Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

mot de passe perdu Bonjour, nous venons de changer notre mécanisme de mot de passe.
Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :

#1 14-11-2016 16:09:00

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

les légumes de saison...

choux vert, rutabaga, blettes et betteraves...
c'est joli comme nom, mais comment les cuisiner !!!

des idées de recettes pour ces beaux légumes du potager de beau-papa ?

Hors ligne

14-11-2016 16:09:00

partenaire publicitaire:

#2 14-11-2016 16:11:52

Lu69
Membre
Inscription : 13-04-2016
Messages : 180
Site Web

Re : les légumes de saison...

Ma grand mere fait du velouté de betteraves, elle les mixes avec de la vache qui rit, moi qui n'aime pas trop ca c'est plutot bon comme ca.

Hors ligne

#3 14-11-2016 16:15:04

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

Re : les légumes de saison...

Lu69 a écrit :

Ma grand mere fait du velouté de betteraves, elle les mixes avec de la vache qui rit, moi qui n'aime pas trop ca c'est plutot bon comme ca.

c'est une idée... mais sans fromage... je peux pas en manger !!!

en principe je les fait cuire et soit en salade, soit en poêlée avec des lardons de l'ail et du persil et un peu de crème (d'amande car pas de lactose pour moi)
mais j'avais envie d'essayer autrement, crues peut-être, il parait que c'est bon !!!

Hors ligne

#4 14-11-2016 16:16:03

agenaise
Membre
Lieu : A la campagne, près de la mer
Inscription : 04-02-2007
Messages : 30 109
Site Web

Re : les légumes de saison...

betteraves en purée c'est super bon même pour les petits loulous.
chou vert farci avec du riz et farce de porc.
blettes cuisinés avec une béchamel ou sinon en wok. Cela fait un mix de croquant et de moelleux.
rutabaga, je les cuisine en pot au feu, potée auvergnate. enfin des bons plats qui réchauffent.
Il y a d'autres vieux légumes qui sont bons comme topinambour, panais. On en trouve beaucoup sur les marchés. Je les aime tous tongue tongue


Maman de quatre enfants et ass mat depuis 2002..

"Le bonheur n'est réel que quand il est partagé"
Christopher McCandless

Hors ligne

14-11-2016 16:16:03

partenaire publicitaire:

#5 14-11-2016 16:18:35

alexbzh
Membre
Inscription : 27-08-2010
Messages : 10 724
Site Web

Re : les légumes de saison...

Bonjour,

Le chou vert, je fais une sorte de potée avec saucisses de toulouse, chou, carottes et pommes de terre.

Le rutabaga, je suis pas fan... peut-être les glacer au miel ?

Pour les blettes, je sépare les cotes et le vert des feuilles. Je fais cuire tout ça à la vapeur (sur 2 étages différents). Je mixe les feuilles avec un peu de crème. Je sers les cotes, avec du riz et nappé de sauce "verte". C'est également excellent en gratin avec une béchamel.

Les betteraves ce qui est bien c'est qu'on peut les manger crue ou cuite. Crues, je les râpes et je mélange avec des noisettes et une vinaigrette à l'huile de noisette. Cuites pour faire une soupe (bortsch) ou une salade de betteraves cuites (refroidies) en dés avec du maïs.

Bonne popotte !! smile

Hors ligne

#6 14-11-2016 16:22:37

mabouya8
Membre
Lieu : au paradis !
Inscription : 02-03-2012
Messages : 11 889
Site Web

Re : les légumes de saison...

coucou papillon bleu smile
si tu fais un jarret de porc ou de la poitrine demi sel avec  chou vert e t  rutabaga ça t'en prendrait déjà deux tongue bon avec des carottes c'est encore mieux ! si tu veux plus léger ou pas de ce genre de "potée " tu fais vapeur avec du jambon  ou langue de porc  pour le s petits !

le s betteraves rouges ici cuite vapeur et en salade  ou rapées crues (mais que les nouvelles ) ; sinon mixées cuites ave c  du mascarpone , un filet de xérès ! et tu mets en verrines avec des dés de granny au fond ; délicieux  tongue
reste les blettes que je ne fais jamais , désolée  ; mais certaines en font au gratin !


signat12.gif

Hors ligne

#7 14-11-2016 16:23:17

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

Re : les légumes de saison...

hummm, la salade de betteraves rappées aux noisettes, je vais l'adopter je pense...

le rutabaga, je pensais le faire en frites au four avec d'autres vieux légumes comme le panais, la carotte et la patate douce, mais glacé au miel, ça doit pas être mauvais...

