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#1 28-01-2012 22:01:37

bouddha
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le riz basmati

bonsoir,

je souhaitais savoir si vous aviez des astuces pour bien cuire votre riz basmati??
je m' explique.......

celui là, à chaque fois que je le fais, je le rate sad
trop cuit sad

combien de temps le laisser vous sur le feu??

ma question peut paraitre bete, mais pffff sad

merci smile


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28-01-2012 22:01:37

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#2 28-01-2012 22:14:05

Arinanie
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Re : le riz basmati

coucou !

c'est je pense que tu dois mettre trop d'eau

si tu as pas de cuiseur de riz tu peux faire :

- rincer le riz

soit:

- le micro ondes : ajouter de l'eau jusqu'à un et demi à deux doigts au dessus du niveau de riz et faire chauffer a puissance max dans un plat adapter bien sur

a la casserole : pareil il faut mettre de l'eau a deux doigts au dessus du riz, porte a ébullition ensuite éteint et couvre pour finir la cuisson avec la vapeur

voila j'ai toujours un riz qui ne colle pas et pas gorgé d'eau !


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#3 28-01-2012 22:38:20

lulu54
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Re : le riz basmati

Arinanie a écrit :

a la casserole : pareil il faut mettre de l'eau a deux doigts au dessus du riz, porte a ébullition ensuite éteint et couvre pour finir la cuisson avec la vapeur

voila j'ai toujours un riz qui ne colle pas et pas gorgé d'eau !

tout pareil wink


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#4 28-01-2012 23:00:04

Babou74
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Re : le riz basmati

coucou
depuis que j'ai un cuiseur de riz (et pourtant j'etais contre wink ) , mon riz , quelque soit la sorte , est toujours reussi , et aux grains bien detachés

mais il faut savoir qu'un basmati , restera toujours un riz un peu  plus collant qu'un autre.


Apprends moi à faire tout seul M  Montesssori
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28-01-2012 23:00:04

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#5 29-01-2012 08:35:17

Cancoillotte
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Re : le riz basmati

Babou74 a écrit :

mais il faut savoir qu'un basmati , restera toujours un riz un peu  plus collant qu'un autre.

sans être une purée de riz tongue le basmati est plus collant que les autres, pour pouvoir être mangé avec les doights wink
Perso j'ai un rice-cooker aussi donc désolée pas d'astuces à la casserole smile

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#6 29-01-2012 09:24:39

4i.modo
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Re : le riz basmati

j'ai pour le riz depuis l'ete dernier  une boite en plastique (tres celebre - par reunions)
mon riz est toujours parfait et en 15 mn chrono smile

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#7 29-01-2012 09:42:17

myriem
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Re : le riz basmati

Pour le riz ; c'est en son âme et conscience ; moi , je me met à la place du grain de riz qui cuit ......suivant le mode de cuisson , je m'en vais vais de temps en temps prendre un grain du riz en train de cuire et je le coupe ; si je vois qu'il n'est pas assez cuit  , je le rejette à l'eau et revérifies quelques mns plus tard ; car le basmati ou thaï pilaf se cuisent en 11mns à bouillons très moyens . et dans la passoire je le passe sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et je laisse bien , bien , égoutter.


Quand je vois ce que je vois , quand j'entends ce que j'entends  , quand je lis ce que je lis .....je me dis , que : "j'ai bien raison de penser ce que je pense ."

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#8 29-01-2012 10:35:00

karaib
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Re : le riz basmati

Coucou
perso je le jette en pluie dans l'eau bouillante salée et je mets 9 minutes avec le minuteur ! super bien
je ne trouve pas qu'il colle justement celui la !

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#9 31-01-2012 10:48:13

bouddha
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Re : le riz basmati

bonjour,

et merci bien pour vos réponses et vos conseils smile
j' en prends note smile

myriem, j' aime beaucoup ta réflexion : " je me mets à la place du grain  de riz qui cuit " wink

smile


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#10 03-02-2012 17:42:08

bouddha
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Re : le riz basmati

coucou à toutes smile

alors voilà, j' ai refais du riz basmati ce midi.
j' avoue que je n' en menais pas large de peur de le rater une fois de plus yikes

j' ai bien suivis vos conseils......... j' ai mis moins d' eau dans ma casserole etc.... me suis mise à la place de ces grains de riz ( comme a dis myriem smile ), et ce fut une réussite!! smile

pour la première fois, il n' était pas collant smile

yess big_smile

Dernière modification par bouddha (04-02-2012 15:19:14)


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#11 03-02-2012 17:55:02

Cancoillotte
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Re : le riz basmati

Félicitations bouddha big_smile

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#12 04-02-2012 01:37:39

bouddha
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Re : le riz basmati

merci cancoillotte smile

merci à vous pour vos bons conseils smile


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#13 04-02-2012 08:47:23

Arinanie
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Re : le riz basmati

et ben voilà ! maintenant tu va pouvoir en refaire tranquille pour les invités ! wink


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#14 04-02-2012 15:20:27

bouddha
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Re : le riz basmati

voui arinanie wink


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#15 06-02-2012 14:27:44

nounoulot
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Re : le riz basmati

4i a écrit :

j'ai pour le riz depuis l'ete dernier  une boite en plastique (tres celebre - par reunions)
mon riz est toujours parfait et en 15 mn chrono smile

je viens de lire le post de boudha et ce que 4i a repondu, je serais curieuse d'en savoir plus sur cet objet pour cuire le riz, une boite en plastique? hmm


la vie n'est pas un long fleuve tranquille

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#16 10-02-2012 18:39:47

asmat1722
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Re : le riz basmati

bonjour,

moi, je le verse dans un récipient qui passe au micro-onde, je le couvre d'eau, j'ajoute une pincée de sel et le met à cuire le temps donné sur le paquet, souvent 11 minutes et hop là, du riz basmati à déguster !!!!!


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#17 10-02-2012 19:15:14

leguevinoise
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Re : le riz basmati

coucou il y a aussi le tout prêt qu'on réchauffe au micro onde 2mn ça c pour quand on a pas le temps ou des invités surprise.


Assistante maternelle depuis juin 2009. Agréée pour 3 enfants.
CAP petite enfance.

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