Forums des assistantes maternelles et des parents employeurs
Vous n'êtes pas identifié(e).
- Contributions : Récentes | Sans réponse
Annonce

Pour vous reconnecter, vous devez réinitialiser votre mot de passe.
Pour cela :
- Etape 1: Cliquez sur ce lien de deconnexion
- Etape 2: Cliquez sur ce lien, pour réinitialiser votre mot de passe.
- Etape 3: Sur l'email reçu, cliquez sur le lien pour activer le nouveau mot de passe reçu.
- Etape 4: Voila la connexion se fera maintenant normalement avec le nouveau mot de passe (hésitez pas à le changer une fois connecté)
- Aide:
- Tuto pas à pas chg mot de passe ==> ici
- Index Alphabétique questions/réponses ==> ici
#1 27-02-2009 11:25:59
help fondue au fromage et fondant au chocolat
les filles au secour !!!
mon fils me demande pour son menu d'anniversaire une fondue au fromage et en dessert un fondant au chocolat!!!
je ne sais ni faire l'un, ni faire l'autre
quelqu'un peut me donner les recettes ???
Hors ligne
27-02-2009 11:25:59
#2 27-02-2009 12:13:32
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
pour la fondue
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de Comté
- 400 g de Beaufort ou un fromage suisse
- 200 g d'Emmental
- 30 cl de vin blanc sec de Savoie
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de poivre
- 1 oeuf (facultatif)
Préparation :
Coupez les 3 fromages en petits dés. (ou les raper grossierement)
Frottez le caquelon avec la gousse d'ail et laissez-la dedans. Versez 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena et la noix de muscade. Remuez et réservez.
Lorsque le vin 'frétille', versez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
Lorsque le fromage est bien fondu, versez le verre vin/Maïzena/muscade et continuez de remuer doucement.
La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, toujours un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C'est prêt à servir!
Le jaune d'oeuf est à mettre dans le caquelon lorsqu'il ne reste plus de liquide, afin d erécupérer le reste du fromage au fond.
Couper divers pains ( blanc ,cereales ,campagne , meme brioché) plutot de la veille , en dés ou cubes
accompagner d'un beau plateau de charcuterie et d'une grosse salade verte
chaque convive trempe son morceau de pain mis sur une longue fourchette à fondue , dans le caquelon qui aura ete placé au milieu de la table sur son rechaud
et attention pour ne pas se bruler..prendre une autre fourchette pour manger
pour les adultes..accompagner du vin blanc de Savoie qui aura servi à la preparation ( avec moderation bien sur )
bon appetit
Hors ligne
#4 27-02-2009 12:17:11
- corinette68
- Membre
- Lieu : chez moi
- Inscription : 18-04-2008
- Messages : 24 336
- Site Web
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
Coucou cathymam
Pour la fondue savoyarde peux pas t'aider désolée je sais pas faire
Mais pour le fondant au chocolat , je peux c'est simple et vite fait hi
moi je me casse pas la tete (oui je sais !!) j'achète dans mon supermarché les préparations toutes prètes y'a plus que des oeufs à rajouter , vite fait bien fait et c'es délicieux et c'es pas chèr , j'en ai fait justement samedi y'a une semaine j'avais du monde , j'ai rajouté une crème anglaise aussi déjà toute prète hummm
mais tu peux ajouter de la glace à la vanille c'est très bon aussi
voilà je sais pas si je t'ai aidé mais moi je me tracasse pas
bonne journée
Hors ligne
27-02-2009 12:17:11
#5 27-02-2009 12:20:25
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
ça y est j'ai transmit la liste de course a mon z'hom..
hum on va se regaler et pour moi qui suis au regime depuis le 2 janvier ça va faire une entorse super sympa
bon et pour le fondant au chocolat ???? quelqu'un
Hors ligne
#6 27-02-2009 12:22:57
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
je peux pas faire une preparation toute faite, j'aurais honte, mon fils est un pationné de patisserie et il me fait des milles feuilles, des tartes au citron meringué...
alors je veux assurer comme une bete pour lui montrer que je sais "aussi" faire un super gateau
bon en tant normale j'aurais fait comme toi, mais là j'ai senti un leger defit dans sa voix quand il a donné son menu d'anni
un peu dans le style "alors maman tu vas y arriver???"
alors tu comprends j'ai la pression là
Hors ligne
#7 27-02-2009 12:32:59
- corinette68
- Membre
- Lieu : chez moi
- Inscription : 18-04-2008
- Messages : 24 336
- Site Web
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
je peux pas faire une preparation toute faite, j'aurais honte, mon fils est un pationné de patisserie et il me fait des milles feuilles, des tartes au citron meringué...
alors je veux assurer comme une bete pour lui montrer que je sais "aussi" faire un super gateau
bon en tant normale j'aurais fait comme toi, mais là j'ai senti un leger defit dans sa voix quand il a donné son menu d'anni
un peu dans le style "alors maman tu vas y arriver???"
alors tu comprends j'ai la pression là![]()
Vi en effet hi t'as regardé sur internet les recettes
Hors ligne
#9 27-02-2009 13:08:54
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
j'ai la recette les filles !!
Fondant au chocolat
Préparation : 15 mn | Cuisson : 25 mn | Difficulté : Facile
Pour 8 personnes
200 g de chocolat noir
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
3 oeufs
Recette proposée
par Eloise Vaudois
1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramolisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.
2 Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
4 Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
5 En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement réfroidi.
Ce gâteau se sert froid.
Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement réfroidi
voilà
Hors ligne
#10 27-02-2009 13:35:46
- corinette68
- Membre
- Lieu : chez moi
- Inscription : 18-04-2008
- Messages : 24 336
- Site Web
Re : help fondue au fromage et fondant au chocolat
j'ai la recette les filles !!
Fondant au chocolat
Préparation : 15 mn | Cuisson : 25 mn | Difficulté : FacilePour 8 personnes
200 g de chocolat noir
150 g de beurre
150 g de sucre en poudre
50 g de farine
3 oeufs
Recette proposée
par Eloise Vaudois
1 Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramolisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer au micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.2 Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).
3 Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.
4 Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.
5 En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci à totalement réfroidi.
Ce gâteau se sert froid.
Pour finir... Pour vérifier la qualité de la cuisson, il vous suffit d'enfoncer une lame de couteau au centre du gâteau : il faut alors que de petits morceaux de fondant à peine cuits demeurent accrochés à la lame.
Si c'est le cas, vous pouvez le retirer, le laisser tiédir et, pour finir, le mettre au réfrigérateur. Ce gâteau se sert froid. En boulangerie ce gâteau est présenté avec une couche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement réfroidi
voilà
ça y est tu l'as internet ou fofo
en tout cas je te la piques
tu permets
merci d'avance
Hors ligne