Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs
Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce

Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :
- Etape 1: Cliquez sur ce lien de deconnexion
- Etape 2: Cliquez sur ce lien, pour réinitialiser votre mot de passe.
- Etape 3: Sur l'email reçu, cliquez sur le lien pour activer le nouveau mot de passe reçu.
- Etape 4: Voila la connexion se fera maintenant normalement avec le nouveau mot de passe (hésitez pas à le changer une fois connecté)
- Aide:
- Tuto pas à pas chg mot de passe ==> ici
- Index Alphabétique questions/réponses ==> ici
Pages : 1
#1 18-07-2008 09:45:49
spécialité lyonnaise
cervelle de canut
Ingrédients (pour 4 personnes)
* 500g de fromage blanc en faisselle
* 1 bouquet de ciboulette
* 10 brins de cerfeuil
* 10 brins de persil plat
* 6 brins d'estragon
* 1 gousse d'ail
* 3 échalotes
* 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin blanc
* 2 cuillerées à soupe d'huile
* sel et poivre au moulin
La cervelle de canut est en fait une préparation à base de fromage blanc relevé avec des aromates et des fines herbes.
1. Démouler le fromage blanc dans un saladier. Effeuiller toutes les fines herbes et les mélanger. Les ciseler finement Peler et hacher la gousse d'ail et les échalotes.
2. Verser le vinaigre sur le fromage blanc, mélanger, saler et poivrer, puis incorporer l'huile en battant la préparation.
3. Ajouter l'ail, l'échalote et les fines herbes.
Mettre au frais 1 heure au moins avant de servir. Proposer des tranches de pain de campagne grillées en accompagnement. La cervelle de canut se sert en entrée ou à la place du fromage, en fin de repas. .
Hors ligne
18-07-2008 09:45:49
#2 18-07-2008 09:48:07
Re : spécialité lyonnaise
cardons a la moelle
Ingrédients pour 5/6 personnes
* 3 kg de cardons
* 1 citron
* farine
* beurre
* gruyère râpé
* lardons
* 150 g de moëlle
* sel
* ciboulette
Eplucher et tronçonner le cardon.
Le faire cuire dans un blanc Saler.
Le cardon est cuit lorsqu’il est tendre quand on pique avec un couteau.
Bien égoutter.
Faire rissoler les lardons.
Beurrez un plat à gratin.
Y déposer une ou plusieurs couches de cardons, gruyère râpé et lardons.
Ajouter la moelle et la ciboulette par dessus.
Verser un roux en faisant bien pénétrer.
Mettre au four à température moyenne pendant 20 à 30 min.
Hors ligne
#3 18-07-2008 09:50:13
Re : spécialité lyonnaise
Gateauu de foie
Ingrédients pour 4 personnes
* 100 gr de foie de volaille
* 1 œuf
* 250 ml de lait
* 50 gr de mie de pain
* 1 petite cuillères à soupe de crème
* champignons
* tomates
* échalote
* oignon
* ail
* persil haché
* sel, poivre
Faire tremper la mie de pain dans du lait.
Hacher les foies de volaille.
Mélanger les foies hachés avec les œufs, la crème, oignons hachés et persil. Assaisonner de sel et poivre.
Retirer la mie de pain du lait et égoutter. Mixer la mie de pain et le mélange des autres ingrédients. Incorporer le lait. Faire cuire 25 minutes au bain marie à 150°.
Coulis de tomates
Mettre à cuire les tomates pelées avec les oignons ciselés et les aulx en chemise préalablement sautés à l’huile d’olive. Assaisonner et laisser cuire.
Passer au chinois après cuisson avant de servir avec le gâteau de foie de volaille.
Accompagner d’un bon Beaujolais
Hors ligne
#4 18-07-2008 09:51:24
Re : spécialité lyonnaise
tarte aux pralines
Ingrédients pour 4 personnes
* Pâte brisée
* 200 g de pralines roses concassées
* 200 g de crème fraîche épaisse
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Concasser les pralines si nécessaire.
Faire fondre les pralines dans la crème dans une casserole à feu doux.
Laisser réduire 15 minutes en remuant régulièrement.
En même temps, faire cuire la pâte 10 min.
Verser le mélange sur la pâte.
Enfourner pour 15 minutes.
Mettre la tarte au réfrigérateur.
Hors ligne
18-07-2008 09:51:24
#5 18-07-2008 09:52:13
Re : spécialité lyonnaise
bugnes
Ingrédients
* 500 g de farine
* 1 paquet de levure chimique
* 4 oeufs
* 1 pincée de sel
* 50 g de sucre
* 100 g de beurre
* Parfum au choix (zeste de citron, fleur d’oranger, rhum…)
Mettre la farine dans un saladier, creuser un trou, casser les oeufs, mettre le sel, le sucre et le parfum.
Mélanger, ajouter le beurre fondu et la levure.
Bien pétrir et laisser reposer la pâte une à deux heures.
Etirer la pâte au rouleau (le plus mince possible) et découper des morceaux en forme de losange en faisant une incision au milieu (passer l’extremité du losange dans l’incision faite, pour lui donner une forme).
Plonger les losanges dans l’huile bouillante (quelques-unes à la fois) et les retourner lorsqu’elles commencent à dorer.
Retirer de l’huile et égoutter sur du papier absorbant.
Les mettre dans un plat et les saupoudrer de sucre glace.
Hors ligne
#6 18-07-2008 09:55:22
Re : spécialité lyonnaise
andouillettes
Ingrédients :
4 andouillettes
50 cl de vin rouge
1 échalote
75 gr de crème fraîche
beurre, sel, poivre
1.Piquez les andouillettes. Faites les dorer avec un peu de beurre dans un plat allant au four. Pendant ce temps, mélangez deux verres de vin rouge, 75 gr de crème, l’échalote, salez, poivrez.
2.Nappez les andouillettes avec cette préparation. Puis mettre au four encore 20 mn en arrosant régulièrement avec la sauce.
3.Servir très chaud avec une purée de pommes de terre.
Hors ligne
#7 18-07-2008 10:00:09
Re : spécialité lyonnaise
Bonjour!!!
Merci pour ces recettes. Les premières c'est pas trop mon truc mais ls Bugnes j'adore, la tarte aux pralines et les andouillettes vais les faire.
Bonne journée
Ne prenez personne pour acquis.Tenez tous ceux que vous aimez près de votre coeur.Car vous vous réveillerez peut-être un matin.Pour réalisez que vous avez perdu un diament.Pendant que vous étiez trop occuper à collecter des pierres
Hors ligne
#9 19-07-2008 11:23:02
Re : spécialité lyonnaise
merci pour les recettes,
les pralines roses tu trouve ca ou ?
j ai deja gouté chez une amie pres de Lyon et j ai adoré ...
Fatiha , maman de 2 p tits gars de 5 ans et 2 ans
A y est , j garde une p tite
Hors ligne
#11 19-07-2008 11:54:39
- Mirabelle 84
- Membre
- Lieu : ma belle provence !
- Inscription : 16-10-2007
- Messages : 2 443
- Site Web
Re : spécialité lyonnaise
le gateau de foies c'est lyonnais ?
je ne savais pas !
trop bon ! miam !!!!!!!!!!
je prends la recette ! mon mari sera content aussi !
Dernière modification par Mirabelle 84 (19-07-2008 11:55:21)
Hors ligne
Pages : 1