Hors ligne

#8 14-11-2016 16:25:15

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

Re : les légumes de saison...

mabouya8 a écrit :

coucou papillon bleu smile
si tu fais un jarret de porc ou de la poitrine demi sel avec  chou vert e t  rutabaga ça t'en prendrait déjà deux tongue bon avec des carottes c'est encore mieux ! si tu veux plus léger ou pas de ce genre de "potée " tu fais vapeur avec du jambon  ou langue de porc  pour le s petits !

le s betteraves rouges ici cuite vapeur et en salade  ou rapées crues (mais que les nouvelles ) ; sinon mixées cuites ave c  du mascarpone , un filet de xérès ! et tu mets en verrines avec des dés de granny au fond ; délicieux  tongue
reste les blettes que je ne fais jamais , désolée  ; mais certaines en font au gratin !

oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon

le choux... j'ai un peu de mal à le digérer, mais j'adore ça !
en poté, c'est trop bon !

Hors ligne

#9 14-11-2016 16:32:14

Nasoif44
Membre
Inscription : 11-08-2008
Messages : 9 028
Site Web

Re : les légumes de saison...

tout ça c'est bien tongue

et je t'aime


161104102441482906.gif

Hors ligne

#10 14-11-2016 17:14:46

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

Re : les légumes de saison...

Nasoif44 a écrit :

tout ça c'est bien tongue

et je t'aime

ça c'est beau !!!
<3

Hors ligne

#11 14-11-2016 17:49:17

zuenna
Aide Modérateur
Lieu : Dans les montagnes
Inscription : 19-04-2011
Messages : 14 981
Site Web

Re : les légumes de saison...

Betteraves, je n'aime pas.

Rutabaga, j'aime mais ce sont eux qui ne m'aiment pas wink

Les cotes de blettes, je fais en gratins avec béchamel ou alors en quiche

le chou vert, en potée

Hors ligne

#12 14-11-2016 18:32:50

kikine747
Membre
Inscription : 15-10-2012
Messages : 10 015
Site Web

Re : les légumes de saison...

nathodisab a écrit :

oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon

tu as piqué ma curiosité big_smile c'est quel légume que tu fais en rougail?
car j'ai acheté des saucisses pour en faire un justement  wink
mais je peux changé aussi car j'ai aussi pris rutabaga, navet, patate douce et des topinambour.. si vous z'avez une recette avec les topinambour je prends tongue


ça y est mon petit haricot s'est transformé en une magnifique petite fille en 9 mois et 1 jour tongue big_smile

Hors ligne

#13 14-11-2016 18:45:56

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

Re : les légumes de saison...

kikine747 a écrit :
nathodisab a écrit :

oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon

tu as piqué ma curiosité big_smile c'est quel légume que tu fais en rougail?
car j'ai acheté des saucisses pour en faire un justement  wink
mais je peux changé aussi car j'ai aussi pris rutabaga, navet, patate douce et des topinambour.. si vous z'avez une recette avec les topinambour je prends tongue

je fait un rougail saucisse avec les verts de blettes
oignons, ail, curcuma, gingembre émincés et à faire rissoler
puis une ou deux belles tomates sans la peau, et tu laisses colorer un peu
(si tu aimes épicé tu mets un ou deux petits piments)

la saucisse coupées en gros tronçons, tu couvres et tu laisses cuire environ 20 mn à feu doux

puis tu rajoutes les verts de blette et tu laisses cuire en 5 mn
et tu sers avec du riz créole

Hors ligne

#14 14-11-2016 21:51:09

kikine747
Membre
Inscription : 15-10-2012
Messages : 10 015
Site Web

Re : les légumes de saison...

haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines wink )


ça y est mon petit haricot s'est transformé en une magnifique petite fille en 9 mois et 1 jour tongue big_smile

Hors ligne

#15 14-11-2016 23:36:26

alexbzh
Membre
Inscription : 27-08-2010
Messages : 10 724
Site Web

Re : les légumes de saison...

