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#1 03-03-2017 16:02:09

Titite
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Viande

Bonjour,
Je prépare les repas d'un enfant de 16 mois, la viande est préconisée 2 fois par semaine.
J'ai l'enfant 5 jours par semaine donc 5 repas à préparer :
deux repas à base de viande, 1 repas avec du poisson, 1 repas avec du jambon, 1 repas avec la moitié d'un oeuf dur
Je fais 100g de féculent, 120g de légumes et 20g de viande, poisson, oeuf.
Ma question est la suivante : au niveau proportion est-ce bon? D'une semaine à l'autre, je n'ai pas d'idée pour ne pas retomber dans la même base au niveau viande poisson oeuf. Est-ce gênant vis à vis des parents de proposer la même chose ?
Merci pour vos réponses

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03-03-2017 16:02:09

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#2 03-03-2017 16:14:11

lala35
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Re : Viande

Bonjour, le jambon c'est de la viande non? lol
Pour les proportions je ne sais pas trop, je mettrais peut être un peu moins de reculent et plus de légumes du coup.
Après on essaie de proposer des repas variés et équilibrés mais forcément au bout d'un moment on ressert le même légumes ou viande.
Essayez de mettre un légume, feculent et viande différent chasue jour, après si on retrouve 2 fois le même légume d'une semaine à l'autre c'est pas gênant smile

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#3 03-03-2017 16:14:22

zambacristina
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Re : Viande

coucou, pour ce qui est des quantités , il en faut peu, j'ai suivi une petite formation sur l 'alimentation du jeune enfant et la plupart du temps tout le monde préconise trop en quantité, si un enfant de 1 an en mettant un zéro à droite c'est 10 grammes de protéines, un enfant de 2 ans , tu mets le zéro à droite, c'est 20 grammes, 3 ans 30 grammes, pas +++ car çà fatigue le foie et autres organes...
Moi je te dis ce que j'ai appris même si par ailleurs l'habitude est de donner beaucoup + de quantité..
tu peux répéter au moins la même protéine en début de semaine et à la fin, c'est ce que je fais parfois , pas de problème!
bon voilà, bon week-end!

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#4 03-03-2017 16:19:04

lala35
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Re : Viande

Et puis je pense que pour les quantités, le pédiatre a du en préconiser.
Comme zambacristina, trop de protéines est mauvais à long terme pour les reins notamment.
En formation on nous avait préconisé 10g/jour et par année d'age, soit 1 an 10g, 2 ans 20g etc... ( pour les proteines)

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03-03-2017 16:19:04

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#5 03-03-2017 17:24:03

Titite
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Re : Viande

lala35 a écrit :

Bonjour, le jambon c'est de la viande non? lol
Pour les proportions je ne sais pas trop, je mettrais peut être un peu moins de reculent et plus de légumes du coup.
Après on essaie de proposer des repas variés et équilibrés mais forcément au bout d'un moment on ressert le même légumes ou viande.
Essayez de mettre un légume, feculent et viande différent chasue jour, après si on retrouve 2 fois le même légume d'une semaine à l'autre c'est pas gênant smile

big_smile tellement prise par le repas que j'en perds mon jambon..... latin !

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#6 03-03-2017 17:27:10

Titite
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Re : Viande

J'attendais d'avoir quelques réponses pour savoir si, comme je pense le faire, vous proposiez un repas sans viande une fois par semaine.
Selon les recommandations, cela me paraissait assez cohérent.

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#7 03-03-2017 18:03:59

lala35
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Re : Viande

Pourquoi pas, de toute façon les quantités s'équilibrent sur le long terme, les moyennes données sont justement une "moyenne".
Et puis certains jours, l'enfant peut manger moins puis le lendemain avoir + faim etc...
De toute façon (même si ca reste la principale source) il n'y a pas que la viande qui contient des protéines, on en retrouve aussi dans les légumineuses, les céréales, les produits laitiers etc...
Donc il ne se passera pas un jour sans qu'il n'avale zéro protéines...
Et puis aujourd'hui on se rend compte que nous les consommons en excès donc un jour sans viande ne lui fera aucun mal wink

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#8 03-03-2017 21:36:14

vanillecaramel
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Re : Viande

un repas sans viande doit obligatoirement comporté un apport en vitamine C (fruits exotique, persil ou agrumes).
Tu peux aussi faire un repas protéines végétales (lentilles, pois cassés, haricots, azuki...fèves, quinoa, céréales mélangées...).


maman solo très fière de sa fille de 14 ans.
Pour réussir dans la vie ? Optez pour l'attitude du canard ! Prenez un air complètement indifférent et pédalez comme une furieuse en dessous !!!

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#9 03-03-2017 21:46:48

Drine37
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Re : Viande

Titite a écrit :

Bonjour,
Je prépare les repas d'un enfant de 16 mois, la viande est préconisée 2 fois par semaine.
J'ai l'enfant 5 jours par semaine donc 5 repas à préparer :
deux repas à base de viande, 1 repas avec du poisson, 1 repas avec du jambon, 1 repas avec la moitié d'un oeuf dur
Je fais 100g de féculent, 120g de légumes et 20g de viande, poisson, oeuf.
Ma question est la suivante : au niveau proportion est-ce bon? D'une semaine à l'autre, je n'ai pas d'idée pour ne pas retomber dans la même base au niveau viande poisson oeuf. Est-ce gênant vis à vis des parents de proposer la même chose ?
Merci pour vos réponses

Bonsoir

Qu'appelles-tu viande ? Du poisson, du jambon et des oeufs sont des protéïnes animales donc de la viande, mais je pense que en tant que viande tu penses boeuf, veau, mouton, porc et la volaille aussi est des fois appelée viande et des fois volaille smile Je plaisante bien sur, j'ai compris ce que tu voulais dire wink

Les quantités m'ont l'air correctes (240g à 260g à cet âge) quoi que je ne pèse pas, je fais toujours à l'oeil d'une part et en fonction de l'enfant (petit ou gros mangeur).

Et si non oui on retombe toujours dans les mêmes choses plus ou moins. Perso je fais principalement de la volaille, des oeufs de mes poules, poisson et jambon smile

Dernière modification par Drine37 (03-03-2017 21:48:51)


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#10 04-03-2017 07:10:50

nathodisab
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Re : Viande

Coucou, je reduirai aussi la quantité de féculents et de proteines
En principe on dit que la bonne proportion c'est 1/3 féculents, 2/3 légumes
Soit 80gr pour une assiette de 240gr

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#11 04-03-2017 20:19:52

Titite
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Re : Viande

Merci beaucoup pour  vos réponses, avec toutes ces infos, je vais pouvoir faire au mieux pour cet enfant qui du jour au lendemain a tout simplement refusé les pots et plats préparés..... comme je le comprends big_smile

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#12 04-03-2017 21:38:49

alexbzh
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Re : Viande

Bonjour,
je rajouterais juste qu'il ne faut pas oublier que le lait et les fromages sont également source de protéines.  wink

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