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#1 14-11-2016 16:09:00
- nathodisab
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les légumes de saison...
choux vert, rutabaga, blettes et betteraves...
c'est joli comme nom, mais comment les cuisiner !!!
des idées de recettes pour ces beaux légumes du potager de beau-papa ?
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14-11-2016 16:09:00
#3 14-11-2016 16:15:04
- nathodisab
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Re : les légumes de saison...
Ma grand mere fait du velouté de betteraves, elle les mixes avec de la vache qui rit, moi qui n'aime pas trop ca c'est plutot bon comme ca.
c'est une idée... mais sans fromage... je peux pas en manger !!!
en principe je les fait cuire et soit en salade, soit en poêlée avec des lardons de l'ail et du persil et un peu de crème (d'amande car pas de lactose pour moi)
mais j'avais envie d'essayer autrement, crues peut-être, il parait que c'est bon !!!
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#4 14-11-2016 16:16:03
Re : les légumes de saison...
betteraves en purée c'est super bon même pour les petits loulous.
chou vert farci avec du riz et farce de porc.
blettes cuisinés avec une béchamel ou sinon en wok. Cela fait un mix de croquant et de moelleux.
rutabaga, je les cuisine en pot au feu, potée auvergnate. enfin des bons plats qui réchauffent.
Il y a d'autres vieux légumes qui sont bons comme topinambour, panais. On en trouve beaucoup sur les marchés. Je les aime tous
Maman de quatre enfants et ass mat depuis 2002..
"Le bonheur n'est réel que quand il est partagé"
Christopher McCandless
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14-11-2016 16:16:03
#5 14-11-2016 16:18:35
Re : les légumes de saison...
Bonjour,
Le chou vert, je fais une sorte de potée avec saucisses de toulouse, chou, carottes et pommes de terre.
Le rutabaga, je suis pas fan... peut-être les glacer au miel ?
Pour les blettes, je sépare les cotes et le vert des feuilles. Je fais cuire tout ça à la vapeur (sur 2 étages différents). Je mixe les feuilles avec un peu de crème. Je sers les cotes, avec du riz et nappé de sauce "verte". C'est également excellent en gratin avec une béchamel.
Les betteraves ce qui est bien c'est qu'on peut les manger crue ou cuite. Crues, je les râpes et je mélange avec des noisettes et une vinaigrette à l'huile de noisette. Cuites pour faire une soupe (bortsch) ou une salade de betteraves cuites (refroidies) en dés avec du maïs.
Bonne popotte !!
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#6 14-11-2016 16:22:37
Re : les légumes de saison...
coucou papillon bleu
si tu fais un jarret de porc ou de la poitrine demi sel avec chou vert e t rutabaga ça t'en prendrait déjà deux bon avec des carottes c'est encore mieux ! si tu veux plus léger ou pas de ce genre de "potée " tu fais vapeur avec du jambon ou langue de porc pour le s petits !
le s betteraves rouges ici cuite vapeur et en salade ou rapées crues (mais que les nouvelles ) ; sinon mixées cuites ave c du mascarpone , un filet de xérès ! et tu mets en verrines avec des dés de granny au fond ; délicieux
reste les blettes que je ne fais jamais , désolée ; mais certaines en font au gratin !
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#7 14-11-2016 16:23:17
- nathodisab
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Re : les légumes de saison...
hummm, la salade de betteraves rappées aux noisettes, je vais l'adopter je pense...
le rutabaga, je pensais le faire en frites au four avec d'autres vieux légumes comme le panais, la carotte et la patate douce, mais glacé au miel, ça doit pas être mauvais...
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#8 14-11-2016 16:25:15
- nathodisab
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Re : les légumes de saison...
coucou papillon bleu
si tu fais un jarret de porc ou de la poitrine demi sel avec chou vert e t rutabaga ça t'en prendrait déjà deux bon avec des carottes c'est encore mieux ! si tu veux plus léger ou pas de ce genre de "potée " tu fais vapeur avec du jambon ou langue de porc pour le s petits !le s betteraves rouges ici cuite vapeur et en salade ou rapées crues (mais que les nouvelles ) ; sinon mixées cuites ave c du mascarpone , un filet de xérès ! et tu mets en verrines avec des dés de granny au fond ; délicieux
reste les blettes que je ne fais jamais , désolée ; mais certaines en font au gratin !
oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon
le choux... j'ai un peu de mal à le digérer, mais j'adore ça !
en poté, c'est trop bon !
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#10 14-11-2016 17:14:46
- nathodisab
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Re : les légumes de saison...
tout ça c'est bien
et je t'aime
ça c'est beau !!!
<3
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#11 14-11-2016 17:49:17
Re : les légumes de saison...
Betteraves, je n'aime pas.
