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#1 26-11-2013 14:00:44
Recettes végétariennes
(de tatie hippie )
Venez partager ici vos recettes sans viande ni poisson (et ne faites pas comme ma mémé, la bolognaise ça compte pas comme végétarien).
Bon par contre vous m'en voudrez pas, perso je cuisine à louche Je n'ai ni balance ni verre doseur.
Dhal indien :
- des lentilles corail
- des tomates fraiches ou en boite
- du curry selon le gout
- du bouillon de légumes
- un peu d'huile d'olive
- ail, oignon
On cuit les tomates avec l'ail, l'oignon, on ajoute les lentilles corail et du bouillon. Il faut procéder comme avec le risotto, en rajoutant du bouillon au fur et à mesure de la cuisson.
Le Dhal doit avoir la consistance d'une purée un peu liquide, ce n'est pas une soupe. On met du curry en fonction des gouts...
On le sert avec du riz basmati.
Soupe carotte-coco-coriandre (ou curry !)
- Des carottes
- du bouillon de légumes
- du lait de coco ou de la crème de coco
- de la coriandre ou du curry, au choix (mais pas les deux !)
Cuire les carottes au bouillon, puis mixer avec l'épice et le lait de coco.
Pesto rouge/vert
C'est une sauce "crue". On la verse sur un plat de pâtes froides ou chaudes. C'est plein de vitamines !
- 1 poivron rouge
- une grosse poignée de tomates séchées
- une gousse d'ail
- un demi oignon
- deux ou trois tomates
- un petit bouquet de basilic
- un peu d'huile d'olive
On mixe tout ensemble et hop truc de ouf c'est prêt
Sauce aux abricots et tomates
- 1 paquet d'abricots secs
- 1 poignée de tomates séchées émincées
- un peu de basilic ciselé
- une petite brique de crème végétale : soja, riz, amande, avoine... Peut importe.
- 1 cube de bouillon de légumes
Mettre tout à feu moyen dans une casserole et laisser les abricots gonfler. Il faudra certainement rajouter un peu d'eau si ça épaissit trop.
Moi, je sers ça avec des steaks végétaux à la tomate et du riz.
Et sinon, n'oubliez pas les tonnes de recettes auxquelles on ne pense pas et qui ne contiennent ni viande ni poisson :
tartes aux légumes
pizzas
gratins de chouxfleurs
lasagnes aux légumes
épinards à la florentine
risotto de champignons
croques monsieur tomate-chèvre-origan
soupes...
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26-11-2013 14:00:44
#2 26-11-2013 14:42:08
Re : Recettes végétariennes
Super, tout ça !
Perso, j'ai acheté un bouquin de recettes végétariennes il y a des années, et même si je n'en ai pas fait beaucoup, il y en a plein qui me plaisent...
Donc, je note les tiennes, en particulier le dhal...
Et sinon, j'adore le concept (lol) féculents/ légumineuses/ légumes, qui pour moi est un truc typiquement végétarien... Je me trompe, ou pas ?
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#3 26-11-2013 15:00:54
- vanillecaramel
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Re : Recettes végétariennes
merci daljaa (tu remarqueras que je m'applique à ne plus écorcher ton pseudo ), j'ai vraiment envie de revoir mon alimentation et apporter de bonnes bases à caramel.
J'ai demandé au père noel, un livre de recettes végé sympas
maman solo très fière de sa fille de 14 ans.
Pour réussir dans la vie ? Optez pour l'attitude du canard ! Prenez un air complètement indifférent et pédalez comme une furieuse en dessous !!!
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#4 26-11-2013 15:01:52
- dragonette
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26-11-2013 15:01:52
#6 26-11-2013 15:16:34
Re : Recettes végétariennes
Et sinon, j'adore le concept (lol) féculents/ légumineuses/ légumes, qui pour moi est un truc typiquement végétarien... Je me trompe, ou pas ?
C'est vrai, en fait c'est légumineuse + céréale, qui permet d'obtenir un taux d'assimilation des protéines beaucoup plus important.
Bien manger, c'est aussi savoir comment bien combiner les aliments : par exemple, on mange toujours de la vitamine C avec le fer pour favoriser son absorption. Ou on ne mélange pas le gras et le sucre (logiquement, parce que dans un gâteau la règle est écrabouillée, mais logiquement il faut vraiment pas le faire).
merci daljaa (tu remarqueras que je m'applique à ne plus écorcher ton pseudo ), j'ai vraiment envie de revoir mon alimentation et apporter de bonnes bases à caramel.
