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mot de passe perdu Bonjour, nous venons de changer notre mécanisme de mot de passe.
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#1 04-09-2008 18:08:01

SOIZ
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mes madeleines

ouah mes premières madeleines


pict0310.jpg


sinon comment faites vous si vous avez des recettes par exemple pour 8 personnes et que vous voulez pour 2 et que vous n'avez pas de balance, pour mesurer les grammes, une cuillère a soupe equivaut a combien de grammes,..... quelles sont vos astuces , merci


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04-09-2008 18:08:01

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#2 04-09-2008 18:10:10

agenaise
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Re : mes madeleines

Elles me donnent faim lol

Pour les mesures, prends note wink

"Mesurer avec un pot à yaourt vide.
1 pot de yaourt     125g de liquide
1 pot de yaourt     125g de sucre
1 pot de yaourt     125g de riz
1 pot de yaourt     85g de farine


Mesurer avec une cuillère à soupe remplie à ras bord
1 cuillère à soupe     12g d'eau
1 cuillère à soupe     20g de sirop
1 cuillère à soupe     12g de farine
1 cuillère à soupe     20g de riz
1 cuillère à soupe     15g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe     12g de semoule
1 cuillère à soupe     16g de sel
1 cuillère à soupe     10g de gruyère rapé
1 cuillère à soupe     16g de tapioca
1 cuillère à soupe     15g de beurre


Maman de quatre enfants et ass mat depuis 2002..

"Le bonheur n'est réel que quand il est partagé"
Christopher McCandless

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#3 04-09-2008 18:20:23

SOIZ
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Re : mes madeleines

ah merci agenaise , tu me sauves la vie, alors pour les madeleines, mon fils vient de s'en empifrer trois alors que j'étais occupé sur le forum, le chameau je lui avait dit qu'il pouvait en prendre une et il les a trouvé tellement bonne qu'il en a mangé 3 a 18h15, ahhhhh il va plus manger ce soir !!!!!     par contre perso elles ont pas trop le gout de la madeleine, mes dosages ont été faite au pif, mais bon , ça se mange wink


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#4 09-09-2008 17:50:54

aufrey
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Re : mes madeleines

elles sont jolies et tententes ces madeleines...
petite question?je n'ai pas de moule spécifiques puis-je les faire cuire dans un plat à gâteau? merci


L'amour se multiplie sans jamais diviser.Aimez avec votre coeur et non avec vos yeux.;)

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09-09-2008 17:50:54

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#5 09-09-2008 18:03:10

Méline
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Re : mes madeleines

aufrey a écrit :

elles sont jolies et tententes ces madeleines...
petite question?je n'ai pas de moule spécifiques puis-je les faire cuire dans un plat à gâteau? merci

oui mais ca ne donne pas la meme chose du coup


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#6 09-09-2008 21:42:00

ptitloup
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Re : mes madeleines

Tu les a faites nature??

Moi j'ai un livre entier de recettes de madeleines mais comme j'ai pas encore les moules j'en ai essayé q'1 sortes chez ma belle-mère.

Dernière modification par ptitloup (09-09-2008 21:43:41)


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#7 10-09-2008 09:59:48

vyvye76
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Re : mes madeleines

Bonjour...
Si il y a quelqu'un qui voudrait me donner la recette des madeleines, je suis preneuse... merci d'avance


N'oubliez pas que : " le bonheur c'est savoir ce que l'on veut et le vouloir passionnément..."

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#8 10-09-2008 11:31:39

soso64
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Re : mes madeleines

oui soiz tu nous en donne une qu on puisse gouter !!! miam miam ça à l air delicieux !!!


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#9 10-09-2008 21:57:59

ptitloup
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Re : mes madeleines

Allez je vous  en mets quelque unes:

Madeleines au chocolat

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2bl d'oeufs
20g de farine+1cc de levure
25g de sucre glace
20g de poudre d'amandes
30g de beurre salé
80g de chocolat noir pâtissier
7cl de crème liquide

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1bol, cassez le chocolat en morceaux et versez-y la crème. Mettre le tout dans 1 casserole à feu doux ou au micro-ondes pendant 2mn. Mélangez.
Dans 1 saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre glace et la poudre d'amandes.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à ce mélange à l'aide d'1c en bois. Ajoutez le chocolat, puis le beurre fondu, en mélangeant à l'aide d'1 fouet.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir au dessert avec glace ou mousse au chocolat.


Madeleines de Commercy


Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2gros oeufs
130g de farine + 1/2sachet de levure
130g de sucre semoule
130g de beurre salé

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Cassez les oeufs et battez-les légèrement au fouet.
Ajoutez la farine, la levure et le sucre. Mélangez le tout rapidement. Lorsque la pâte est bien lisse, versez-y le beurre fondu et mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

idéale au ptit déj ou au gouter avec de la confiture.

