Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

mot de passe perdu Bonjour, nous venons de changer notre mécanisme de mot de passe.
Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :

#1 26-03-2010 12:56:38

cokyma
Membre
Lieu : au milieu des bourriquets
Inscription : 28-11-2007
Messages : 553
Site Web

Appel aux Alsaciennnes

Bonjour, je souhaiterai faire une choucroute mais je n'ai pas de plat. Je sais qu'il faut une cocotte mais en fonte ou en émail? Et combien de litres pour 5 personnes? Merci, vous avez une région magnifique.

Hors ligne

26-03-2010 12:56:38

partenaire publicitaire:

#2 26-03-2010 13:02:17

media
Membre
Lieu : La Rochelle
Inscription : 24-01-2007
Messages : 26 517
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

4iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii ??????


C EST NONOEL ........ IL NEIGE SUR MEDIA YYYYYYYYYYYYYEAAAAAAAAH BIP BIP NNNNNNNNIIIIIIIOOOON

Hors ligne

#3 26-03-2010 15:23:45

angie41
Membre
Lieu : loir et cher
Inscription : 21-05-2007
Messages : 11 636
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

4iiiiiiiiiiiiiiiiiiii ?????? lol


signat14.gif

Hors ligne

#4 26-03-2010 15:26:47

cathy.45
Membre
Lieu : dans le sud ,au soleil ......
Inscription : 22-12-2006
Messages : 3 593
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

4i ,lâches les feux de l'amour et viendé nous donner ta recette de choucroute tongue


100401100058776589.gif

Hors ligne

26-03-2010 15:26:47

partenaire publicitaire:

#5 26-03-2010 16:40:03

mamas
Membre
Inscription : 26-09-2008
Messages : 436
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

coucou,

tu peux prendre une cocotte en fonte émaillée smile
pour 5 la taille d'outeune cocotte minute moins haute ( je sais pas les litres !)

bonne choucr


Personne ne peut diriger le vent,
Mais on peut toujours apprendre à ajuster ses voiles .

Hors ligne

#6 26-03-2010 22:52:08

barbaraaaa
Membre
Inscription : 14-05-2009
Messages : 592
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

Bonsoir,

Alors, moi ma choucroute je la fais dans une cocotte toute simple... en fonte, ovale.

C'est pour le baeckeoffe qu'il faut un plat spécial.

Hors ligne

#7 27-03-2010 08:06:07

4i.modo
Membre
Inscription : 24-07-2006
Messages : 139 795
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

ponchour
hopla!
moi che prend ma cocotttteuh en inoxeuh!
ssa marche tré bien.
pour ssinq perssoneuh
1koh de chouxx
et au totaleuh  autant de vindeuh! (choissir sselle que ttu aimeuh dans la recetteuh)
moi j'aime le kassler, les knacks, et un bout de lard
mais y a plein de variantes wink
hopla !
pour le vin (yoh, geuth le vin)
riesling (sec) ou sylvaner (ssi tu prefere douxx)
ne pas oublier les patates à l'eau lol
geuhdeur appetitt


lol

Hors ligne

#8 28-03-2010 16:25:09

NANA73
Membre
Lieu : Au pied des montagnes...
Inscription : 29-11-2007
Messages : 4 158

Re : Appel aux Alsaciennnes

Coucou,

Voici ma recette à moi. Hôôôplà... wink

- 1,5 kg de choucroute
- 100 g de saindoux (ou de la graisse d'oie ou de l'huile)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 6 clous de girofle
- 10 baies de genièvre
- 4 feuilles de laurier
- 1 verre de Riesling
- 1/4 de litre de bouillon
- Sel, poivre

La garniture :
- 1 palette de porc fumée
- 6 saucisses de Strasbourg (les fameuses "Knacks"...)
- 250 g de saucisse blanche à griller (on peut aussi mettre de la saucisse de Morteau ou des Montbéliard...)
- 500 g de lard fumé
- 500 g de poitrine de porc fraîche
- 1 jambonneau
- 6 pommes de terre moyennes

La recette : Hôôôplà... wink

Laver la choucroute 2 ou 3 fois, surtout en fin d'hiver car elle devient trop aigre, l'égoutter, la presser dans les mains pour en extraire toute l'eau. On peut encore bien la sécher à l'aide d'un torchon propre.

