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#1 16-07-2013 17:43:19

gasp
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recettes sans gluten

coucou à toutes!

je viens de retrouver dans mes fichiers un petit livret de recettes sans gluten, faites de fleur  de maïs (maï*ena)



je vous en fait profiter smile



GOUGERES TRES GAIES

Ingrédients :

Pour la pâte à choux :
145 g de Fleur de Maïs
• 4 œufs
• 100 g de beurre
• 100 ml de lait
• 100 ml d’eau
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de poivre
• 1 pincée de poivre rouge concassé

Pour la garniture des gougères :
• 100 g de parmesan à râper soi-même
• 1/2 poivron émincé
• 5 champignons de Paris émincés
• 1 petite échalote émincée et dorée à l’huile d’olive
• 1 gousse d’ail émincée et dorée à l’huile
d’olive
• 1 brin de persil haché
• 5 brins de ciboulette hachés


Préchauffez votre four à 180° (th. 6). Retirez la plaque du four et recouvrezla
de papier sulfurisé.
Dans une grande casserole, portez à ébullition l’eau, le lait, le beurre, le sel
et les poivres.
Hors du feu, ajoutez d’un seul coup Fleur de Maïs
Travaillez la
pâte vivement. Dès que la pâte forme une boule et se détache de la paroi de la
casserole, remettez la casserole sur le feu juste quelques secondes. Hors du feu,
ajoutez un œuf, travaillez la pâte à nouveau pendant 2 minutes, puis ajoutez le
2ème œuf et ainsi de suite.
Ajoutez ensuite le parmesan. Mélangez doucement. Séparez la pâte en 2 parts
égales. Dans une part, incorporez le poivron, les champignons et l’échalote,
dans l’autre, incorporez les herbes et l’ail.
Formez à partir de chaque pâte, des petits tas de la taille d’un petit œuf et
disposez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Faites
cuire à 180° (th. 6) pendant 12 à 15 minutes. Laissez refroidir les gougères
dans le four éteint et ouvert.
Servez en apéritif ou en entrée avec une salade verte.

Dernière modification par gasp (16-07-2013 17:46:37)


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#2 16-07-2013 17:44:36

gasp
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Re : recettes sans gluten

MADELEINES AUX OLIVES ET RAISINS SECS


Ingrédients :
· 125 g de beurre fondu
· 3 œufs
· 170 g de Fleur de Maïs
· 1/2 cuillerée à café de bicarbonate
· 20 olives noires ou vertes dénoyautées
· 100 g de raisins secs
· sel, poivre.


Préchauffez le four à 210° (th.7).
Coupez les olives en petits morceaux. Plongez les raisins secs dans de
l’eau froide.
Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battez les oe ufs en omelette jusqu’à
ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les olives et les raisins égouttés.
Salez, poivrez et mélangez.
Versez ensuite Fleur de Maïs ,le beurre fondu et le bicarbonate.
Mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention
d’une pâte lisse et homogène.
Versez la pâte dans les moules à madeleines préalablement beurrés, en
les remplissant au 3/4.
Enfournez à mi-hauteur et faire cuire à 210° (th.7), pendant 10 minutes.
Servez en entrée avec une salade d’endives ou de roquette.

Dernière modification par gasp (16-07-2013 17:46:11)


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#3 16-07-2013 17:45:54

gasp
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Re : recettes sans gluten

CAKE SAUMON ET ANETH

Ingrédients :
· 1 petite botte d’aneth
· 4 petits oignons nouveaux
· 3 œufs
· 12 cl de lait
· 160 g de Fleur de Maïs
· 10 cl d’huile d’olive
· 10 g de poivre
· 4 tranches de saumon fumé (160 g)
· 1 cuillerée à soupe de graines
de fenouil
· le zeste d’un citron
· 100 g de fromage râpé


Préchauffez le four à 180° (th. 6). Beurrez un moule à cake de taille
moyenne et réservez au frais.
Lavez puis hachez l’aneth. Coupez les oignons en lamelles.
Cassez 2 oeufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 grands récipients.
Réservez les blancs. Battez un oeuf entier avec les 2 jaunes. Ajoutez le lait,
Fleur de Maïs puis l’huile et le poivre. Mélangez énergiquement.
Incorporez le saumon, les oignons, l’aneth, les graines de fenouil, le zeste
d’un citron et le fromage râpé. Continuez de bien remuer.
Montez les blancs d’œuf en neige. Incorporez-les au mélange pour
obtenir une pâte homogène.
Versez dans le moule à cake et enfournez à mi-hauteur.
Laissez cuire 35 minutes à 180° (th. 6).
Dégustez tiède ou froid accompagné d’une salade de concombres.


