelets couvercle d'eau
250 g de lait
20 g de beurre
30 g de farine
sel, poivre, parmesan et fromage râpé
Mettre dans le bol la viande choisie en morceaux et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1.
Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en rondelles, puis les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. (attendre pour les cuire)
A la fin de la cuisson de la viande, dans le bol, ajouter le persil, du sel, du poivre et mixer 10 sec. / vitesse 6, puis réserver.
Nettoyer le bol
Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6,
racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle.
A la fin du temps, ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et l'eau.
Placer le varoma avec les aubergines et cuire 30 min / varoma / . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Oter le varoma et réserver la sauce tomate.
un conseil, verifier la tomate de temps en temps!!!
ici l'eau s'était un peu évaporée (cause varoma) et ça commençait à accrocher au fonc, j'en ai rajouté un gobelet
Préchauffer votre four à 180°C.
Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.
perso, j'ai doublé les doses
Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'1/3 de viande,
1/3 de tomates,
étaler la moitiés des rondelles d'aubergines,
recouvrir du 2ème tiers de viande
de tomates,
déposer le reste des aubergines,
finir la viande et les tomates
terminer par la béchamel.
Parsemez de gruyère et de parmesan.
Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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11-02-2013 11:29:03
#3 11-02-2013 13:03:29
Re : moussaka momix ;)
de rien...
je confirme que c'était super bon
C'est super bon, car j'en mange là maintenant aussi
par contre j'ai oublié de préciser que pour la béchamel j'ai pas réussi à l'avoir un peu épaisse comme je l'aime donc je l'ai finie à la casserole
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11-02-2013 13:51:30
#5 11-02-2013 15:00:18
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#6 11-02-2013 15:03:56
Re : moussaka momix ;)
je me suis rendue compte après avoir posté que j'auraias pu la mettre dans momo....
pour la bechamel, je ne comprends pas, j'ai fais comme indiqué sur la recette mais elle me paraissait encore trop liquide...
je voulais quelque chose de plus épais
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#8 11-02-2013 15:06:00
Re : moussaka momix ;)
J ai déjà fait et je confirme c est très bon
maman de 2 adorables filles et nounou de 4 loulous !!! ♪ ♪ ♪
bisous et bonne journée
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#9 11-02-2013 15:11:58
Re : moussaka momix ;)
tu avais doublé les proportions c'est ça?....
tes ingrédients étaient juste sortis du frigo ou à température ambiante?
ça peut jouer
beurre et lait sortis du frigo oui
mais pas la farine
j'avais doublé les doses et j'ai vérifié au fur et à mesure la consistence
comme au bout de tout ce temps, ça épaississait pas trop... j'ai opté autrement!
mais elle n'était quand même pas trop mal et bonne hein...
juste pas assez epaisse à mon gout
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#10 11-02-2013 16:59:36
Re : moussaka momix ;)
mamise a écrit :tu avais doublé les proportions c'est ça?....
tes ingrédients étaient juste sortis du frigo ou à température ambiante?
ça peut jouerbeurre et lait sortis du frigo oui
mais pas la farine
![]()
![]()
j'avais doublé les doses et j'ai vérifié au fur et à mesure la consistence
![]()
comme au bout de tout ce temps, ça épaississait pas trop... j'ai opté autrement!
mais elle n'était quand même pas trop mal et bonne hein...![]()
juste pas assez epaisse à mon gout
Il fallait peur être rajouté du temps de cuisson avec le momix
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#11 11-02-2013 17:02:11
Re : moussaka momix ;)
c'est ce que j'ai fait ma zuenna
j'a iau moins doublé le temps mais comme ça ne prenanit pas la consistance que je voulais j'ai fini à la casserole!
(elle est bizarre la fin de ma phrase )
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#13 14-02-2013 13:53:04
Re : moussaka momix ;)
Alors, moussaka testée aujourd'hui !
Je trouve que ça a rendu un peu trop d'eau à mon goût. J'avais cuit la viande avec le bouchon, j'égoutterai la viande après cuisson.
Et, je confirme : il est préférable de faire un peu plus de béchamel. Car je pense en mettre entre 2 couches de viande et sur le-dessus.
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#14 14-02-2013 13:59:59
Re : moussaka momix ;)
gasp à la casserole!
Le plus difficile quand on a des enfants, c'est accepter qu'ils nous détestent.
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#15 14-02-2013 14:01:23
Re : moussaka momix ;)
Alors, moussaka testée aujourd'hui !
Je trouve que ça a rendu un peu trop d'eau à mon goût. J'avais cuit la viande avec le bouchon, j'égoutterai la viande après cuisson.
Et, je confirme : il est préférable de faire un peu plus de béchamel. Car je pense en mettre entre 2 couches de viande et sur le-dessus.
ha... moi j'ai pas eu trop d'eau
c'est bizarre parfois comme ça peut changer...
pour la bechamel on est d'accord, ça fait peu hein...
tu l'as faite au momix?
c'était bon sinon?
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#16 14-02-2013 14:53:35
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#17 14-02-2013 15:13:37
Re : moussaka momix ;)
coucou
moi aussi je fais souvent double proportions de béchamel pour certaines recettes,comme aussi les endives au jambon
oui, on aime la bonne sausauce,quoi!!
![]()
idem ici, dès qu'il y a de la béchamel, faut qu'il en reste pour saucer le plat à la cuillère à soupe (et on est 4 )
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#18 14-02-2013 17:17:23
Re : moussaka momix ;)
Vive la Moussaka
Moi j'adore ça mais j'ai tendance à en abuser... Je l'ai toujours mangé au restaurant mais je vais tester ta recette si elle est si bonne
Je te dirais même si je suis pas la reine des petits plats...
mamise : "oui, on aime la bonne sausauce,quoi!!"
J'ai bien rigolé en te lisant
« Chaque jour je t’aime davantage, aujourd’hui plus qu’hier et bien moins que demain. »
de Rosemonde Gérard
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#19 14-02-2013 17:21:26
Re : moussaka momix ;)
pour la bechamel on est d'accord, ça fait peu hein...
![]()
tu l'as faite au momix?c'était bon sinon?
Oui, faite avec momo
Pour le goût je l'avais faite comme toi avec agneau+1 steak hâché mais la prochaine fois, je ferais plutôt moitié-moitié car je suis pas toujours fan du gout un peu fort de la viande d'agneau.
Et j'avais oublié de dire que j'avais pas de persil frais donc j'ai mis du déshydraté et pas d'origan non plus, mais c'était quand même bon
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