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Pages : 1
#1 27-08-2008 14:00:12
petits plats du pays basque !!!!
comme promis mirabelle !! voici ma recette de la piperade !!
PIPERADE
pour 4/5 personnes
une dizaine de piments doux
2 poivrons (rouge, vert ou jaune)
2 beaux oignons
1 kg de tomates bien mures
2 gousses d ail
huile d olive
thym
laurier
sel poivre
sucre
piment d espelette
6 oeufs
dans une cocotte, faire revenir dans un peu d huile d olive, oignon poivrons piments (coupé en morceaux) pendant 5 minutes.
plonger les tomates dans de l eau bouillante puis retirer la peau.
Couper les tomates en morceaux puis les ajouter à la preparation.
saler poivrer ajouter l ail haché, les herbes, sucrer si tomates acides, puis laisser mijoter à feu doux 1/2 heure.
dans un saladier, casser les oeufs, et les remuer comme pour faire une omelette.
Rajouter les oeufs à la preparation en remuant pendant encore 5 minutes.
Relever avec un peu de piment d espelette. Servir accompagnée de jambon de bayonne.
bon appétit !!
Dernière modification par soso64 (30-08-2008 15:53:05)
vive l'été
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27-08-2008 14:00:12
#2 27-08-2008 14:14:15
Re : petits plats du pays basque !!!!
Axoa d espelette
4/5 personnes
1 kg d epaule de veau (ou de boeuf)
1 oignon
1 poivron rouge
quelques piments verts doux
1 gousse d ail
huile d olive
laurier
persil
thym
sel
piment d espelette
faire revenir dans un peu d huile d olive, les piments doux, le poivron, l oignon et l ail une dizaine de minute sur feu doux et en remuant.
hacher (assez grossièrement) la viande et la rojouter à la preparation.
ajouter les herbes, le piment d espelette et saler.
Mouiller avec un verre d eau ou de bouillon et laisser mijoter à couvert 50 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson, oter le couvercle pour que le jus s évapore.
servir avec des pommes de terre que vous pouvez egalement cuire en meme temps que ce plat.
bon appétit
Dernière modification par soso64 (27-08-2008 14:18:53)
vive l'été
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#3 27-08-2008 14:27:09
Re : petits plats du pays basque !!!!
taloa (galette basque)
500 g de farine de blé
500 g de farine de maïs
une pincée de levure de boulanger
une pincée de sel
huile
40 cl d eau
en garniture soit ventrèche, fromage, saucisse, ou pour les plus gourmandes, chocolat !!
dans un saladier, melanger les farines, la levure, le sel et l eau.
melanger bien afin d obtenir une pate ferme et homogène.
laisser reposer 2 heures. elle va doubler de volume.
diviser la boule de pate afin de faire de fine galette (taille d une assiette) puis les cuires dans une poele huilée des deux cotés.
garnir les galettes soit de fromage, ventreche, saucisse, et rabattre les galettes.
bon appétit !!
vive l'été
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#4 27-08-2008 14:31:28
Re : petits plats du pays basque !!!!
Xupistar (sauce pour grillade)
1 l de vinaigre blanc
de l ail
du thym ou romarin
du persil
1 cuillère à soupe de sel
1 cuillère à soupe de poivre en grain
piment d espelette ou de cayenne
melanger le tout dans une bouteille et laisser macerer le plus longtemps possible !
grillades relevées garantit
vive l'été
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27-08-2008 14:31:28
#5 27-08-2008 15:22:57
- Mirabelle 84
- Membre
- Lieu : ma belle provence !
- Inscription : 16-10-2007
- Messages : 2 443
- Site Web
Re : petits plats du pays basque !!!!
merci soso !
je vais essayer la piperade et l'axoa !
miam !
j'en ai l'eau à la bouche !