Faire revenir les oignons émincés dans le saindoux, y mettre la poitrine de porc fraîche et la faire rôtir de tous les côtés. La retirer.

Ajouter la choucroute, l'ail, les clous de girofle, les baies de genièvre et les feuilles de laurier.
Mouiller avec le vin blanc et le bouillon (on peut prendre de l'eau, à défaut), saler légèrement, poivrer.
Couvrir la cocotte et laisser cuire doucement 1 heure au moins.

Après cette bonne heure de cuisson, remuer la choucroute, remettre la poitrine de porc fraîche, ajouter le lard fumé, le jambonneau et laisser mitonner le tout durant 1h30 en surveillant bien la présence de liquide au fond de la cocotte.

Poser ensuite les pommes de terre épluchées et lavées sur le dessus de la choucroute, où elles cuiront à la vapeur (30 min à peu près, suivant la taille des pommes de terre).

Parallèlement, laisser frémir la palette de porc dans de l'eau bouillante pendant 1h30.

20 minutes avant de servir la choucroute, faire pocher les Knacks (la saucisse de Morteau, les Montbéliards) et griller la saucisse blanche.

Dresser la choucroute sur un grand plat chaud, garnir de tranches de palette de porc fumé, de morceaux de lard, de Knacks, de saucisses blanches grillées (de saucisses de Morteau, de Montbéliards) ; l'entourer de pommes de terre et la couronner du jambonneau.

Cette choucroute "royale" doit se déguster très chaude, avec de la moutarde et, bien-sûr, avec un verre de bon vin blanc d'Alsace ou... de bière bien fraîche.

Voili, voilou comment je prépare la choucroute chez moi. J'ai appris en regardant ma grand'mère la préparer (c'était tout un cérémonial, qui lui prenait toute la matinée, avant la venue des membres de la famille attendus pour 13 heures le dimanche.

Petit secret : plus elle est réchauffé, meilleure elle est...
Ma belle-mère, une fois la viande bien partie, pour finir les restes de chou, préparait des "Mehlknepfle", une sorte de quenelles de farine et d'oeufs. Mais ceci est une autre recette wink ; à tomber par terre...

Après toutes (tous ?) ces agapes, y'a intérêt à prévoir l'après-midi à marcher pour éliminer ces plats délicieux mais pas spécialement diététiques (quoique le chou est excellent pour la santé, mais le reste, j'suis pas convaincue...).

J'oubliais : je prépare la choucroute dans une énoooOooorme cocotte ovale en émail (qui me prend une place dingue sur la cuisinière big_smile), mais une cocotte en inox convient à merveille également.

Hôôôplà, bon dimanche à vous. Yôôôôô...


CARPE DIEM...

Hors ligne

#9 28-03-2010 16:26:47

NANA73
Membre
Lieu : Au pied des montagnes...
Inscription : 29-11-2007
Messages : 4 158

Re : Appel aux Alsaciennnes

J'oubliais le principal :

Bon Appétit...


CARPE DIEM...

Hors ligne

#10 02-04-2010 09:39:39

bengaro25
Membre
Lieu : arc et senans 25610
Inscription : 05-02-2010
Messages : 15
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

tu peux remplacer le vin blanc par de la biere c'est plus digeste!!

Hors ligne

#11 02-04-2010 09:42:48

barbaraaaa
Membre
Inscription : 14-05-2009
Messages : 592
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

Pour les bas-rhinois seulement wink

Hors ligne

#12 02-04-2010 09:43:12

tartiflette
Membre
Lieu : yonne
Inscription : 17-11-2007
Messages : 2 831
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

on parle vraiment comme ca en Alsaces 4i!lol!

Hors ligne

#13 02-04-2010 17:15:15

titi57
Membre
Inscription : 04-09-2009
Messages : 1 716
Site Web

Re : Appel aux Alsaciennnes

Bonjour,
Je fais également ma choucroute dans une cocotte en inox
et j'y mets du lard, de la palette, des knacks, des saucisses à cuire
(ou des mettwurcht), un petit jambonneau et je la cuisine au riesling wink


img-1735581c9n5.gif

Hors ligne

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB