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#1 31-08-2015 11:04:23
- poupinette2012
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conservation des plats
Coucou!!!
j'aurais besoin de vos lumières sur la conservation des plats. je suis un peu...... parano (oui la dessus aussi ) mais là faut que je me rende à l'évidence si je prépare pas à l'avance j'y arriverais jamais.
donc voilà sur des plats simples à votre avis combien de temps à l'avance je peu préparer.
par exemple: gratin de pomme de terre, lasagne, fondue de poireaux, légumes vapeur, viande sans sauce et/ou avec sauce, omelette....
bref est ce que tout peu se préparer le dimanche pour la semaine ou y'a des trucs qui se conserve que 1 ou 2 jours?
et hésiter pas à me donner plein d'exemple...... on sait jamais ça pourrai me faire des idées pour les prochain jours / semaines / mois
Maman d'une poupinette et d'un Hibou
Mariée à un Papa moderne
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31-08-2015 11:04:23
#2 31-08-2015 11:08:45
Re : conservation des plats
bonjour
tu peux congeler ou faire des conserves aussi
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#3 31-08-2015 11:16:06
- poupinette2012
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Re : conservation des plats
congélation j'en fait mais comme j'oublie de les sortir à l'avance, faut trop longtemps pour les décongeler et puis je sais pas trop comment je me débrouille mais c'est pas terrible une fois décongeler (un peu sec) alors je veux bien des conseils la dessus aussi
pour les conserves j'ai acheter toute la panoplie une fois, j'ai fait une 10aine de pots de ratatouille (j'adore ça) j'ai tout mis dans ma marmitte et...... j'ai tout manger dans la semaine j'avais peur que ça pourrisse
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#4 31-08-2015 11:18:15
Re : conservation des plats
bon alors c'est pas des idees repars qu'il te faut mais des idees organisation
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31-08-2015 11:18:15
#5 31-08-2015 11:21:36
- poupinette2012
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Re : conservation des plats
lool j'ai 6 mois pour me perfectionner. l'idée c'est que j'arriverais du boulot à 18h le soir et je sais qu'au niveau fatigue je tiendrais pas plus tard que 21h et dans ce laps de temps bah faut faire tout ce qu'on fait normalement. donc si je pouvais avoir moin de repas à faire ça m'arrangerait
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#7 31-08-2015 11:32:03
Re : conservation des plats
Bonjour
Pour moi 2-3 jours au frigo c'est le maximum je préfère congeler la plus part des choses que je fais. Après soit un coup de micro-onde en décongélation, soit je fais réchauffer directement congeler, ça va très vite (soupe, plats en sauce, légumes, ...). Idem pour la cuisson, mes poulets par exemple passent directement de mon congélateur à mon four
Sinon il existe des boites en verre avec couvercle et un appareil avec lequel tu vides l'air, avec ça pas de soucis, tu peux conserver tes plats au moins une semaine au frigo.
smile to life
Nounou depuis 2002
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#8 31-08-2015 11:34:09
- poupinette2012
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Re : conservation des plats
personne prépare les plats à l'avance ici?? lool je pensais que c'était monnaie courante
des livres de recette pret en 30 min j'en ai pas mal mais je trouve ça trop long
j'aurais peut être du rajouter faineante dans ma signature
non je vous jure les filles ce que je veux c'est du rapide sans mal bouffe, le truc que je passe maxi 10min voir 15 min à préparer
j'en demande trop??
Dernière modification par poupinette2012 (31-08-2015 11:34:46)
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#9 31-08-2015 11:36:35
- poupinette2012
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Re : conservation des plats
merci Drine je vais regarder tout ça
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#10 31-08-2015 12:17:10
- myriem
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Re : conservation des plats
La sauce tomate , la fondue de poireaux , la ratatouille ect se congélent et se font réchauffer à feux très doux en surveillant ; je ne vois pas ce qui fait " sec "
De toute façon " le rapide " en cuisine prend à un moment du temps , ce qui sera rapide , c'est une fois que tu auras tout congelé ; le " rapide " sont les boites de conserves où tu n'as qu'à tirer sur la languette , les pates , le riz à cuire ; pour le reste , il faut un certain temps .......as-tu compris ?
Dernière modification par myriem (31-08-2015 12:26:03)
Quand je vois ce que je vois , quand j'entends ce que j'entends , quand je lis ce que je lis .....je me dis , que : "j'ai bien raison de penser ce que je pense ."
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#11 31-08-2015 12:55:44
Re : conservation des plats
Je ne suis pas une grande cuisinière non plus, t'inquiètes tu n'es pas la seule
Je n'aime pas manger donc je n'aime pas faire à manger, je rêve de la "pilule repas" au grand désespoir de mon homme ..... Donc je me force et m'efforce de faire à manger tous les jours, pour ma famille et les enfants que je garde de façon la plus seine et la plus équilibrée possible.
