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#1 14-12-2012 11:09:46

22caroline22
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recettes Tartiflette

bonjour je recherche une recette de vraie tartiflette ( reblochon, lardons, oignons, crème, pommes de terre ..... )   merci  big_smile


CARO
CARO

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14-12-2012 11:09:46

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#2 14-12-2012 12:53:08

chocolat50
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Re : recettes Tartiflette

bonjour alors je sais pas si c'est la vrai recette mais moi je le fais trés souvent:
tu cuits tes pommes de terres en robes de chambre(avec la peau),ensuite tu fais revenir tes lardons sur la poele avec des oignons émincés,ensuite tu dispose sur ton plat les pommes de terre en lamelles puis les lardons tu coupe des tranches de reblochon tu recouvre avec ton fromage ton plat de pommes de terre -lardons et aprés tu met pas mal de créme fraiche et au four 180 degrés pendant 20-25mn et à table!!!!!!!! smile


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#3 16-12-2012 20:44:54

NANA73
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Re : recettes Tartiflette

Alors, ici, comme chocolat.

J'épluche et je coupe juste en rondelles les pommes de terre avant de les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.

Lardons et oignons aussi revenus à la poêle.

Je mélange le tout et place dans un plat à gratin puis j'arrose de crème (environ 40-50 cl).

Reblochon coupé en deux dans l'épaisseur et une moitié côté croûte au-dessus et l'autre moitié côté croûte en-dessous (marque de fabrique wink...).

Attention, très peu de sel ! Moi, je n'en mets pas.  Lardons et reblochon déjà bien salés.

Au four à gratiner pendant 15-20 minutes.

Avec une bonne salade verte... Miam !


CARPE DIEM...

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#4 16-12-2012 21:42:29

Babou74
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Re : recettes Tartiflette

coucou

Ouh lala ! il n'y a pas de crème dans la vraie tartiflette !!!!


- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
-  sel, poivre



Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
Gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons et oignons , disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.


A accompagner d'une bonne salade verte bien assaisonnée
et d'un vin blanc de Savoie ( avec modération lol )


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16-12-2012 21:42:29

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#5 16-12-2012 22:24:28

daddas
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Re : recettes Tartiflette

Idem que babou74, pas de crème dans la tartiflette !!!!!!!!!!
Je fais exactement la même recette avec les pommes de terres coupées aussi en dés et c'est un vrai régal.
Un bon reblochon suffit à lui même pas besoin de rajouter d'autre chose.

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#6 16-12-2012 23:34:43

nounoujulie
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Re : recettes Tartiflette

Babou74 a écrit :

coucou

Ouh lala ! il n'y a pas de crème dans la vraie tartiflette !!!!


- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
-  sel, poivre



Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
Gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons et oignons , disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.


A accompagner d'une bonne salade verte bien assaisonnée
et d'un vin blanc de Savoie ( avec modération lol )


smile  je met une lichette de vin blanc de Savoie siouplait wink dans les pommes terre et je fais cuire avec.


Avant, j'avais des principes maintenant j'ai des enfants.

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#7 17-12-2012 01:26:02

Babou74
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Re : recettes Tartiflette

Je préfère la lichette (ou plus big_smile) dans mon verre lol



Certains frottent aussi le plat à gratin avec de l'ail (comme pour le gratin dauphinois ) mais ce n'est pas recette d'origine


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#8 17-12-2012 07:45:59

sam01
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Re : recettes Tartiflette

Babou74 a écrit :

coucou

Ouh lala ! il n'y a pas de crème dans la vraie tartiflette !!!!


- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
-  sel, poivre



Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.
Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.
Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.
Gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons et oignons , disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.


A accompagner d'une bonne salade verte bien assaisonnée
et d'un vin blanc de Savoie ( avec modération lol )

ben moi j'aime le gras, alors je met de la crème lol

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#9 17-12-2012 08:08:42

moi38
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Re : recettes Tartiflette

ici aussi on mets la crème big_smile

ce weekend  "croziflette" .......trop trop bon wink

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#10 17-12-2012 08:09:30

sam01
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Re : recettes Tartiflette

moi38 a écrit :

ici aussi on mets la crème big_smile

ce weekend  "croziflette" .......trop trop bon wink

j’aime bien mais je préfère la tartiflette smile

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#11 17-12-2012 09:16:52

nainaine
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Re : recettes Tartiflette

Je met aussi un verre de vin blanc ça donne du goût !!!


maman de 2 adorables filles et nounou de 4 loulous !!! big_smile  ♪  ♪  ♪
bisous et bonne journée
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#12 17-12-2012 13:48:48

chocolat50
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Re : recettes Tartiflette

comme sam wink
et c'est quoi croziflette?


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#13 17-12-2012 13:52:45

alexbzh
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Re : recettes Tartiflette

Mmmmm, la croziflette on adore aussi chez nous tongue
C'est une recette qui ressemble à la tartiflette mais il faut remplacer les pommes de terre par des crozets (spécialité de Savoir : petites pâtes carrées au froment ou au sarrasin).

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#14 17-12-2012 14:00:06

patounette48
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Re : recettes Tartiflette

oui moi pareil que nainaine ..j'ajoute du vin blanc et je ne mets pas de creme fraiche!!


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#15 17-12-2012 14:02:05

mamise
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Re : recettes Tartiflette

coucou smile
je fais comme babou wink et le vin blanc....il est dans mon verre aussi!! lol
(avec modération, comme il se doit! wink smile )


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  ♥♫♣♥♫♣♥♫♣♥♫♣♥♫♣         il en faut peu pour être heureux

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#16 17-12-2012 14:05:09

chocolat50
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Re : recettes Tartiflette

merci alex,je connaissais pas


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#17 17-12-2012 22:50:05

sam01
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Re : recettes Tartiflette

alexbzh a écrit :

Mmmmm, la croziflette on adore aussi chez nous tongue
C'est une recette qui ressemble à la tartiflette mais il faut remplacer les pommes de terre par des crozets (spécialité de Savoir : petites pâtes carrées au froment ou au sarrasin).

aux chanterelles c'est très bon aussi

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#18 17-12-2012 22:54:26

Babou74
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Re : recettes Tartiflette

Les crozets (surtout aux chanterelles , un délice ! wink ) se suffisent à eux mêmes
c'est dommage d'en gâcher la fine saveur en les faisant en croziflette


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#19 17-12-2012 22:57:11

sam01
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Re : recettes Tartiflette

pas assez gras a manger seul lol

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#20 17-12-2012 22:59:04

Babou74
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Re : recettes Tartiflette

sam01 a écrit :

pas assez gras a manger seul lol

pfffffff lol big_smile


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