Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

mot de passe perdu Bonjour, nous venons de changer notre mécanisme de mot de passe.
Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :

#1 08-12-2009 16:22:57

fabisasha
Membre
Lieu : nord isere
Inscription : 14-01-2008
Messages : 1 140
Site Web

recette stollen

coucou,

je suis a la recherche d'une recette de Stollen.
Ce gateau allemand recouvert de sucre glace.
J'adore ca, et je voudrais bien tenter...

Alors si vous avez, merci d'avance. smile


motivee pour et par les boutchoux!!:D

Hors ligne

08-12-2009 16:22:57

partenaire publicitaire:

#2 08-12-2009 16:24:38

Méline
Membre
Inscription : 28-09-2006
Messages : 21 384
Site Web

Re : recette stollen

tu parles d'une espece de brioche ????


eio16310.gif

Hors ligne

#3 08-12-2009 16:25:54

Méline
Membre
Inscription : 28-09-2006
Messages : 21 384
Site Web

Re : recette stollen

ah ! non je viens de voir sur internet ce n'est pas ca

jamais fait le stollen alors


eio16310.gif

Hors ligne

#4 08-12-2009 16:32:43

fabisasha
Membre
Lieu : nord isere
Inscription : 14-01-2008
Messages : 1 140
Site Web

Re : recette stollen

non, pas une brioche, je dirai plutot, un gateau avec raisins sec, et fruits confits... Mais la pate???

Je penses que nos amies alsaciennes doivent peut etre avoir ca!!


motivee pour et par les boutchoux!!:D

Hors ligne

08-12-2009 16:32:43

partenaire publicitaire:

#5 08-12-2009 16:42:46

fabisasha
Membre
Lieu : nord isere
Inscription : 14-01-2008
Messages : 1 140
Site Web

Re : recette stollen

Les filles j'ai trouve quelques recettes.

Plus qu'a acheter ce qu'il manque, et au boulot!

S'il y en a qui sont interessees, je vous mettrai la recette en fonction de celle qui au ra reussi!!!

Au boulot!


motivee pour et par les boutchoux!!:D

Hors ligne

#6 08-12-2009 17:11:08

marylene
Membre
Inscription : 19-07-2006
Messages : 1 250
Site Web

Re : recette stollen

moi je veux bien j'adore ça tu nous diras

Hors ligne

#7 08-12-2009 17:14:03

framboisette44
Membre
Lieu : au pays du p'tit beurre LU
Inscription : 18-06-2008
Messages : 681
Site Web

Re : recette stollen

bonjour fabisasha
je crois que j'ai ce que tu cherches   
 
STOLLEN

pour 8 pers.
prépa 20 mn
repos de la pâte 2 heures 30
cuisson 30 mn


pour la pâte briochée :

15g de levure de boulanger
13 cl de lait
400 g de farine
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cuillerée à café de cannelle
4 jaunes d'oeufs
75 g de beurre fondu


pour la garniture

50g de raisins de Corinthe
50g de raisins de Smyrne
50g d'écorces d'orange confites
4 cuillerées à soupe de rhum
50g d'amandes mondées
50g de cerises confites hachées
1 citron non traité
225g de pâte d'amande


pour décorer

75g de beurre fondu
sucre glace



1 faites macérer les raisins secs et les écorces d'orange hachées dans le rhum.

2 préparer la pâte briochée. Délayer la levure dans le lait tiédi. Dans un saladier, tamisez la farine, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, le sel et la cannelle. Mélangez. Creusez un puits, ajoutez les jaunes d'oeufs, le beurre fondu, puis progressivement, la levure délayée dans le lait.Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Rassemblez la pâte en boule, recouvrez-la d'un linge, puis laissez-la lever pendant 1 heure 30.

3 recouvrez la plaque de four d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.

4 pétrissez à nouveau la pâte pour expulser l'air, incorporez-y les fruits macérés, les amandes, les cerises confites et le zeste du citron haché.

5 sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte en forme ovale de 23 cm x 30 cm, légèrement plus fin au centre que sur les bords. Roulez la pâte d'amande en forme de boudin de 20 cm de long et placez-le au centre de la pâte. Repliez la pâte par-dessus : le bord supérieur doit être légèrement en retrait du bord inférieur. Déposez le stollen sur la plaque de cuisson et laissez-le lever dans un endroit tiède pendant 1 heure.

