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#1 21-07-2008 20:44:09
Les apéritifs à tartiner
C'est devenu un rituel de plus en plus courant: faire trempette,saucer, tartiner.....à l'heure de l'apéritif.
Tremper des bâtonnets de légumes, des tortillas chips, des gressini, des crackers...dans des crèmes onctueuses, riches, légères, douces, épicées.
Ou tartiner ces crèmes apéritives sur des tartines de pain grillé croustillant, sur des blinis ou sur des toasts.
Alors, je vous propose ces quelques recettes:
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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21-07-2008 20:44:09
#2 21-07-2008 20:45:48
Re : Les apéritifs à tartiner
Caviar d'aubergine
Ingrédients :
Pour environ un demi-litre de caviar d'aubergine :
3 aubergines
1 demi cuillère à café de vinaigre de vin rouge
1 tomate
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'1 demi citron
1 oignon
1 belle gousse d'ail
Herbes fraîches (6 feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe de persil frais haché)
Sel et poivre du moulin
Progression :
A réaliser environ 5 heures avant de servir (afin qu'il soit bien frais)
1- Préchauffer votre four à 200°C
2- Laver les aubergines, les sécher puis les enfourner entières sur une grille pendant 45 minutes.
3- Pendant ce temps, couper l'oignon en lamelles. Faites-le suer à feu doux dans une poêle avec une cuillère d'huile d'olive sans coloration. Ajouter ensuite un demi verre d'eau et laissez cuire 5 minutes toujours à feu doux. Réservez.
4- Pour émonder et épépiner votre tomate : mettez à bouillir de l'eau dans une petite casserole. A l'aide d'un couteau pointu, incisez en croix le dessus et le dessous de votre tomate et plongez-la 20 secondes dans l'eau à ébullition. Passez-la ensuite sous l'eau froide et retirez la peau. Découpez-la en quatre et retirez les pépins.
5- Hachez le persil et le basilic.
6- Sortir les aubergines du four, les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer la chair à l'aide d'une cuillère. Déposez-la dans une passoire fine (chinois) et pressez délicatement pour retirer l'excédent d'eau.
7- Rassemblez tous vos ingrédients dans le bol du mixer : chair d'aubergine, oignon, tomate, herbes fraîches, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, la demi cuillère à café de vinaigre, le demi jus de citron, la gousse d'ail égermée et écrasée, sel et poivre du moulin. Mixez environ 2 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
8- Réservez votre caviar d'aubergine au réfrigérateur, à couvert.
Servez votre caviar d'aubergine très frais dans un bol et invitez vos convives à en déposer quelques cuillères à café sur des blinis ou du pain de campagne grillé.
Dernière modification par ptitloup (21-07-2008 20:46:25)
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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#3 21-07-2008 20:48:32
Re : Les apéritifs à tartiner
Beurre de roquefort
Ingrédients :(pour 6 personnes)
* 70 g de beurre ramoli
* 100 g de roquefort à température ambiante
* 1 c. à café de cognac (facultatif)
Préparation :
Ecrasez le roquefort et beurre à la fourchette, de façon à faire une pâte bien homogène.
Ensuite, ajoutez le cognac.
Servez sur des toasts, des feuilles d'endives ou branches de céleri.
Dernière modification par ptitloup (21-07-2008 20:49:25)
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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21-07-2008 20:53:37
#5 21-07-2008 20:55:15
Re : Les apéritifs à tartiner
Rillettes de thon
Ingrédients:
1 bte de Thon au naturel
1 bte de fromage frais type St M***et
Jus de citron
Ciboulette, persil, estragon,
sel, poivre
Préparation:
Mélanger le tout et mettre au frais.
Un régal rapide et facile.
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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#6 21-07-2008 20:57:57
Re : Les apéritifs à tartiner
Tapenade
Ingrédients pour un bol de tapenade :
250 gr d'olives noires dénoyautées
100 gr de filets d'anchois
150 gr de câpres égouttées
2 dl d'huile d'olive
Poivre du moulin
le jus d'un citron
Progression :
A l'aide d'un pilon et d'un mortier écrasez les olives, les câpres et les filets d'anchois.
Mélangez bien cette pâte et montez à l'huile d'olive comme une pour une mayonnaise. Poivrez et ajoutez un jus de citron.
Servir votre tapenade dans un jolimg] bol avec des petits croûtons de baguette grillés au four. Vous entendez les cigales ?
Dernière modification par ptitloup (21-07-2008 20:59:52)
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#7 21-07-2008 21:03:02
Re : Les apéritifs à tartiner
Guacamole
Ingrédients:(pour 6 personnes)
2 avocats moyens et mûrs
1 cuillère à soupe de crème fleurette
1 citron jaune
1 citron vert
1 oignon blanc
piment de Cayenne
Préparation
Pelez et hachez fin l'oignon.
Pressez les citrons. Retirez la peau des avocats et découpez-les grossièrement en morceaux.
Mettre dans le bol du mixeur les avocats, le jus des citrons, l'oignon haché. Mixez.
Ajoutez la crème fleurette. Versez dans une coupe de service, égalisez et saupoudrez légèrement de piment de Cayenne.
Pour finir... Vous pouvez mettre de côté une rondelle de citron vert pour la présentation. Attention, les avocats dans le commerce sont rarement vendus suffisamment mûrs : anticipez donc un peu leur achat.
Dernière modification par ptitloup (21-07-2008 21:03:35)
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#8 21-07-2008 21:06:43
Re : Les apéritifs à tartiner
Dips
de légumes
Ingrédients:(pour 4 personnes)
1 poivron jaune
1 carotte
1/3 de concombre
ciboulette
100 g de bûche de chèvre
100 g de fromage blanc
1 filet de jus de citron
1 gousse d'ail
sel, poivre
Préparation:
Coupez en bâtonnets le poivron, la carotte et 1/3 de concombre.
Nouez-les en petits fagots avec des brins de ciboulette ébouillantés.
Emiettez 100 g de bûche de chèvre. Mélangez-le avec 100 g de fromage blanc, 1 filet de jus de citron, 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée, 1 gousse d'ail pressée, du sel et du poivre.
Servez frais avec les légumes.
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#9 21-07-2008 21:11:01
Re : Les apéritifs à tartiner
Tzatziki
Ingrédients:(pour 6 personnes)
1 concombre
8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c'est plus onctueux, donc moins d'huile d'olive)
2 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l'échalote, mais moins typique)
ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)
Préparation:
Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
Une fois égouttés mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit, et pris de la consistance.
Ajouter l'huile d'olive,le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, aïl, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
Mettre au frais.
Pour finir... Servir frais. Moi je décore avec de la menthe et des fleurs de bourrache.
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#10 21-07-2008 21:12:58
Re : Les apéritifs à tartiner
çà donne faim
Merci ptitloup.:D
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#11 21-07-2008 21:13:55
Re : Les apéritifs à tartiner
Houmous
Ingrédients:(pour 6 personnes)
1 boîte de conserve de pois chiches (petit modèle)
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile de sésame
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
sel et poivre
Préparation:
Videz la boîte de pois chiches dans votre robot mixeur après les avoir égouttés.
Ajoutez la gousse d'ail, les 2 huiles et le jus du 1/2 citron. Mixez. Rectifiez avec de l'huile d'olive si la mousse est trop compacte. Salez et poivrez.
Pour finir... Je sers le houmous avec une baguette tranchée.
Dernière modification par ptitloup (21-07-2008 21:14:34)
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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#13 21-07-2008 21:18:02
Re : Les apéritifs à tartiner
Dips au fromage blanc et aux herbes
Ingrédients:(pour 8 personnes)
200 g de fromage blanc (à 20% de matières grasses ou 0% pour une version encore plus légère)
1 gousse d'ail
3 branches de persil plat
quelques brins de ciboulette
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à soupe jus de citron
sel et poivre
Préparation:
Mixez la gousse d'ail dégermée avec le persil.
Dans un bol, mélangez le fromage blanc, la moutarde, le vinaigre, le jus de citron, l'ail, le persil et la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et mélangez bien.
Couvrir le bol et le mettre au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Préparez un plateau de crudités : bâtonnets de carottes, radis, tomates cerises, bâtonnets de concombre, chou-fleur, céleri, endive... et trempez vos légumes dans le dip.
Pour finir... A vous d'adapter cette recette selon vos goûts. Plus de moutarde ? Un peu de menthe ?
Dernière modification par ptitloup (01-08-2008 14:36:57)
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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#14 21-07-2008 21:21:41
Re : Les apéritifs à tartiner
Mousses avocat-coco, tomate-feta et caviar d'artichaut
Ingrédients:(pour 6 personnes)
Pour la mousse avocat-noix de coco :
2 avocats
1 jus de citron
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre
Pour la mousse tomates séchées-feta :
5 tomates séchées
1/2 pot de feta à l'huile
2 cuillères à soupe de crème fraîche
5 feuilles de basilic frais
sel et poivre
Pour le caviar d'artichaut :
1 boîte de coeur d'artichaut
1 cuillère à soupe de pesto au basilic
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
sel et poivre
Préparation:
1.Préparez la mousse avocat-noix de coco :
Mixez les avocats avec le jus de citron, la noix de coco et la crème fraîche. Salez et poivrez.
2. Réalisez la mousse tomates séchées-feta :
Mixez les tomates avec la feta, la crème fraîche et le basilic. Salez et poivrez.
3.Préparez le caviar d'artichaut :
Mixez les artichauts avec le pesto, la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez.
Pour finir... Servez ces mousses avec des tranches de pain frais ou toasté.