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#6 27-08-2008 15:27:05
Re : petits plats du pays basque !!!!
poulet basquaise
1 beau poulet
6 tomates bien mures
1 oignon
une dizaine de piments verts doux
2 poivrons
huile
farine
laurier
thym
persil
sel et poivre
piment de espelette
faire revenir l oignon et l ail émincés dans un peu d huile.
Y ajouter les piments et les poivrons tranchés en lamelles.
Puis ajouter les tomates pelées coupées en morceaux, les herbes, saler et poivrer; relever le gout avec le piment d espelette.
couper le poulet en morceaux, fariner les morceaux, puis les rajouter à la préparation.
laisser mijoterà couvert environ 30 minutes à 3/4 heures en remuant.
accompagner de riz ou de pomme de terre.
bon appétit !!
Dernière modification par soso64 (27-08-2008 15:38:06)
vive l'été
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#9 28-08-2008 14:24:27
Re : petits plats du pays basque !!!!
miam ,
c que j adore c est le gateau basque ...
si t as une recette ....
il existe plusieur recette de gateau basque !!!! en voici une !!
Pour la pâte
2 oeufs
1 jaune d'oeuf pour dorer le gateau
100 g de sucre cristallisé
50 g de beurre mou
100 g de farine
20 g de poudre d'amandes
5 g de levure Alsa
1 pincée de sel
1 cuillère à café de rhum
1/2 cuillère à café de vanille
Pour la crème pâtissière
250 ml de lait
1/2 gousse de vanille
25 g de farine
2 jaunes d'oeufs
75 g de sucre
1 cuillère à café de rhum
Préparation de la pâte
Mélanger tous les ingrédients de la pate pour obtenir une pate homogène et de la consistance de la pate brisée.
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Préparation de la crème pâtissière
Faire chauffer le lait; infuser la demie gousse de vanille coupée en deux dans le lait chaud une dizaine de minutes.
Mélanger la farine, le sucre, les jaunes d'oeufs et la cuillère à café de rhum.
Enlever la gousse de vanille du lait; remettre le lait à bouillir et dès la première ébullition, l'incorporer au mélange farine-sucre-oeufs.
Cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition; retirer du feu et laisser reposer au frais.
réalisation du gâteau
Beurrer un moule à manqué (22 cm de diamètre).
Étaler au rouleau la moitié de la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
Couvrir le fond et les bords du moule.
Verser uniformément la crème pâtissière dans le moule.
Recouvrir avec l'autre moitié de pâte. coller les deux disque en mouillant les bord. Dorer à l'oeuf battu.
Cuire au four 45 minutes environ à 160°C (325°F.). Déguster tiède ou froid.
bon appetit !!
vive l'été
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#10 28-08-2008 14:44:39
Re : petits plats du pays basque !!!!
variante : gateau basque à la cerise !! miam miam un vrai delice
3 oeufs entier
210 g de beurre
250 g de sucre
300 g de farine
1 jaune d oeuf pour dorer la pâte
4 cuillère à café de rhum
1 pincée de sel
500 gr de cerises noires denoyautees ou si ce n est pas la saison une confiture de cerises noires (ou confiture de prunes)
melanger tous les ingrédients de la pate pour obtenir une pate homogène et dont la consistance est identique à de la pate brisée.
laisser reposer 2 heures à temperature ambiante
beurrer un moule. diviser la pate en deux disque identique.
etaler un premier disque dans le moule .
garnir le disque de cerises ou de confiture de cerises noires.
recouvrir de l autre disque et coller les deux en mouillant le bord.
dorer à l'oeuf
cuire au four 35 minutes environ à 210 ° tout en surveillant la cuisson. puis deguster toujours tiede ou froid.
j oubliais un petit detail avec une fourchette ou un couteau, n hesitez pas à faire de jolis dessins sur votre gateau !!
bon appétit !!
Dernière modification par soso64 (30-08-2008 16:09:25)
vive l'été
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#12 28-08-2008 21:32:03
- Mirabelle 84
- Membre
- Lieu : ma belle provence !