Dernière modification par ptitloup (11-09-2008 10:18:13)


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#10 10-09-2008 21:59:13

ptitloup
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Re : mes madeleines

Si vous êtes sages et surtout si j'ai un peu de temps j'vous en donnerais d'autres.


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#11 11-09-2008 10:16:19

ptitloup
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Re : mes madeleines

Madeleines aux Pépites de chocolat

Ingrédients: (pour 16madeleines)
2oeufs
80G de farine +1/2 sachet de levure
80G de sucre semoule
80G de beurre salé
60g de pépites de chocolat

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1 saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'1c en bois.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'1 fouet.
Ajoutez les pépites et mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir avec des oeufs à la neige.


Madeleines banane -noix de coco

Ingrédients: (pour 16madeleines)
2oeufs
80G de farine +1/2 sachet de levure
80G de sucre semoule
80G de beurre salé
1 banane
20g de noix de coco en poudre


Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1 saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'1c en bois.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'1 fouet.
Epluchez la banane et écrasez-la avec une fourchette. Mettez la banane écrasée et la noix de coco dans la pâte et mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Dernière modification par ptitloup (11-09-2008 10:17:29)


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#12 11-09-2008 10:24:10

ptitloup
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Re : mes madeleines

Madeleines sucrées light

Ingrédients: (pour 16madeleines)
2oeufs
80g de Maïzena
1c à café de levure
1c à Café de Sucaryl en poudre(en pharmacie)
80g de beurre allégé spécial cuisson à 41% de matières grasses

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1 saladier, mélangez la maïzena, la levure, le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'1c en bois.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'1 fouet.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Dernière modification par ptitloup (11-09-2008 15:51:53)


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#13 11-09-2008 11:35:40

vyvye76
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Re : mes madeleines

Merci pour les recettes...


N'oubliez pas que : " le bonheur c'est savoir ce que l'on veut et le vouloir passionnément..."

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#14 11-09-2008 15:51:25

ptitloup
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Re : mes madeleines

Madeleines à l'ananas

Ingrédients: (pour 16madeleines)
2oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure
80g de sucre semoule
80g de beurre salé
100g d'ananas frais ou en conserve

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1 saladier, mélangez la farine la levure, le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'1c en bois.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'1 fouet.
Ajoutez l'ananas coupé en dès et mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.


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#15 11-09-2008 15:56:59

ptitloup
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Re : mes madeleines

Madeleines aux framboises et à la vanille

Ingrédients: (pour 16madeleines)
2oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure
80g de sucre semoule
80g de beurre salé
200g de framboises fraîches
1c à soupe de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1 saladier, mélangez la farine la levure, le sucre et la vanille.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'1c en bois.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'1 fouet.
Ajoutez l'ananas coupé en dès et mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Madeleines au chocolat "after-eight"

Ingrédients: (pour 16madeleines)
2oeufs
80g de farine
1/2 sachet de levure
80g de sucre semoule
80g de beurre salé
130g de chocolat "after-eight"

Préchauffez le four à270°c (th. 9)
Faites fondre le beurre puis laissez-le tiédir.
Dans 1 saladier, mélangez la farine la levure, le sucre.
Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'1c en bois.
Fouettez légèrement les bl d'oeufs avec 1 fourchette, sans les monter, puis incorporez-lez à l'ensemble.
Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'1 fouet.
Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie et ajoutez-le à la pâte. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 4mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Super avec un café.


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#16 11-09-2008 18:52:44

ptitloup
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Re : mes madeleines

Si ça vous dit j'ai des recettes de madeleines salées aussi.


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#17 12-09-2008 15:26:01

ptitloup
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Re : mes madeleines

Personne pour les madeleines salées???
eh bien j'vous donne les titres et vous me direz celles que vous voulez.

-Madeleines aux oignons
-Madeleines aux asperges et au Boursin
-Madeleines asiatiques
-Madeleines au poulet et à la moutarde
-Madeleines au saint-marcelin
-Madeleines au thon et aux amandes
-Madeleines au jambon et olives
-Madeleines au thon et à la pomme
-Madeleines aux petits pois et aux carottes
-Madeleines à la tomate et au thym
-Madeleines à la truite et au pastis
-Madeleines aux herbes
-Madeleines au chèvre et à l'avocat
-Madeleines à l'aubergine
-Madeleines au carpaccio de boeuf
-Madeleines au safran
-Madeleines aux escargots
-Madeleines aux 3 fromages
-Madeleines au saumon fumé
-Madeleines aux lardons et à la raclette
-Madeleines au roquefort et à la banane


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#18 12-09-2008 15:30:32

myriem
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Re : mes madeleines

Allez pas vous plaindre si vous pleurez , après toutes ces recettes de madeleines . Marie-Madeleines , leine , leine va à la fontaine , taine , taine .......