J'ai demandé au père noel, un livre de recettes végé sympas
J'y pense, en Français il y a le site de recettes de Cléa ! Elle n'est pas strictement végétarienne, mais beaucoup de ses recettes le sont.
Moi, j'ai essayé des lentilles corail l'autre jour, mais ça a donné de la bouillie alors que je n'ai pas de souci avec la cuisson des lentilles vertes.
C'est normal, les lentilles corail ça fait toujours ça à la cuisson, elles sont très différentes en gout et en texture
Du coup elles sont idéales à incorporer dans une soupe, elles deviennent fondantes.
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#7 26-11-2013 15:18:56
- dragonette
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#8 26-11-2013 15:29:19
Re : Recettes végétariennes
le gras et le sucre... j'ai toujours pensé que la cuisine nord-africaine était une tuerie, dans tous les sens du terme, donc...
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#9 26-11-2013 15:40:51
- vanillecaramel
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Re : Recettes végétariennes
merci pour le site, je vais y faire un tour ce soir
maman solo très fière de sa fille de 14 ans.
Pour réussir dans la vie ? Optez pour l'attitude du canard ! Prenez un air complètement indifférent et pédalez comme une furieuse en dessous !!!
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#10 26-11-2013 16:44:47
Re : Recettes végétariennes
le gras et le sucre... j'ai toujours pensé que la cuisine nord-africaine était une tuerie, dans tous les sens du terme, donc...
Oui (mince, c'est vrai que c'est bon ces trucs !!)
Mais pas que. Un quatre quart c'est vraiment pas mieux avec ses 200g de beurre et ses 200g de sucre
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#11 26-11-2013 20:03:55
Re : Recettes végétariennes
Et le Kouign Aman, hein ?
C'est des fous, les bretons !
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#12 26-11-2013 20:50:02
Re : Recettes végétariennes
Et le Kouign Aman, hein ?
C'est des fous, les bretons !
Ah oui ça c'est une arme de destruction massive on va dire
En tout cas, les patisseries orientales, moi je les rate toujours, je dois avoir un mauvais karma avec ces trucs, puisque chaque fois mes gâteaux ne ressemblent à rien
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#13 28-11-2013 19:39:10
Re : Recettes végétariennes
La crème au chocolat végétale (tellement trop bonne que la laitière va faire 3 tours dans son tablier)
C'est végétal, c'est sans cholestérol et bien plus léger que la version aux oeufs et à la crème
- 200g de bon chocolat noir à 60 ou 70%
- 1 litre de lait de soja vanille ou de riz vanille
- 2 à 3 cuillères à soupe bombées de fécule de maïs
On mélange le lait et la fécule, on ajoute le chocolat et on fait cuire à feu moyen jusqu'à obtenir une crème épaisse. On laisse refroidir, on met dans des ramequins et on essaie d'attendre patiemment que ça refroidisse au frigo.
C'est parfait aussi pour les petits qui sont trop petits pour manger des oeufs, ou ceux qui sont allergiques aux oeufs ou au lait.
Ca se décline à l'infini avec à la place du chocolat :
- de la pâte de pistache
- de la purée de noisette
- de la vanille
- du caramel
- du café...
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#14 20-12-2013 19:45:28
Re : Recettes végétariennes
Coucou, bon je pars en cuisine et je fais le dhal (mais sans riz, je suis crevée, j'ai la flemme)...
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#15 07-01-2014 10:26:39
Re : Recettes végétariennes
Je fais un petit up de ce post
Ce week-end, j'ai testé un curry de petits-pois aux oeufs et à la ricotta cuite. C'était très bon, même zhom en a mangé (pourtant difficile )
La ricotta cuite était une vraie bonne découverte
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#17 08-01-2014 16:27:36
Re : Recettes végétariennes
Il y a aussi le site (et les livres) de valérie cupillard... plus végétaliennes que végériennes d'ailleurs, les recettes... mais je trouve qu'elle a revisité la cuisine végétarienne qui était plutot tristounette à mes débuts (il y a une bonne trentaine d'années)
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#18 08-01-2014 19:27:58
Re : Recettes végétariennes
Super !