Rutabaga, j'aime mais ce sont eux qui ne m'aiment pas
Les cotes de blettes, je fais en gratins avec béchamel ou alors en quiche
le chou vert, en potée
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#12 14-11-2016 18:32:50
Re : les légumes de saison...
oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon
tu as piqué ma curiosité c'est quel légume que tu fais en rougail?
car j'ai acheté des saucisses pour en faire un justement
mais je peux changé aussi car j'ai aussi pris rutabaga, navet, patate douce et des topinambour.. si vous z'avez une recette avec les topinambour je prends
ça y est mon petit haricot s'est transformé en une magnifique petite fille en 9 mois et 1 jour
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#13 14-11-2016 18:45:56
- nathodisab
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Re : les légumes de saison...
nathodisab a écrit :oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon
tu as piqué ma curiosité c'est quel légume que tu fais en rougail?
car j'ai acheté des saucisses pour en faire un justement
mais je peux changé aussi car j'ai aussi pris rutabaga, navet, patate douce et des topinambour.. si vous z'avez une recette avec les topinambour je prends
je fait un rougail saucisse avec les verts de blettes
oignons, ail, curcuma, gingembre émincés et à faire rissoler
puis une ou deux belles tomates sans la peau, et tu laisses colorer un peu
(si tu aimes épicé tu mets un ou deux petits piments)
la saucisse coupées en gros tronçons, tu couvres et tu laisses cuire environ 20 mn à feu doux
puis tu rajoutes les verts de blette et tu laisses cuire en 5 mn
et tu sers avec du riz créole
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#15 14-11-2016 23:36:26
Re : les légumes de saison...
kikine747 a écrit :nathodisab a écrit :oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon
tu as piqué ma curiosité c'est quel légume que tu fais en rougail?
car j'ai acheté des saucisses pour en faire un justement
mais je peux changé aussi car j'ai aussi pris rutabaga, navet, patate douce et des topinambour.. si vous z'avez une recette avec les topinambour je prendsje fait un rougail saucisse avec les verts de blettes
oignons, ail, curcuma, gingembre émincés et à faire rissoler
puis une ou deux belles tomates sans la peau, et tu laisses colorer un peu
(si tu aimes épicé tu mets un ou deux petits piments)la saucisse coupées en gros tronçons, tu couvres et tu laisses cuire environ 20 mn à feu doux
puis tu rajoutes les verts de blette et tu laisses cuire en 5 mn
et tu sers avec du riz créole
Miam, ça à l'air bon tout ça
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#16 15-11-2016 09:47:44
- nathodisab
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Re : les légumes de saison...
haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines )
la vraie recette c'est avec les bredes (verts de plantes qu'on trouve que là bas )
je les remplace par nos blettes
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#17 15-11-2016 10:14:58
Re : les légumes de saison...
Le rutabaga, je le fais en petits cubes avec carottes , navets et potimarron à la poêle avec un peu de beurre et un peu de bouillon
Tous ces petits dés de légumes colorés accompagnent touts les viandes
Le topinambour, soit cuit en salade , c'est très bon soit avec des navets et des pommes de terre et des lardons , une béchamel et au gratin , super bon
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#18 15-11-2016 10:27:17
Re : les légumes de saison...
kikine747 a écrit :haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines )
la vraie recette c'est avec les bredes (verts de plantes qu'on trouve que là bas )
je les remplace par nos blettes
petite j'aimais pô les brèdes ça a un gout trop fort d'autant plus que maman mettait les fleurs avec.. du coup elle remplaçait par du chou chinois
ça y est mon petit haricot s'est transformé en une magnifique petite fille en 9 mois et 1 jour
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#19 15-11-2016 11:27:26
Re : les légumes de saison...
nathodisab a écrit :kikine747 a écrit :haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines )
la vraie recette c'est avec les bredes (verts de plantes qu'on trouve que là bas )
je les remplace par nos blettespetite j'aimais pô les brèdes ça a un gout trop fort d'autant plus que maman mettait les fleurs avec.. du coup elle remplaçait par du chou chinois
Oh j'adore les brèdes
(j'ai de la famille à Madagascar et ils m'en ramènent/envoient régulièrement , car ici , difficile à trouver )
même si en les mangeant tu as une impression de paralysie des lèvres
j'en mets toujours quand je fais un roumazave
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#20 15-11-2016 12:28:56
Re : les légumes de saison...
je fait un rougail saucisse avec les verts de blettes
oignons, ail, curcuma, gingembre émincés et à faire rissoler
puis une ou deux belles tomates sans la peau, et tu laisses colorer un peu
(si tu aimes épicé tu mets un ou deux petits piments)la saucisse coupées en gros tronçons, tu couvres et tu laisses cuire environ 20 mn à feu doux
puis tu rajoutes les verts de blette et tu laisses cuire en 5 mn
et tu sers avec du riz créole
ça me plait bien, je vais tester
Tu mets quoi comme saucisses ?
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