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#4 16-07-2013 17:48:15

gasp
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Re : recettes sans gluten

CAKE COURGETTES ET FETA

Ingrédients :
· 4 petites courgettes coupées en dés
· 15 cl d’huile d’olive
· 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
· 200 g de Fleur de Maïs
.1 cuillerée à café de bicarbonate
de soude
· 3 œufs
· 10 cl de lait
· 150 g de dés de feta
· 1 branche d’estragon


Préchauffez votre four à 180° (th.6).
Faites revenir les courgettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Réservez. Faites tremper les graines de fenouil dans l’eau.
Mélangez Fleur de Maïs  avec le bicarbonate de soude.
Séparez les blancs d’oeuf des jaunes. Battez les jaunes d’oeuf et 1 blanc
d’oeuf et réservez les 2 autres blancs. Ajouter l’huile, salez et poivrez. Mélangez
en incorporant peu à peu Fleur de Maïs  afin d’obtenir une pâte lisse.
Ajoutez le lait puis la feta émiettée, les dés de courgettes sans le jus de
cuisson, les graines de fenouil égouttées et la branche d’estragon ciselée.
Mélangez bien.
Montez les 2 blancs d’oeuf en neige ferme et incorporez-les doucement
à la préparation.
Versez la pâte dans le moule à cake beurré et enfournez à mi-hauteur.
Laissez cuire 45 minutes à 180° (th.6). Attendez 10 minutes avant de
démouler. Servez chaud ou tiède avec la salade, des tomates séchées et des
légumes grillés.


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#5 16-07-2013 17:49:43

gasp
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Re : recettes sans gluten

BRUSCHETTAS


Ingrédients

Pour le pain :
180 g de Fleur de Maïs 
· 3 oeufs
· 100 ml de lait tiède
· 100 ml d’huile d’olive
· 1/2 cuillerée à café de sel
· 1/2 cuillerée à café de poivre
· 10 feuilles de basilic hachées


Pour la garniture :
1 petit bouquet de basilic
· 1 petite barquette de tomates cerises coupées en 4
· 2 petits concombres coupés en dés
· 2 gousses d’ail
· Sel, poivre


Préchauffez le four à 180° (th. 6)
Salez et poivrez les morceaux de tomates et les dés de concombres.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’oeuf, le lait tiède, l’huile, le basilic
haché, le sel et le poivre.
Ajoutez Fleur de Maïs  et mélangez vivement jusqu’à ce que
la pâte soit bien homogène. Montez les blancs d’oeuf en neige très ferme et
intégrez-les doucement à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, enfournez à
mi-hauteur. Laissez cuire 40 minutes à 180° (th.6).
Démoulez le pain et laissez refroidir. Coupez ensuite des tranches de 1 cm
d’épaisseur. Toastez les tranches et frottez-les avec les gousses d’ail. Déposez
sur chaque tranche des morceaux de tomates et de concombres puis arrosez
d’un filet d’huile d’olive et ajoutez quelques feuilles de basilic.


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#6 16-07-2013 17:50:58

gasp
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Re : recettes sans gluten

PANCAKES CHOCOLAT BANANE ET NOIX DE COCO


Ingrédients :
150 g de Fleur de Maïs
• 100 ml de lait
• 50 g de chocolat noir pâtissier
• 40 g de sucre roux
• 30 g de beurre salé
• 30 g de copeaux de chocolat noir pâtissier
• 20 g de noix de coco
• 3 oeufs
• 1 yaourt brassé
• 1/2 cuillerée à café de bicarbonate de soude
• 2 bananes


Dans un saladier, mélangez Fleur de Maïs  et le bicarbonate.
Dans un autre saladier, battez les oeufs avec 20 g de sucre roux, jusqu’à ce
que le mélange mousse. Ajoutez le yaourt.
Versez dans le premier saladier, allongez avec le lait et mélangez. Faites
fondre le beurre salé et ajoutez-le à la pâte. Râpez le chocolat noir au dessus
de la pâte. Mélangez et laissez reposer une heure.
Faites cuire les pancakes dans une toute petite poêle beurrée et
bien chaude.
Au moment de servir, déposez sur chaque pancake, quelques rondelles
de banane, quelques copeaux de chocolat et de noix de coco et un peu de
sucre roux.