5 préchauffez votre four à 170° C. Faites cuire le stollen pendant 30 minutes. Dès qu'il est cuit, sortez-le du four et badigeonnez-le de beurre fondu. Servez froid saupoudré de sucre glace. ...... tongue tongue tongue

Hors ligne

#8 08-12-2009 17:15:22

framboisette44
Membre
Lieu : au pays du p'tit beurre LU
Inscription : 18-06-2008
Messages : 681
Site Web

Re : recette stollen

re moi, je suis pas alsacienne, mais une grosse gourmande yikes

Hors ligne

#9 08-12-2009 20:02:04

fabisasha
Membre
Lieu : nord isere
Inscription : 14-01-2008
Messages : 1 140
Site Web

Re : recette stollen

merci framboisette!

je vais essayer d'acheter ce qui me manque demain, et je vous dirai.

Pas de souci pour celles qui veulent je mettrai la recette, si c'est pas celle de framboisette.

Moi non plus, je suis pas alsacienne, mais ayant vecu pas mal en Allemagne...


motivee pour et par les boutchoux!!:D

Hors ligne

#10 08-12-2009 20:59:52

4i.modo
Membre
Inscription : 24-07-2006
Messages : 139 795
Site Web

Re : recette stollen

j'ai jamais osé en faire lol
mais j'en mange à chaque occasion big_smile

Hors ligne

#11 09-12-2009 10:19:27

framboisette44
Membre
Lieu : au pays du p'tit beurre LU
Inscription : 18-06-2008
Messages : 681
Site Web

Re : recette stollen

bonjour tout le monde,

Fabisasha, si tu as une machine à pain, je t'ai trouvé une recette de stollen, il est plus simple que l'autre, mais à essayer peut être.....,

STOLLEN EN M.A.P.
programme "pâte seule


~ingrédients~

100 ml de lait
1 oeuf battu en omelette
380 g de farine T 45
1 c. c. de levure de boulanger instantanée
0,5 c. c. de sel
100 g de beurre
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de raisins secs
50 g d'amandes
25 g de noix
20 g d'abricots secs
25 g d'orange confite
20 g de beurre fondu
sucre glace

Mettre les fruits secs a macérer dans un mélange de rhum et d'eau tiède.

Pendant ce temps, mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste (attention toutefois de mettre le sel et la levure à l'opposé l'un de l'autre) et n'ajoutez les fruits secs égouttés que en fin de pétrissage, au "bip" machine.

A la fin du programme, façonnez un pain long, laissez lever 1 heure à l'abri des courants d'air.

Préchauffez le four à 180°, enfournez et laissez cuire 40 mn. A la sortie, badigeonnez de 20 g de beurre fondu sur lequel vous saupoudrerez du sucre glace en couche épaisse.

(personnellement je n'ai pas encore testé cette recette, à voire..... mais je ne pense pas qu'elle soit aussi bonne que l'autre)

Hors ligne

#12 09-12-2009 21:30:38

fabisasha
Membre
Lieu : nord isere
Inscription : 14-01-2008
Messages : 1 140
Site Web

Re : recette stollen

coucou,

merci framboisette, oui j'ai une MAP, je tenterai peut eetre les 2!! Maintenant, va juste falloir trouver le temps!!!

je vous dirai des que!


motivee pour et par les boutchoux!!:D

Hors ligne

#13 11-12-2009 15:59:32

fabisasha
Membre
Lieu : nord isere
Inscription : 14-01-2008
Messages : 1 140
Site Web

Re : recette stollen

coucou,

alors des nouvelles. J'ai fait ta recette Framboisette, a qq choses pres.

Un vrai delice!!

mais au niveau de la consistance, c'est pas ca!!! (ca fait trop brioche.)je vais donc en  tenter d'autres... Et je vous dirai.


motivee pour et par les boutchoux!!:D

Hors ligne

#14 11-12-2009 16:31:30

sylvie27
Membre
Lieu : au sommet de ma pyramide
Inscription : 16-07-2007
Messages : 10 427
Site Web

Re : recette stollen

fabisasha a écrit :

coucou,

alors des nouvelles. J'ai fait ta recette Framboisette, a qq choses pres.

Un vrai delice!!

mais au niveau de la consistance, c'est pas ca!!! (ca fait trop brioche.)je vais donc en  tenter d'autres... Et je vous dirai.

t'as tout mangé? meme pas une petite photo d'une tranche? LOL
ça nous aurait eveillees les papilles !lol


17996210.gif

Hors ligne

#15 11-12-2009 23:51:02

framboisette44
Membre
Lieu : au pays du p'tit beurre LU
Inscription : 18-06-2008
Messages : 681
Site Web

Re : recette stollen

bonsoir,

c'est sur, au niveau du goût c'est hummm, peut être qu'il y a trop de levure ??? au faite, tu as essayé laquelle??

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB