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#21 22-07-2008 17:15:33

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

11622543_p.jpgFromage blanc à la tomate

Et oui encore une petite recette simple, saine et succulente pour un apéro dînatoire.

Une touche de fraîcheur, parfumée à souhait par la sauge, un rayon de soleil indispensable à notre bien être.


Ingrédients:
500 g de faisselle
250 g de tomates cerises
10 g de sauge
1 gousse d'ail
Fleur de sel
Huile d'olive

Il est important d'utiliser de la faisselle. Vous devez l'égoutter. Versez la faisselle dans une mousseline ou un torchon. Laissez s'égoutter toute la nuit. Si vous souhaitez préparer cette recette à la dernière minute, vous devez aider l'écoulement en pressant toutes les 5 minutes pendant 20 minutes. Impossible de préparer cette recette avec un fromage blanc lisse à moins de vouloir une texture liquide.

Préparation:
Préchauffez le four à 260°

Lavez les tomates. Epluchez l'ail et dégermez si nécessaire. Récupérez les feuilles de sauge.

Mettez tous les tomates dans un plat, couvrez de sauge, déposez l'ail.

Saupoudrez de fleur de sel. Versez un filet d'huile d'olive.

Enfournez pour 20 minutes. Les tomates vont craquées, explosées, le jus va se répandre dans le fond du plat, se marier à la sauge pour notre plus grand bonheur.

Mixez tous les ingrédients. Laissez refroidir légèrement.

Mélangez avec la faisselle égouttée. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Vous allez obtenir une belle texture onctueuse, très facile à étaler.

Servez avec les nouvelles Wasa sésame ou des biscuits salés croquants. Vous pouvez aussi vous en servir comme dip avec des légumes crus ou faire une verrine avec un crumble salé.

Dernière modification par ptitloup (22-07-2008 17:16:05)


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#22 22-07-2008 17:19:49

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

12689882_p.jpg
Mousse au gorgonzola


Ingrédients:
130 g de gorgonzola
200 g de chèvre frais ou 1 petit billy
1 cs de jus de citron jaune
1 cs d'huile de colza
1 oeuf
Ciboulette

Préparation:
Mélangez à la fourchette le fromage de chèvre frais et le gorgonzola.

Versez le jus de citron et l'huile de colza et mélangez pour avoir une texture homogène. Je ne vous conseille pas de le faire au robot.

Lavez et ciselez la ciboulette, soyez généreux.

Ajoutez-la à la mousse.

Ajoutez le jaune de l'oeuf et montez le blanc en neige avec une pincée de sel fin.

Ajoutez une première cuillère de blanc monté pour aérer la préparation, puis ajoutez le reste en deux fois.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, normalement avec le gorgonzola, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel mais vous aurez peut être envie d'une touche de fraîcheur supplémentaire avec le citron ou d'une pointe de poivre.

Dressez dans un bol et proposez crackers et légumes à côté.

Dernière modification par ptitloup (22-07-2008 17:20:17)


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#23 22-07-2008 17:22:53

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

9012977_p.jpgDélice de poulet goût aubergine

Ingrédients:
1 aubergine
1 filet de blanc de poulet
1 cs de mayonnaise
1 gousse d'ail
1 pincée de coriandre moulue
Fleur de sel
1 citron

Préparation:
Epluchez l'aubergine et la cuire à la vapeur. Idem pour le blanc de poulet enfin sans l'éplucher.

Attention, pas de robot pour cette recette, sinon vous allez obtenir une pâté pour chien horrible.

Laissez refroidir le blanc de poulet légèrement. Ecrasez à la fourchette l'aubergine.

Coupez au couteau le blanc de poulet en morceaux de 5 cm et effilochez-le. Vous ne devez ni le hacher au couteau ni le mixer mais bien l'effilocher.

Ecrasez la gousse d'ail en purée.

Coupez à vif le citron, puis coupez les suprêmes en 3 morceaux.

Dans un bol, mélangez le poulet, l'aubergine, la mayo, l'ail, la coriandre fraîchement moulue, la fleur de sel.

Pour être honnête, la mayo n'est pas indispensable, elle apporte une petite touche de moelleux mais vous pouvez la supprimer. La douceur et la texture étant apportées par l'aubergine.

Tartinez votre pain et pour finir de décorer les tartines, déposez un morceaux de suprêmes de citron.

Une bouchée parfaite, fraîche, moelleuse et goûteuse.


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#24 22-07-2008 17:25:38

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

Photo%20rillettes%20de%20courgettes%20au%20saint%20moret%20DSCF2469.jpgRillettes de courgettes à la menthe


Ingrédients:(pour 4 personnes)
    * 1 grosse courgette
    * 1 petite courgette
    * 1 barquette de fromage frais => Saint Moret (150g)
    * 1 poignée de feuilles de menthe (faites selon vos goûts,)
    * sel, poivre blanc
    * huile d'olive
    * quelques gouttes de Tabasco (en fonction de vos goûts)

Préparation:t
Lavez vos feuilles de menthe et les courgettes. Ne les épluchez pas. Coupez la plus grosse des 2 en une dizaine de tronçons réguliers et faites la cuire à la vapeur pendant une 7/8 minutes.

Laissez tiédir. Dans le bol du robot, mixez les morceaux de courgettes refroidis et la menthe. Vous obtenez une purée de courgettes de consistance assez molle, assez liquide.

Coupez votre petite courgette en petits dés. Poêlez les 2/3 minutes à l'huile d'olive. La courgette doit rester craquante. Laissez refroidir.

Ajoutez ensuite les dés de courgettes à votre purée de courgettes cuites. Mélangez. Ajoutez-y le Saint Moret, salez, poivrez, et versez quelques gouttes de Tabasco. Mélangez à nouveau. Réservez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.