nathodisab a écrit :
kikine747 a écrit :
nathodisab a écrit :

oui, je les fait en gratins ou en rougails à la façon créole de la réunion...c'est très bon

tu as piqué ma curiosité big_smile c'est quel légume que tu fais en rougail?
car j'ai acheté des saucisses pour en faire un justement  wink
mais je peux changé aussi car j'ai aussi pris rutabaga, navet, patate douce et des topinambour.. si vous z'avez une recette avec les topinambour je prends tongue

je fait un rougail saucisse avec les verts de blettes
oignons, ail, curcuma, gingembre émincés et à faire rissoler
puis une ou deux belles tomates sans la peau, et tu laisses colorer un peu
(si tu aimes épicé tu mets un ou deux petits piments)

la saucisse coupées en gros tronçons, tu couvres et tu laisses cuire environ 20 mn à feu doux

puis tu rajoutes les verts de blette et tu laisses cuire en 5 mn
et tu sers avec du riz créole

Miam, ça à l'air bon tout ça smile

Hors ligne

#16 15-11-2016 09:47:44

nathodisab
Membre
Lieu : au chaud !
Inscription : 25-08-2010
Messages : 41 656
Site Web

Re : les légumes de saison...

kikine747 a écrit :

haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines wink )

la vraie recette c'est avec les bredes (verts de plantes qu'on trouve que là bas )
je les remplace par nos blettes

Hors ligne

#17 15-11-2016 10:14:58

Laadma
Membre
Inscription : 19-10-2010
Messages : 886
Site Web

Re : les légumes de saison...

Le rutabaga, je le fais en petits cubes avec carottes , navets et potimarron à la poêle avec un peu de beurre et un peu de bouillon
Tous ces petits dés de légumes colorés accompagnent touts les viandes
Le topinambour, soit cuit en salade , c'est très bon soit avec des navets et des pommes de terre et des lardons , une béchamel et au gratin , super bon

Hors ligne

#18 15-11-2016 10:27:17

kikine747
Membre
Inscription : 15-10-2012
Messages : 10 015
Site Web

Re : les légumes de saison...

nathodisab a écrit :
kikine747 a écrit :

haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines wink )

la vraie recette c'est avec les bredes (verts de plantes qu'on trouve que là bas )
je les remplace par nos blettes

petite j'aimais pô les brèdes ça a un gout trop fort d'autant plus que maman mettait les fleurs avec.. du coup elle remplaçait par du chou chinois


ça y est mon petit haricot s'est transformé en une magnifique petite fille en 9 mois et 1 jour tongue big_smile

Hors ligne

#19 15-11-2016 11:27:26

Babou74
MODERATEUR !
Lieu : QUELQUE PART EN HAUTEUR
Inscription : 18-11-2006
Messages : 64 196
Site Web

Re : les légumes de saison...

kikine747 a écrit :
nathodisab a écrit :
kikine747 a écrit :

haa ok..maman le faisait avec les bringelles (aubergines wink )

la vraie recette c'est avec les bredes (verts de plantes qu'on trouve que là bas )
je les remplace par nos blettes

petite j'aimais pô les brèdes ça a un gout trop fort d'autant plus que maman mettait les fleurs avec.. du coup elle remplaçait par du chou chinois


Oh j'adore les brèdes wink
(j'ai de la famille à Madagascar et ils m'en ramènent/envoient régulièrement , car ici , difficile à trouver sad )

même si en les mangeant tu as une impression de paralysie des lèvres

j'en mets toujours quand je fais un roumazave wink


Apprends moi à faire tout seul M  Montesssori
INDEX ALPHABETIQUE

bab_fo10.gif              contacter.un.moderateur@gmail.com

Hors ligne

#20 15-11-2016 12:28:56

zuenna
Aide Modérateur
Lieu : Dans les montagnes
Inscription : 19-04-2011
Messages : 14 981
Site Web

Re : les légumes de saison...

nathodisab a écrit :

je fait un rougail saucisse avec les verts de blettes
oignons, ail, curcuma, gingembre émincés et à faire rissoler
puis une ou deux belles tomates sans la peau, et tu laisses colorer un peu
(si tu aimes épicé tu mets un ou deux petits piments)

la saucisse coupées en gros tronçons, tu couvres et tu laisses cuire environ 20 mn à feu doux

puis tu rajoutes les verts de blette et tu laisses cuire en 5 mn
et tu sers avec du riz créole

ça me plait bien, je vais tester wink

Tu mets quoi comme saucisses ?

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB