Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs
Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce

Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :
- Etape 1: Cliquez sur ce lien de deconnexion
- Etape 2: Cliquez sur ce lien, pour réinitialiser votre mot de passe.
- Etape 3: Sur l'email reçu, cliquez sur le lien pour activer le nouveau mot de passe reçu.
- Etape 4: Voila la connexion se fera maintenant normalement avec le nouveau mot de passe (hésitez pas à le changer une fois connecté)
- Aide:
- Tuto pas à pas chg mot de passe ==> ici
- Index Alphabétique questions/réponses ==> ici
Pages : 1
#1 16-02-2011 15:58:04
la cacasse à cul nu
non non,c'est pas une blague!
il s'agit bel et bien d'une recette du terroir ardennais (j'ai des origines! )
c'était le plat du pauvre,comme on l'appelait à l'époque.Cette recette a été remise au goût du jour (on en sert ds les restau),il y a même une confrérie !
il faut:
1kg de pommes de terre qui tiennent bien la cuisson
4 oignons
60g de beurre ou de saindoux
4CS environ de farine
thym,4 feuilles laurier,sel,poivre
Eplucher et couper les p de terre de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des pdt sautées.
Eplucher et émincer les oignons.
Faire dorer la farine à sec ds une cocotte.Laisser tièdir et ajouter le beurre ou le saindoux de manière à obtenir une pâte collante et un peu sèche.
Verser un peu d'eau dessus,bien mélanger à la cuillère en bois (ou au fouet),y aller progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Rallumer le feu.Bien mélanger ("touiller" comme on dit ds les Ardennes ) et ajouter de l'eau au fur et à mesure que cela épaissit,afin d'obtenir une sauce bien nappante.(on peut aussi mettre du vin blanc si on veut).
Verser alors les p de terre et les oignons,saupoudrer généreusement de thym et de poivre,ajouter les feuilles de laurier,et saler selon le goût.
Bien mélanger le tout et vérifier qu'il y ait assez de sauce pour que les p de terre soient immergées.
Laisser alors cuire à feu doux pendant 1 h SANS jamais remuer:les p de terre doivent être fondantes mais pas fondues!
NB: certains "améliorent " la recette en y ajoutant du lard maigre,des saucisses,mais alors ce n'est plus la recette "typique".
la devise des Ardennes:"tout passe,tout lasse,sauf la cacasse"!!!
Hors ligne
16-02-2011 15:58:04
#3 16-02-2011 16:32:36
Re : la cacasse à cul nu
voila une trés bonne recette et qui donne envie de se remettre a table par contre le saindoux dommage pas le droit a remplacer par autre chose de moins calorique style beurre c'est sur le gout doit pas étre le méme mais c'est clair ça met en appétit
merçi
assistante maternelle en vacances fin juillet
Hors ligne
#4 16-02-2011 19:54:38
Re : la cacasse à cul nu
non non,c'est pas une blague!
il s'agit bel et bien d'une recette du terroir ardennais (j'ai des origines!)
c'était le plat du pauvre,comme on l'appelait à l'époque.Cette recette a été remise au goût du jour (on en sert ds les restau),il y a même une confrérie !
il faut:
1kg de pommes de terre qui tiennent bien la cuisson
4 oignons
60g de beurre ou de saindoux
4CS environ de farine
thym,4 feuilles laurier,sel,poivre
Eplucher et couper les p de terre de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des pdt sautées.
Eplucher et émincer les oignons.
Faire dorer la farine à sec ds une cocotte.Laisser tièdir et ajouter le beurre ou le saindoux de manière à obtenir une pâte collante et un peu sèche.
Verser un peu d'eau dessus,bien mélanger à la cuillère en bois (ou au fouet),y aller progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
Rallumer le feu.Bien mélanger ("touiller" comme on dit ds les Ardennes) et ajouter de l'eau au fur et à mesure que cela épaissit,afin d'obtenir une sauce bien nappante.(on peut aussi mettre du vin blanc si on veut).
Verser alors les p de terre et les oignons,saupoudrer généreusement de thym et de poivre,ajouter les feuilles de laurier,et saler selon le goût.
Bien mélanger le tout et vérifier qu'il y ait assez de sauce pour que les p de terre soient immergées.
Laisser alors cuire à feu doux pendant 1 h SANS jamais remuer:les p de terre doivent être fondantes mais pas fondues!
NB: certains "améliorent " la recette en y ajoutant du lard maigre,des saucisses,mais alors ce n'est plus la recette "typique".la devise des Ardennes:"tout passe,tout lasse,sauf la cacasse"!!!
chez nous on apel ça un rata! homme adore le faire il rajoute du sacisson saucisses!et mes enfants lui en reclame!:lol:
Hors ligne
16-02-2011 19:54:38
#6 16-02-2011 22:23:30
- papillotte
- Membre
- Lieu : isère
- Inscription : 29-05-2007
- Messages : 6 078
- Site Web
Re : la cacasse à cul nu
en lisant le titre j'ai cru que tu t'étais trompée de forum
Après le verbe "aimer", "aider" est le plus beau verbe du monde.
Bertha von Suttner
Hors ligne
#8 17-02-2011 09:47:36
Hors ligne
#9 17-02-2011 14:27:55
- babinette57
- Membre
- Inscription : 11-08-2009
- Messages : 1 936
- Site Web
Re : la cacasse à cul nu
j'adoooore le nom
Il faut rêver et quelque soit la folie de votre rêve y arriver
Hors ligne
#10 17-02-2011 15:56:14
- nounou coco
- Membre
- Inscription : 29-12-2006
- Messages : 5 642
- Site Web
Hors ligne
Pages : 1