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22-07-2008 17:25:38

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#25 22-07-2008 17:31:09

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

Boursin/Tartare maison

Suite à ma crème d'ail, son goût m'a fait penser à celui du Boursin...en retravaillant la "Chose" et donc forcément en rajoutant les fameuses fines herbes, je suis parvenue à un résultat s'approchant grandement de notre Boursin National... et de façon toute simple...

L'inconvénient qu'il reste et vous vous en doutez, c'est la conservation, 24h grand maximum...mais au moins c'est naturel !

Bon, vous voulez peut-être la recette?

Ingrédients:
- 20 cl de crème entière  liquide
- 5 gousses d'ail
- fines herbes fraîches
- poivre
-sel

Préparation:
Mettre les gousses d'ail à bouillir dans un bouillon Knorr, jusqu'à ce qu'elles soient très molles.

Laisser refroidir.

Mettre la crème liquide dans un saladier avec les fouets du batteur, ce même saladier dans un autre rempli d'eau au 1/4, pendant 20 minutes.

Pendant ce temps mixer très finement les gousses d'ail avec un peu de crème.

Monter la crème en chantilly et incorporer les gousses d'ail/crème et les fines herbes,assaisonner à votre goût.

Mettre dans un petit bol, et servir sur des tranches de pain, ou comme toutes les autres utilisations ( feuilletés saumon, ou jambon....)

9720804_p.jpg
Vous pouvez voir que j'en ai fait aussi au poivre et un autre au piment d'espelette! Et bien sans rire, c'est un vrai régal !!!


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#26 22-07-2008 17:34:57

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

14355088_p.jpgMousse au saumon

Ingrédients:(pour 4 personnes)
- 500 grs de saumon fumé
- oeufs de truite
- 40 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- ciboulette
- paprika
- poivre

Préparation:
Mixez le saumon avec la crème et la moutarde. Poivrez légèrement et ajoutez une pincée de paprika.

Placez au frais jusqu'au moment de servir, décorez avec les oeufs de truite et la ciboulette ciselée.


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#27 22-07-2008 18:41:44

nanifafa
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Re : Les apéritifs à tartiner

C'est de super recettes, qui sont enfin plus agréable, que les sempiternelles cacahuettes .
merçi beaucoup.


Faut-il s'abstenir de penser pour être heureux?

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#28 22-07-2008 20:42:15

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

Ca c'est sûr que les cacahuètes, les chips et autres gâteaux apéros y en a marre, et qu'il faut que l'on change nos apéritifs pour qu'ils soient plus  attractifs et plus sains.
Alors partagez vos recettes les filles.


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#29 23-07-2008 10:27:05

caramiel
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Re : Les apéritifs à tartiner

Toutes ces choses salées que l'on trouve toutes pretes, j'ai fait un trait dessus.

Et le fait maison est bien meilleur!:lol:

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#30 23-07-2008 11:14:34

cvrine56
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Re : Les apéritifs à tartiner

et bien, je me ferais bien payer l'apéro chez toi smile

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#31 23-07-2008 14:49:20

fatchoun
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Re : Les apéritifs à tartiner

mmm , tout ca a l air super bon et c est une bonne idee ,
ca change des aperos classiques,


Fatiha , maman de 2 p tits gars de 5 ans et 2 ans  wink
A y est , j garde une p tite 

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#32 23-07-2008 15:23:37

chams
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Re : Les apéritifs à tartiner

merci pour tes recettes pti loup, elles doi.vent être délicieuses. En tout cas à la vue elles sont appétissantes et c'est plus naturel et sain que les préparations toutes faites

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#33 23-07-2008 23:05:46

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

340188.jpg
Rillettes express au saumon 

Ingrédients:(our 4 personnes)
250 g de saumon
200 g de fromage frais (type St Môret)
quelques brins d'aneth
jus de citron

     
Préparation:
Cuire le saumon 10 minutes environ au court-bouillon.
Mixer le saumon et le fromage frais.
Saler, poivrer et ajouter l'aneth et le jus de citron selon le goût.   Servir bien frais.

Pour finir... Pour une présentation sympa : couper en 8 parts des tortillas mexicaines. Passer ces triangles quelques minutes sous le grill (attention, ça brûle vite !), puis déposer un peu de rillettes.


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#34 24-07-2008 09:07:11

cath26
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Re : Les apéritifs à tartiner

hum c'est vraiment trop appetissant je vais te prendre quelques recettes pour samedi soir et je te dirai ce qui a bien plu merci de tout ton travail


maman de 3 grands enfants et mamie de 2 amours♥♥
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#35 27-07-2008 09:53:04

cath26
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Re : Les apéritifs à tartiner

bonjour hier j'ai fait le caviar d'aubergine j'en ai remplie des petites tomates grappes et j'ai servi avec des oeufs mimosas trop  bon


maman de 3 grands enfants et mamie de 2 amours♥♥
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#36 28-07-2008 18:08:57

ptitloup
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Re : Les apéritifs à tartiner

Tant mieux cath26 si c'était trop bon, car c'est fait pour.
Et pour le remplissage de tomates: bonne idée je n'y aurais surement pas pensé.


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#37 28-07-2008 18:12:55

tom1
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Re : Les apéritifs à tartiner

Dis donc p'tit loup, moi qui passe mes étés en Vendée depuis des années, tu veux pas m'laisser ton adresse, qu'on se fasse un p'tit apéro, parce que là ça a l'air trop bon tout ça!!!!
Ah oui au fait bonjour à toutes, j'suis une petite nouvelle!!

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