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#7 16-07-2013 17:52:22

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Re : recettes sans gluten

KANOUGAT

Ingrédients :
· 250 g de chocolat noir
· 250 g de beurre salé
· 250 g de sucre semoule
· 4 oeufs
· 2 cuillerées à soupe bombées de Fleur de Maïs
· 30 à 40 g de pistache


Préchauffez le four à 180° - 210° (th 6-7).
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux
avec le beurre. Lorsque le chocolat et le beurre forment une crème, ajoutez le
sucre en une seule fois et laissez cuire à feu doux jusqu’à dissolution.
Mélangez vivement un oeuf avec Fleur de Maïs  puis ajoutez les
3 autres oeufs et mélangez à nouveau jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
Incorporez doucement la crème chocolat à la pâte tout en remuant
Versez dans un moule à cake préalablement beurré et faites cuire au
bain-marie pendant une heure. En début de cuisson, l’eau du bain-marie
doit être froide. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir le gâteau puis
placez-le au bas du réfrigérateur pendant 2 heures.
Démoulez le gâteau. Avant de servir déposez des petits morceaux de pistache sur le gâteau.


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#8 16-07-2013 17:53:42

gasp
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Re : recettes sans gluten

TARTELETTES POIRES ET NOIX DE PECAN


Ingrédients :
· 150 g de noix de pécan entières
· 30 g de sucre roux
· 60 g de Fleur de Maïs
· 5 cl de crème liquide
· 40 g de beurre salé fondu
· 2 blancs d’oeuf
· 3 poires
· le jus d’un citron
· 30 g de sucre roux
· 1 gousse de vanille


Préchauffez votre four à 210° (th.7). Réservez 50 g de noix de pécan.
Beurrez 6 moules à tarte individuels.
Dans un saladier, mélangez le reste des noix de pécan concassées, le
sucre roux et Fleur de Maïs
Ajoutez la crème et le beurre fondu.
Mélangez et réservez.
Montez les blancs d’oeuf en neige ferme et incorporez-les doucement
à la préparation précédente. Versez la pâte dans les moules et enfournez à
mi-hauteur. Laissez cuire 15 minutes à 210° (th.7). Laissez refroidir quelques
minutes avant de démouler. Réservez.
Lavez les poires et coupez-les en dés. Arrosez de jus de citron et réservez.
A feu doux, laissez réduire 20 cl d’eau, 30 g de sucre roux et la gousse de
vanille pour obtenir un sirop. Plongez 2 minutes les morceaux de poires dans
le sirop. Réservez.
Nappez les fonds de tarte de sirop à l’aide d’un pinceau. Recouvrez-les
des morceaux de poires puis du reste des noix de pécan.
Dégustez avec du thé à la menthe.


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#9 16-07-2013 17:54:42

gasp
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Re : recettes sans gluten

PETITS POTS DE CREMES AU CARAMEL


Ingrédients :
· lait (500 cl + 1 verre de 20 cl)
· 25 morceaux de sucre
· 3 oeufs
· 2 cuillerées à soupe de Fleur de Maïs
· 1 gousse de vanille fendue
· 20 noisettes concassées
· 2 poires

Préchauffez votre four à 180°, (th.6).
Dans une casserole, faites bouillir 500 cl de lait avec la gousse de vanille
fendue. Dès l’ébullition, retirez du feu et ôtez la gousse de vanille. Les petits
grains doivent être dans le lait.
Pour préparer le caramel, dans une grande casserole, faites chauffer les
morceaux de sucre avec 4 cuillerées à soupe d’eau en remuant de temps en
temps. Lorsque vous obtenez une couleur brune, versez d’un seul coup le lait sur
le caramel, mélangez vivement et retirez du feu immédiatement. Laissez tiédir.
Dans un saladier, délayez Fleur de Maïs  au verre de lait.
Ajoutez les oeufs et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez peu à
peu le lait caramélisé tout en mélangeant.
Versez la crème dans des ramequins et disposez-les ensuite dans un
récipient rempli d’eau chaude. Faites cuire au bain-marie dans le four à
180° (th.6), 35 minutes. Au bout de 35 minutes, retirez-les du four et laissez
refroidir puis réservez 1 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir, disposez sur le dessus des petits morceaux de poires
et de noisettes concassées.