Dernière modification par ptitloup (21-07-2008 21:22:30)
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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#15 21-07-2008 22:32:40
- framboisette44
- Membre
- Lieu : au pays du p'tit beurre LU
- Inscription : 18-06-2008
- Messages : 681
- Site Web
Re : Les apéritifs à tartiner
hum!!!! miam, c'est quand qu'on prend l'apéro
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#16 22-07-2008 09:35:03
Re : Les apéritifs à tartiner
Oh la la!
On va encore prendre des kilos.........................:lol::lol::lol:
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#17 22-07-2008 12:36:26
Re : Les apéritifs à tartiner
Oh la la!
On va encore prendre des kilos.........................:lol::lol::lol:
pas possible, on mange ça avec des légumes!
humm! j'adore ça et c'est beaucoup plus meilleur (comme dirait ma nièce 4ans) que les gateaux apéro pour la santé!
merci
mignon, non? qui a dit qu'ils étaient forcément méchants
assistante maternelle de 3 monstics!
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#18 22-07-2008 16:57:07
Re : Les apéritifs à tartiner
Sauce mascarpone aux piments et coriandre
Ingrédients:
* 250 g de mascarpone
* 1 cuillère à soupe de pignons de pin
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 2 petits piments rouges frais
* 4 branches de coriandre fraîche
* huile d’olive
* fleur de sel, poivre
Préparation:
Equeuter et hacher la coriandre finement
Couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer les graines avec la pointe d’un couteau. Hacher la chair des piments finement
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive à feu vif
Verser les pignon de pin et les laisser colorer, griller pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés
Eponger les pignons de pin sur un papier absorbant et les hacher grossièrement
Verser le mascarpone dans un saladier avec le jus de citron
Bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux
Ajouter le piment haché, la coriandre hachée et les morceaux de pignons de pins
Bien mélanger
Assaisonner à votre convenance avec la fleur de sel et le poivre
Servir bien frais.
Suggestions:
Si vous désirez une sauce plus douce, je vous conseille vivement d’employer du piment d’Espelette.
Cette sauce fera merveille avec de nombreux légumes comme des asperges vertes ou blanches cuites à l’eau, des brocolis ou choux-fleurs.
Vous pouvez également ajouter une pointe d’ail, du persil plat ciselé ou de l'aneth . J’aime beaucoup employer de la roquette finement ciselée.
J’ai également très envie de faire des variantes de cette sauce avec des cacahuètes, noix ou noisettes…
Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup 2008 & assmat depuis mai 2008
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#19 22-07-2008 17:04:53
Re : Les apéritifs à tartiner
Crackers croquants pour petits radis
Jusqu'ici je n'ai jamais eu l'idée de faire mes crackers, c'est quand même plus simple d'ouvrir le paquet et de les croquer un par un voire deux par deux… et finalement si on n'est pas affamé et que le temps nous le permet, c'est super rapide et on peut les accommoder "à toutes les sauces" ! Avec des herbes, du paprika, de la moutarde, du parmesan, du cumin, etc. Laissons donc voguer notre imagination…
Ingrédients:
250 g de farine, 30 g de beurre mou, 1 pincée de sel, 10 cl de lait, 2 ou 3 cuillères de moutarde (en grains c'est bien !)
Préparations:
Mélangez tous les ingrédients au robot pour obtenir une pâte homogène.
Étalez la pâte assez fine et découpez des ronds, des carrés, des losanges ou bien ce que vous voulez… à l'aide d'une roulette dentelée.
Faites cuire au four 5 à 8 mn à 220°, surveillez la cuisson (tout dépend de l'épaisseur de la pâte).
Servez avec des petits radis et du fromage à la ciboulette…
Dernière modification par ptitloup (22-07-2008 17:05:59)
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#20 22-07-2008 17:11:38
Re : Les apéritifs à tartiner
Dip au potiron
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : au moins 2h
Ingrédients:(pour un grand bol)
600g de potiron
1 gousse d'ail
1/2 orange
1/2 citron
1CS d'huile d'olive
1CS de pâte de sésame
sel et poivre
Ingrédients:
Pelez le potiron puis coupez le en dés. Pelez et émincez la gousse d'ail. Mettez le tout dans un cuit-vapeur et laissez cuire environ 15 minutes.
Déposez le potiron cuit dans un mixeur. Mixez avec le jus d'une demi-orange et d'un demi-citron. Incorporez l'huile d'olive et la pâte de sésame, salez, poivrez et mixez de nouveau.
Versez dans un bol et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Servez à l'apéritif sur des toasts ou avec des crackers, gressini...
NB: certains de mes invités ont trouvé que ce dip était un peu fade et ont ajouté du poivre. Pour ma part je l'ai trouvé très frais et il s'était bonnifié le lendemain. Le goût de la pâte de sésame est très discret et peut-être que pour les "non-initiés", il n'est pas assez puissant. Quand on vient de mixer ce dip, il est très liquide mais pas d'inquiétude, il prend une consistance plus épaisse et "tartinable" en refroidissant.
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