Mais je t'avoue que je ne me prend pas la tête, c'est soit du rapide, steack, escalope de dinde, cote de porc avec des pâtes ou du riz et une poêlée de légumes surgelée : 10 minutes chrono, soit des plats en sauces, saucisses-lentilles, blanquette, potée, soupe, ratatouille, .... : et on en mange pendant 3 jours car je ne vais pas passer une heure à faire à manger juste pour un seul repas.
Donc comme je disais, les légumes c'est en surgelé généralement (sauf si on m'en donne car je vis en campagne et c'est monnaie courant qu'un voisin donne des légumes quand trop de récolte), des gros plats pour plusieurs jours et de temps en temps du tout fait ça le fait aussi
smile to life
Nounou depuis 2002
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#12 31-08-2015 13:35:48
- Nannyetplus
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Re : conservation des plats
quelque soit le plat, c'est 48 heures maxi après reconditionnement (tupper ou plat en verre filmé) sinon c'est congélation.
Pour décongeler, le micro ondes, y'a que ça de vrai.
Les plats gain de temps: en hiver, le pot au feu (j'y met tout dans la cocotte et je m'en occupe plus ca cuit seul, bon faut pas l'oublier non plus hein). On recycle ensuite le bouillon qu'on dégraisse (frigo, le gras remonte tout seul et on enlève comme pour la rillette, on fait cuire de grosses pâtes dedans, et hop, plat du soir idéal et tout fait. En plus, un bon délice). Si tu fais ton pot au feu le week-end il te fait plusieurs repas + une soupe).
La quiche (à décliner en tout ce que tu veux suivant les saisons, aux popireaux, à la tomate): on achète la pâte prête, et le four s'en occupe tout seul aussi ). préparation en quinze minutes c'est bon, le reste c'est le temps de cuisson.
en hiver, la soupe et encore la soupe c'est du j'y met tout dans la casserole aussi et on peut varier les gout à l'infini (ou quasi)
et le top: le soir c'est zhom qui cuisine car Nanny a fermé la boutique .
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#13 31-08-2015 13:50:37
- poupinette2012
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Re : conservation des plats
mdr mon zhom est très doué pour cuire les pizza et faire des hamburger maison mais la seule fois ou il a voulu me faire à manger "pour de vrai" il m'a fait un riz (pas assez cuit) avec des fines herbes seche (rajouter à la dernière minute donc pas facile à manger ) et en viande des escalope de dinde à la moutarde (sauf qu'il a mis la moutarde après cuisson de la viande (une bonne couche des 2 côtés!! )
depuis il a interdiction d'inover en cuisine et il suit les inscriptions à la lettre
merci pour vos idées j'ai de quoi faire des truc rapide;
myriem je sais bien qu'un petit plat ça prend du temps et le week end je suis prete a passer ....... allez au moins 35 min à cuisiner, mais la semaine je veux du rapide, du cuit tout seul!!
d'ailleur j'ai investit dans un cook** et je suis fan!!
drine moi mon reve c'est pas la pillule a repas c'est la bouffe bien grasse MAIS qui fai pas grossir ou alors les courgette au gout hamburger, les haricot gout frites et surtout pret en 10min et si possible au micr onde
pinaise les vraies cuisinière vont me tomber dessus
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#14 31-08-2015 13:52:17
- poupinette2012
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Re : conservation des plats
oups je vien de voir que j'ai mis le post dans besoin de l'enfant....... désoler je croyais l'avoir mis dans pause café...
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#15 31-08-2015 14:04:35
Re : conservation des plats
coucou
perso je ne conserve pas les plats cuisinés plus de 48 h au frigo ! je congèle si je ne suis pas sûre du menu
idées de plat
sauté de dinde/ou poulet/ plus qu'a rajouter des pâtes avec pendant que ça décongèle
quiche rapide , battre 3 œufs et rajouter des de courgettes , ou tomates , lardons , râpé / 1 poignée de champignons et hop ça cuit rapidement 25/30 mn
faire des ratatouilles l'été ; les mettre en barquettes au congel et les réchauffer au micro ondes avec du poisson ou de la viande .
bref jamais a court d'idées mais je cuisine souvent pour 2 fois et soit j'en mets la moitié au congel , soit je fais un parmentier ou viande froide avec salade le lendemain !
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#16 31-08-2015 14:13:47
- myriem
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Re : conservation des plats
Perso , je trouve que c'est plus sain de décongeler sur feu très doux ; je redoute le micro-ondesbien que j'en aies un ; ai-je tort ?
Quand je vois ce que je vois , quand j'entends ce que j'entends , quand je lis ce que je lis .....je me dis , que : "j'ai bien raison de penser ce que je pense ."
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#17 31-08-2015 19:39:54
Re : conservation des plats
tiens une idée rapide et facile:
un rôti de dinde (un gros comme ça t'en aura pour plusieurs jours)
dans une marmite
des champignons frais avec le bout déjà coupé
juste un petit coup d'eau froide pour enlever les dernières saleté
des pommes de terres bon ok faut les éplucher mais bon ça c'est rapide aussi à faire t'en fait pas pour un régiment
sel poivre oignons (émincés surgelés)
fermer la marmite et zoup au four
t'en a pour tout au plus 10 minutes
voilà c'est mon menu de demain midi
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