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#10 16-07-2013 17:55:46

gasp
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Re : recettes sans gluten

GRATIN DE FIGUES


Ingrédients :
· 500 g de figues fraîches bien mûres (15 figues)
· 1 gousse de vanille
· 8 cl de crème fleurette
· 1 cuillerée à soupe rase de Fleur de Maïs
· 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf
· 4 cuillerées à soupe de sucre roux
· 2 cuillerées à soupe de noisettes en poudre (ou amandes en poudre)


Préchauffez le four à 210° (th. 7).
Lavez et coupez les figues en 4. Disposez-les dans un plat à gratin
préalablement beurré.
Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérez la pulpe. Mélangez-la à la
crème fleurette avec Fleur de Maïs
Ajoutez l’oeuf et le jaune d’oeuf, le sucre et la poudre de noisettes. Battez énergiquement l’ensemble puis
versez le mélange sur les fruits.
Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 10-15 minutes à 210° (th. 7).
Servez dès la sortie du four et décorez de noisettes grillées.


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#11 16-07-2013 17:56:32

Luceuh
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Re : recettes sans gluten

moi je fais un gateau au chocolat sans gluten et sans lait et super bon en plus :

130 grammes de chocolat pâtissier
2 cl de lait de soja
4 oeufs (bio)
100 ml de crème soja cuisine
50 grammes de poudre d'amandes
farine de riz 1/2 complète
130 grammes de sucre de canne

- Faire fondre 130 grammes de chocolat avec 2 cl de lait de soja nature.
- Séparer les blancs des jaunes des 4 oeufs.
- Mélanger les jaunes avec 100 ml de crème de soja cuisine, 50 grammes de poudre d'amande et 1 c. à s. de farine de riz 1/2 complète.
- Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger.
- Dans un autre récipient, battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les 130 grammes de sucre de canne progressivement.
- Mélanger les 2 préparations.
- Huiler un moule et faire cuire 25 minutes à 180°.

la plupart du temps je n'utilise pas de lait de soja mais plutôt de riz ou d'amande.

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#12 16-07-2013 17:57:44

gasp
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Re : recettes sans gluten

MIAM!!!
tongue


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#13 16-07-2013 18:00:03

Luceuh
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Re : recettes sans gluten

ben je cherchais un truc à faire pour ce soir je vais faire du kanougat tient lol j'ai déjà faim

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#14 16-07-2013 18:10:25

gasp
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Re : recettes sans gluten

Luceuh a écrit :

ben je cherchais un truc à faire pour ce soir je vais faire du kanougat tient lol j'ai déjà faim

j'ai testé ça c'est super bon wink


par contre j'ai des images des recettes mais je ne peux pas les enregistrer sur mon pc pour vous les mettre hmm


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#15 16-07-2013 18:57:47

Nasoif44
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Re : recettes sans gluten

Je suis PERPLEXE et je te tire mon chapeau!!!!

Arriver à poster ça tout en faisant des navettes aux wc pour se vider 99% du temps, faut le faire !!!!

big_smile


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#16 16-07-2013 19:07:29

caryn
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Re : recettes sans gluten

merci gasp smile

sympa à toi d'avoir pris le temps de poster tout ca


ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait

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#17 17-07-2013 07:21:08

gasp
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Re : recettes sans gluten

Nasoif44 a écrit :

Je suis PERPLEXE et je te tire mon chapeau!!!!

Arriver à poster ça tout en faisant des navettes aux wc pour se vider 99% du temps, faut le faire !!!!

big_smile

ça allait mieux à cette heure ci big_smile    puis le copié// collé c'est rapide tongue
j'ai réussi à avaler ensuite une petite bolo, qui je digère moins ce matin par contre hmm

Dernière modification par gasp (17-07-2013 07:22:00)


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#18 17-07-2013 10:53:49

Luceuh
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Re : recettes sans gluten

au pire tu prends ton ordi/tablette/smartphone avec toi aux wc et là c'est là c'est le summum de l'hyper connectivité big_smile jamais sans ma wifi lol

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#19 17-07-2013 10:57:43

gasp
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Re : recettes sans gluten

Luceuh a écrit :

au pire tu prends ton ordi/tablette/smartphone avec toi aux wc et là c'est là c'est le summum de l'hyper connectivité big_smile jamais sans ma wifi lol

non pas possible hmm



















c'est zom qui avait la tablette lol lol lol


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