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#1 25-02-2008 11:09:01
recette créole
Alors voila la recette et bon appetit
Pour 4 pers.
-7 saucisses à cuire
-2beaux oignons + 3 gousses d'ail
-7 grosses tomates (en boite fait l'affaire)
-2 piments "oiseau"
-safran,massalé,gingembre en poudre et piment oiseau (on en met dans Le couscous)
faire cuire les saucisses 10mn,laisser refroidir puis les couper en rondelles fines
Hacher ail + oignons les faire revenir dans un peu d'huile et laisser dorer.
Peler les tomates,les couper grossierement,les mettre avec l'ail + oignons
Ajouter une pointe de couteau de safran,de gingembre, de massalé et Le piment oiseau coupé tres petit
Rajouter un petit verre d'eau puis verser les saucisses et bien mélanger
Saler + poivrer et laisser mijoter une petite heure
on peux mettre les épices comme on aime mais il faut gouter avant car en cuisant ça se corse un peu alors ayez la main legere
Et je Le fais aussi avec du poulet que je fais dorer avant dans une poele avec de l'huile
Je compte à peu pres une cuisse de poulet /pers et Le reste EST Le même
Le massalé et les autres epices vous pouvez les trouver dans un supermarché ou sur un marché ou IL y a Des stands turcs ou arabe ,c'est leur spécialité
Je sers ça avec du riz basmati accompagné de lentilles et Des haricots rouge en boites
Et je mets aussi en accompagnement une grosse tomate coupée en cube et arrosé d'huile + massalé + 1 piment oiseau en complement mais à manger en petite quantité
Le piment oiseau je Le mets dans un verre et je Le coupe avec une paire de ciseaux qu'il faut bien laver car c'est tres costaud et coriace
bon appétit
Dernière modification par valouli (25-02-2008 11:10:01)
aime la vérité , mais pardonne à l'erreur
l'experience de chacun est le tresor de tous
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25-02-2008 11:09:01
#2 25-02-2008 11:20:55
Re : recette créole
moon fils est d origine créole et je cuisine beaucoup créole avis aux amateurs
rougail saucisse
cari de porc
cari de boeuf au massalé
rougail tomates rougail z avocat etc.....
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#4 25-02-2008 15:26:47
Re : recette créole
cari de poulet
pour 4 personnes
cuisson 30 minute préparations 30minutes
ingrédients
un poulet de 1.2 kgs
2 oignos moyens
8 petites tomates
4 gousses dail
un bout de gingembre
1 branche de thym
1/2c a café de safran(curcuma)
sel poivre
huile
détaillé le poulet en 8 ou 10 morceaux
émincer oignons et tomates
piler ensemble sel poivre ail et gingembre
faire revenir les morceaux de poulet dans l huile très chaude
lorsqu il sont bien dorés ajouter les oignons remuer sen cesse une minute
ajouter le mélange pilé bien mélaner deux minutes
ajouter tomates thym bien mélanger pendant 2 minutes
ajouter le safran mettre de l eau a mi hauteur et baisser le feu dès que ca commence a bouillir
laisser mijoter a feu doux pendant 15minutes
la sauce doit être suffisante mais courte
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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25-02-2008 15:26:47
#5 25-02-2008 15:30:39
Re : recette créole
poulet massalé
pour 4 personnes
un poulet
4 oignons
4 gousse d ail
huile sel
1 poignée de calou pilé
5 cuillère a soupe de massalé sans piment
détailler le poulet en 8 morceaux
émincer les oignos piler l ail
chauffer l huile y jeter les morceaux de poulet les faire revenir jusqu a ce qu il soient bien dorés
ajouter les oignon et l ail donner un tour de cuillère
ajouter le massalé couvrir d eau chaude laisser cuire trois quart d heure a feu moyen
un quart d heure avant la fin de cuisson ajouter le calou pilé
en fin de cuisson s il reste trop de sauce passer a feu vif pour faire réduire totalement
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#7 25-02-2008 15:34:21
Re : recette créole
boeuf au gingembre et a la créole
ingrédients
1.2 kgs de jarret
1 grosse racine de gingembre
6 petis oignos
6 gousse d ail
sel poivre huile
1 bouquet de thym
couper la viande en petit morceau laver et égoutter
peler le gingembre le découper en julienne
émincer les oignons
piler ensemble sel poivre ail
faire revenir doucement la viande dans un peu d huile bien chaude
rajouter les oignons mélanger et rajouter le mélange pilé remuer constamemnt pendant 2 minute
rajouter le thym le gingembre un petit verre d eau et laisser mijoter a feu doux pendant 45 minutes
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#8 25-02-2008 15:39:08
Re : recette créole
rougail ti salé
trempage 1 nuit
1 kg de ti salé
6 tomates très mur
6 oignons
6 gousses d ail
sel poivre
1 branche de thym
la vielle couper le ti salé en petit morceaux les laver
mettre a tremper une nuit dans 2 litres d eau
le lendemain
émincer finement tomates et oignos
piler ensemble ail poivre et sel
faire revenir le ti salé 5 minutes dabs très peu de corps gras
ajouter les oignons mélanger
ajouter le mélange pilé mélanger ajouter les tomates le thym bien mélanger laiiser cuire a feu doux 30 minutes
ay besoin ajouter une petite tasse d eau chaude
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#10 25-02-2008 15:43:37
Re : recette créole
rougail tomate
4 belle tomates 1 peiti oignon sel piment selon gout 1 bout de gingembre
émincer les tomates hacher très finement les oignons
au pilon écraser ensemble sel piment gingembre
mettre ensuite les tomates dans le pilon et mélanger le tout en pesant grossièrement dessus avec le calou
attention ne ps réduire les tomate
c est une sauce en accompagnement le cari de poulet ou autre
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#11 25-02-2008 15:46:17
Re : recette créole
sauce citron
1 ptit citron
1 petit oignon
sel piment oiseau selon gout (10)
2 cc d huile
laver le citron
couoper en 4 dans le sens de la hauteur
couper encore en fines lamelles
émincer finement l oignon
piler sel piments
mélanger le tout avec l huile
laisser reposer 30 minute ou plus
se conserve 2 jours au frais
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#14 29-02-2008 10:47:54
Re : recette créole
Eh ben sousou69 j'avais pas vu que tu etais autant calée!!!!!
oui je suis restée 7 ans avec un réunionnais mon fils a des origine et j essais de lui en faire profité car il ne part a la réunion qu un fois par ans et nous avons de nombreux ami a la réunion
assistante maternelle depuis le 13 mars 2008
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#16 03-03-2008 21:07:01
Re : recette créole
mon mari est réunionnais et a la maison ns cuisinons que créole ou chinois, l'autre jour j'ai eu la surprise de voir a la bibliothèque du quartier un livre, dirai je une bible de la cuisine créole , "SAVEURS ET TRADITIONS CREOLES" faite un sot a votre bibliothèque sait on jamais!!!!
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#20 04-03-2008 12:01:18
- sandrine81
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Re : recette créole
Moi aussi j'adore la cuisine créole et d'y aller aussi, je suis aller en martinique et j'ai adorer, les gens, le paysage, la culture, et je vais aller en goudeloupe avec ma copine qui est d'origine de làbas.yahouuu
bonjour à toute, j'ai 27 ans et un enfant de 4 ans et future asmat.
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