Quand je vois ce que je vois , quand j'entends ce que j'entends  , quand je lis ce que je lis .....je me dis , que : "j'ai bien raison de penser ce que je pense ."

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#19 13-09-2008 11:39:20

SOIZ
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Re : mes madeleines

faut taper madeleines sur internet et là y'a pleins de recettes wink


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#20 16-01-2009 22:51:22

ptitloup
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Re : mes madeleines

Après avoir eu une demande par mail voici quelques recettes de madeleines salées:

Madeleines aux asperges et au Boursin

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
5 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
2 pots de 190g de pointes d’asperges
65g de Boursin
sel et poivre

Préchauffez le four à 270°c (th. 9)
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ecrasez le Boursin à l’aide d’une fourchette. Gardez 16 pointes d’asperges et coupez le reste en dés.
Incorporez le Boursin et les dés d’asperges à la pâte. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir froides ou chaudes en accompagnement d’œufs brouillés ou d’une soupe d’asperges ou de légumes.

Madeleines asiatiques

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
5 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
2 c à s de miel liquide
1 c à s de sauce soja
1 c à c de cinq-épices
1 c à s de graines de sésames
poivre

Préchauffez le four à 270°c (th. 9)
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le gruyère puis mélangez.  Poivrez.
Ajoutez à la pâte le miel, la sauce soja, le cinq-épices et les graines de sésame. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir froides en accompagnement d’un plat asiatique comme du bœuf aux oignons ou des crevettes sautées avec du riz blanc.

Madeleines au poulet et à la moutarde

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
4 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
70g de blanc de poulet
20g de beurre
1c à s de moutarde à l’ancienne
sel, poivre

Préchauffez le four à 270°c (th. 9)
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Dans une poêle, faites revenir dans le beurre le blanc de poulet coupé en petits morceaux pendant 1min à feu vif. Salez et poivrez. Hors du feu, ajoutez la moutarde et mélangez
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir chaudes avec une salade verte.


Madeleines au Saint-Marcelin

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
5 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
80g de Saint-Marcelin
poivre

Préchauffez le four à 270°c (th. 9)
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Poivrez.
Ajoutez le Saint-Marcelin écrasé avec une fourchette. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir froides à l’apéritif accompagnées de différentes olives.
Vous pouvez ajouter à la pâte ½ poires coupée en morceaux.


Madeleines au thon et aux amandes

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
5 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
2 boîtes de thon à la tomate
10g d’amandes effilées
1 c à s de persil haché
Sel, poivre

Préchauffez le four à 270°c (th. 9)
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ajoutez le thon, la moitié des amandes et le persil. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire et parsemez de la moitie du reste d’amandes.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir froides en accompagnement d’une ratatouille froide et d’une salade verte.
Vous pouvez remplacer le thon à la tomate par des sardines, des maquereaux ou du thon au naturel.


Madeleines au chèvre et à l’avocat

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
5 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
80g de crottin de Chavignol frais
½ avocat
Sel, poivre

Préchauffez le four à 270°c (th. 9)
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ajoutez le crottin et la chair d’avocat écrasés avec une fourchette. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir chaudes accompagnées d’une frisée aux noix.
Vous pouvez remplacer l’avocat par  ½ poires coupée en morceaux.


Madeleines à l’aubergine

Ingrédients: (pour 16 madeleines)
2 oeufs
80g de farine + ½ sachet de levure chimique
5 c à s. d’huile de tournesol
15g de gruyère râpé
1 aubergine
60g de mozzarella
Sel, poivre

Faites cuire l’aubergine non pelée au four à 210°C (th7) pendant 15 à 20min. Quand elle est cuite, c’est-à-dire molle, coupez-la en deux et évidez-la. Il ne faut pas mettre la peau. Ecrasez la pulpe de l’aubergine avec une fourchette. Réservez.
Montez la température du four à 270°C (th9).
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les jaunes à l’aide d’une cuillère en bois.
Fouettez légèrement les blancs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l’ensemble.
Versez l’huile et mélangez vivement à l’aide d’un fouet. Ajoutez le gruyère puis mélangez. Salez et poivrez.
Ajoutez la pulpe d’aubergine et la mozzarella coupée en dés. Mélangez.
Versez 1 c à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines préalablement beurré et fariné si nécessaire.
Mettez les madeleines au milieu du four à 270°C pendant 4mn, puis baissez la température à 210°C (th.7) et laissez cuire pendant encore 6mn.
Faites de même avec chaque fournée.
Démoulez aussitôt.

Servir chaudes arrosées d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron, et saupoudrées de 1c à c de basilic ciselé acconpagnées d’une salade..


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Maman d'une petite loute 2004, et d'un petit loup  cool 2008 & assmat depuis mai 2008 tongue

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