- Inscription : 16-10-2007
- Messages : 2 443
- Site Web
Re : petits plats du pays basque !!!!
j'essaierai ta recette soso !
j'ai essayé mercredi d'en faire un à la crème et j'ai mal soudé les deux disques !
la crème s'est répandue sur le gateau mais il était bon quand meme !
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#13 28-08-2008 21:50:43
Re : petits plats du pays basque !!!!
dis Soso! tu m'invite?
j'adore le poulet basquaise et je gouterais bien au gateau basque
hummmmmmmmmmmmmm miam miam ça donne faim tout ça!
mignon, non? qui a dit qu'ils étaient forcément méchants
assistante maternelle de 3 monstics!
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#14 30-08-2008 13:31:04
Re : petits plats du pays basque !!!!
miam! c est ce que j allais dire! lycanthe! tu m invite ma soso?
absente........mais!!! je pensse a vous
n'écrivez pas sur son email sous le pseudo .. Violet a changé d'adresse celle ci n'est plus valide
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#15 30-08-2008 15:54:42
Re : petits plats du pays basque !!!!
kikou les filles !!
surtout vous me donnez des nouvelles !! après vous etre régalées !! et si vous voulez je vous mettrai d autres recettes !! si vous etes sagessssssss !!!
Dernière modification par soso64 (30-08-2008 16:18:21)
vive l'été
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#16 30-08-2008 18:31:18
Re : petits plats du pays basque !!!!
kikou les filles !!
surtout vous me donnez des nouvelles !! après vous etre régalées !! et si vous voulez je vous mettrai d autres recettes !! si vous etes sagessssssss !!!
et nous inviter moi, et lycanthe non?
absente........mais!!! je pensse a vous
n'écrivez pas sur son email sous le pseudo .. Violet a changé d'adresse celle ci n'est plus valide
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#17 30-08-2008 18:46:06
Re : petits plats du pays basque !!!!
je crois qu'elle n'a pas voulu voir nos messages, Violet
je vais essayer de faire le gateau basque il me tente, je verais lundi avec mes nénettes si elles veulent mettre la main à la pâte
mignon, non? qui a dit qu'ils étaient forcément méchants
assistante maternelle de 3 monstics!
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#18 10-09-2008 11:14:30
Re : petits plats du pays basque !!!!
Kikou les filles !!!!
je vois que vous avez testé mes recettes !!!! delicieux !!! bon allez je vous invite toutes quand vous voulez !!!! pour gouter mon gateau basque à la cerise !! d ailleur à force d en parler mon zhom veux que je lui en prepare un !!! alors ce week end je m y colle !!! vous etes les bienvenues !!! :lol:
vive l'été
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#19 10-09-2008 11:17:37
Re : petits plats du pays basque !!!!
MERLU KOSKERA
Pour 4 personnes
4 darnes de merlu
1 botte d'asperges blanches ou 250 g en boîte
250 g de petits pois frais ou 1/2 boîte
1 piment rouge d'Espelette
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 petit bouquet de persil plat
sel
Peler les asperges, les laver et les ficeler.
Faire blanchir durant 15 à 20 mn avec un peu de bicarbonate.
Faire cuire les petits pois 10 à 15 mn, égouttez-les et réservez-les.
Couper le piment en fines lanières et hacher l'ail et le persil.
Dans un poêlon en terre, chauffer l'huile et faire revenir les darnes salées, 3 mn de chaque côté, à feu vif.
Baisser le feu et laisser le poisson rendre son eau 5 mn.
Si ce n'est pas assez de liquide, rajouter du vin blanc.
Remonter le feu et rajouter de l'huile lentement en remuant le poêlon vivement.
L'huile et le bouillon doivent s'émulsionner.
Saupoudrer avec le piment, l'ail et le persil, ajouter les petits pois et les asperges et laisser mijoter 5 mn.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si cela est nécessaire
Servir ce plat de préférence très chaud.
Variante : mettre également des rondelles d'oeufs durs.
Bonne appétit !!!
vive l'été
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