Tu peux peut être mettre ta recette pour celles qui veulent ?
ok, je fais ça
CURRY DE PETITS POIS AUX OEUFS ET A LA RICOTTA
pour 4 personnes :
4 oeufs durs
1/2 cac curcuma en poudre
2 petits oignons
25g ricotta cuite au four *
3 cas beurre clarifié ou huile végétale
1 feuille laurier
1 cac ail finement haché
1 1/2 cac graines de coriandre en poudre
1 1/2 cac garam massala
1/2 cac piment de Cayenne en poudre (facultatif)
125g tomates pelées en conserve, hâchées
1 cas purée de tomate
1 cas yaourt au lait entier
80g petits pois surgelés
2 cas feuilles de coriandre finement hachées
Ecalez les oeufs durs et enrobez-les de curcuma en poudre. Hachez les oignons et coupez la ricotta en dés de 2cm de côté.
Dans une grande casserole à feu moyen, faites fondre le beurre clarifié ou l'huile et faites revenir les oeufs, en remuant constamment, jusqu'à ce qu'ils soient brun clair, puis réservez-les.
Ajoutez dans la casserole la feuille de laurier, l'ail, les oignons hachés, puis laissez cuire à feu moyen, en remuant fréquemment pendant quelques minutes. Baissez le feu si ça colore trop vite.
Ajoutez les graines de coriandre, le garam massala, et éventuellement le piment de Cayenne, puis prolongez la cuisson jusqu'à ce que les épices développent leurs arômes.
Incorporez les tomates, la purée de tomate et 12,5cl d'eau, puis couvrez et laissez mijoter 5 mn. Remettez les oeufs dans la casserole, ajoutez la ricotta, le yaourt, les petits pois et saler. Laissez cuire 5mn. Ôtez la feuille de laurier; saupoudrez de coriandre hachée et servez immédiatement.
* la ricotta cuite au four se trouve dans les épiceries fines et certaines grands surfaces, mais il est facile de la préparer soi-même. Préchauffez le four à 160°C. Coupez de la ricotta fraîche en tranches de 3cm d'épaisseur, étalez les tranches sur une plaque de cuisson légèrement graissée et enfournez pour 25mn.
Personnellement, j'ai préparé ce plat dans une grande sauteuse, plus pratique je trouve qu'une casserole. J'ai diminué de moitié les épices car nous ne mangeons pas trop épicé et c'était quand même très bon. J'ai prolongé la cuisson des petits pois car sinon, ils sont trop croquants je trouve et j'en ai mis 150g au lieu de 80g (j'ai mis un peu plus de tomate du coup ).
Bon appétit !
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#19 08-01-2014 19:33:45
Re : Recettes végétariennes
Il y a aussi le site (et les livres) de valérie cupillard... plus végétaliennes que végériennes d'ailleurs, les recettes... mais je trouve qu'elle a revisité la cuisine végétarienne qui était plutot tristounette à mes débuts (il y a une bonne trentaine d'années)
J'ai été voir son blog, je n'accroche pas sur ses recettes, sans doute trop végétalien pour moi
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#20 08-01-2014 19:45:22
Re : Recettes végétariennes
Fait hier soir et qui a également fait l'unanimité !
FETTUCCINE A LA SAUCE AUX CHAMPIGNONS ET AUX HARICOTS VERTS
Pour 4 personnes:
280g fettuccine
35g tomates séchées
250g haricots verts équeutés
1 oignon
250g champignons
2 cas huile végétale
2 gousses d'ail écrasées
12,5 cl de vin blanc
30cl crème liquide
12,5 cl bouillon de légumes
1 oeuf
3 cas basilic hâché
100g pignons de pins grillés
fines herbes
50g parmesan en copeaux
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et faites cuire les fettuccine al dente. Egouttez les pâtes, remettez-les dans la casserole et réservez-les au chaud.
Coupez les tomates et les haricots verts en petits morceaux. Hachez l'oignon et émincez les champignons.
Dans une grande poêle à fond épais, faites chauffer l'huile, ajoutez l'oignon et l'ail, puis faites-les revenir 3 minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Incorporez les champignons et laissez cuire 1 minute, en remuant. Versez le vin blanc, la crème liquide et le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites mijoter 10 mn.
Dans un bol, battez l'oeuf puis ajoutez un peu du jus de cuisson en remuant constamment. Versez ce mélange dans la poêle et continuer de remuer pendant 30 secondes. Ne faites pas bouillir la préparation, elle risquerait de tourner.
Ajoutez les morceaux de haricots verts, de tomates, le basilic et les pignons dans la poêle. Remuez jusqu'à ce que le tout soit chaud. Assaisonnez.
Versez la sauce sur les pâtes. Parsemez de fines herbes et les copeaux de parmesan.
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