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#1 29-04-2009 13:33:24

poutch70
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coucou les filles , j'ai besoin de vous!

pour me donner une recette d'un beau gateau d'anniversaire!! je voudrais faire un fraisier, soit à étage, ou non c'est surtout la recette, et la déco pour le dessus, vous voyez le genre tout blanc comme les gateaux américain!!! mais je ne sais pas comment c'est fait , je pense que c'est de la chantilly. voilà les filles c'est à vous, nous sommes 14 ce dimanche , alors sortez moi vos plus belles recettes!! tongue merci bien, biz!!!


PS : je sais que c'est une génoise pour le fraisier mais pour 14 dur dur non?

Dernière modification par poutch70 (29-04-2009 13:37:02)


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29-04-2009 13:33:24

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#2 29-04-2009 14:08:01

Méline
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

pour le fraisier voilà ce que je peux te trouver :

Prépa : 45min
Cuisson : 15min


Pour 10-12 personnes




*Pour la génoise
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine



*Pour la crème mousseline
-400g de lait
-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
-60g de maïzena
-200g de beurre mou
-35g de liqueur de framboise ou fraise



*Pour le sirop
-100g d’eau
-125g de sucre
-25g de liqueur de framboise


*Pour le décor
-400g de fraises et 400g de framboises (ici décongelées et égouttées)
-250g de pâte d’amandes rose

fraisier2__17_.JPG

Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.

Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement.



Hors du feu ajoutez la moitié du beurre. Filmez et laissez refroidir.






Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.






Retirez du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange est triplé de volume.




Ajoutez la farine tamisée délicatement.



Mettez la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier de cuisson si ce n’est pas une plaque souple en silicone.









Mettez au four 10-12min. La génoise reste assez pale, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant.



Démoulez après quelques minutes.



Pour le sirop, portez à ébullition l’eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.


Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas). Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse et légère. Ajoutez la liqueur (facultatif).






Le montage :
Coupez 2 rectangles de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Posez le cadre sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.








Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques une dans le fond.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d’une cuillère pour bien faire s’immiscer la crème entre les fraises.







Disposez les framboises. Et finir avec la crème en gardant 3-4CS pour la fin.







Imbibez la 2eme moitié de génoise (j’y ai ajouté un peu de jus de framboises pour la couleur).




Cette moitié est légèrement plus petite, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d’amande.







Mettre au frais au minimum 6h.



Finition :
Démoulez le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulevez le cadre, il se démoule tout seul par son poids.



Etalez la pâte d’amande sur un peu de sucre glace pour éviter quelle ne colle au plan de travail. Taillez un rectangle en vous aidant du cadre et positionnez le sur le gâteau.
Passez le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème.







Décorez de fraises et de rose en pâte d’amande (technique ici)








La recette semble longue mais je trouve qu’il est assez rapide à faire et pas compliqué hors mis le montage et le décor, mais c’est faisable alors n’hésitez pas vous aurez beaucoup de succès.


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#3 29-04-2009 14:10:51

liloutine
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

recette fraisier a ma façon
pour la génoise:
6oeufs
150g de fécule de pomme de terr
150 g sucre
séparer les blancs des jaunes ,mettre jaune d'oeuf +sucre pour obtenir qq chose de mousseux ajouter doucement fecule puis blanc en neigr
35 min a 40 min th5 a 6

a préparé la veille car la génoise doit etre rasie afin de mieux se decouper

le lendemain decouper la genoise en trois ,sur une première partie j'y met crème patissière ,fraise en morceaux et recouvert de la genoise ,recrème patissière et fraise et remettre la dernière partie de la genoise
ça a plus a tous le monde!!!



pour la crème patissière ,je l'achète toute prète!!

moi, ensuite pour pouvoir decorer mon gateau ,je fais une chantilly ,je badigeonne mon gateau entier et j'y ajoute des amandes effilées grillées tout autour et qq deco

a oui j'oubliais j'imbibe ma génoise d'eau+ sirop de fraise afin qu'elle ne soit pas seche !!

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#4 29-04-2009 14:14:49

poutch70
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

kikou méline, merci bien, miam miam!! il est magnifique ce fraisier!! par contre sur le dessus, je ne veux pas mettre de la pate d'amande, nous n'aimons pas ça, tu crois que je peux le décorer avec de la chantilly? j'hésite un peu j'ai peur de ne pas pouvoir la fixer sur le gateau? en tout cas merci bien!! smile


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29-04-2009 14:14:49

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#5 29-04-2009 14:16:30

poutch70
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

merci liloutine, ah tu me rassures pour la chantilly, par contre tu la fais toi? et est-ce qu'elle tien bien sur le gateau?


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#6 29-04-2009 14:21:20

liloutine
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

alors moi ,je triche un peu je prends de la crème liquide(elle doit etre très froide )  et du chan...ix pour aider ma chantilly a monté et etre ferme sinon je n'y arrive pas ! pour ma part cela tiens bien sur le gateau !!!
tu trouvera le fameux chan...ix au rayon levure chimique de ton supermarché !!!

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#7 29-04-2009 14:27:48

poutch70
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

liloutine a écrit :

alors moi ,je triche un peu je prends de la crème liquide(elle doit etre très froide )  et du chan...ix pour aider ma chantilly a monté et etre ferme sinon je n'y arrive pas ! pour ma part cela tiens bien sur le gateau !!!
tu trouvera le fameux chan...ix au rayon levure chimique de ton supermarché !!!

ah d'accord, moi aussi je l'utilise lol, bon ok je vais faire comme ça!! merci bien par contre je suis toujours preneuse pour les recettes les filles, je les mets de coté et j'essaierais !!! ( je suis gourmande  tongue)


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#8 30-04-2009 10:50:04

marylene
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

va voir sur le site demarl* il y a plein de recettes de gateaux sympa.

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#9 01-05-2009 20:36:20

poutch70
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Re : coucou les filles , j'ai besoin de vous!

ok je vais voir merci marylene!!!! je vais vois ce que ça donnera mon gateau lol, c'est la première fois que je me lance à en faire un, si il est beau je mettrais la photo, et si il est pas beau, tans pis tongue


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